Банки, практически прекратившие в кризис выдачу кредитов любым категориям заемщиков, в том числе населению, возвращаются к практике нормальной выдачи ссуд.
Российские банки окончательно справились с кризисом, констатируют и в Центробанке: прибыль вернулась на рекордный уровень 2007 года. «По прибыли мы приблизимся к рекордному уровню 2007 года: тогда она составила 500 млрд рублей», – сообщил в ходе заседания консультативного совета по иностранным инвестициям глава Банка России Сергей Игнатьев. В российской банковской системе достаточно ликвидности, нет опасений касательно нехватки капитала, а также роста просроченной задолженности, радуется банкир. Соответственно, созрели все условия для нормального роста кредитования.
Банки уже смягчают условия кредитования, снижают процентные ставки. К примеру, ИнвестКапиталБанк изменил условия программ «Семейный кредит» и «Семейный автокредит». Банк упростил процедуру получения кредитов на сумму до 300 тысяч рублей и минимизировал требования к комплекту документов, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Теперь максимальная сумма кредита наличными, не требующая залога и поручительства, увеличена до 300 тысяч рублей. Кредит до 100 тысяч рублей заемщик может получить без справки о доходах, т.е. фактически клиент должен предъявить только паспорт и второй документ, подтверждающий его личность.
ВТБ24 на днях отменил комиссию за выдачу потребительских кредитов и снизил процентные ставки – по всем вновь выдаваемым кредитам наличными на один процентный пункт, а по кредитам наличными, предоставляемым клиентам, обслуживаемым в рамках зарплатных проектов, на два процентных пункта. За счет этих изменений эффективная ставка по продуктам снижается более чем на три процентных пункта. Ее минимальный размер составит 13% годовых. «Мы рассчитываем на хороший отклик со стороны клиентов, поскольку наше предложение стало более выгодным», – заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Этот шаг ВТБ24 сделал сразу вслед за Сбербанком, который с 15 октября снизил ставки по ряду жилищных кредитных программ на 0,75-1,5 процентного пункта. Новые ставки составляют от 9,5% годовых для кредитов в рублях.
По мнению начальника Управления розничных продаж ОАО «ИнвестКапиталБанк» Дмитрия Грошева, банки на протяжении всего 2010 года планомерно снижают ставки по кредитам в надежде вернуться к докризисным объемам розничного кредитования. Драйвером данного снижения также является госрегулирование ставки рефинансирования, которая в настоящее время равна 7,75%, что является историческим минимумом за последние несколько лет, а также большая «подушка» ликвидности, накопленная банками на депозитах. Впрочем, по словам эксперта, маловероятно, что в ближайшие месяцы банки продолжат активное снижение процентных ставок, так как и покупательская способность населения, и спрос на кредиты повышаются.
Спрос на потребительские кредиты не только восстановился после кризисного затишья, но и постоянно возрастает. «Нецелевые кредиты сейчас можно назвать продуктом массового спроса, поскольку они позволяют потребителям решать вопросы совершения крупных покупок без подтверждения целевого использования средств и без сложных оформлений. Более того, активность клиентов подкрепляется более лояльными по сравнению с кризисом условиями банков. Речь идет не только о сниженных ставках, но и о более мягких требованиях к доходам заемщика и форме их подтверждения, а также о запуске банками специальных акций для привлечения клиентов», – отмечает руководитель операционного офиса Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) в г. Уфе Рамиль Туляков.
Устойчивый рост объемов кредитования констатируют и в ОАО «Альфа-Банк». «В период неопределенности заемщики осторожно относились к получению кредитов, в настоящее время мы видим устойчивый рост в объемах кредитования, также дополнительный приток клиентов обеспечивается за счет того, что клиентам кажутся наши условия более честными и открытыми. Кроме того, необходимый для рассмотрения список документов минимален и соответствует общепринятым российским стандартам.», – комментирует директор розничного бизнеса филиала «Башкортостан» ОАО «Альфа-Банк» Вадим Юрченок.
Однако в целом говорить, что кризис прошел, еще нельзя, осторожничает финансовый директор одного из банков Михаил Шорохов: «Пока это положительный тренд к восстановлению, и говорить о прохождении кризиса можно будет тогда, когда мы увидим продолжение этого тренда. При этом не стоит забывать о том, что завершение кризиса зависит в первую очередь от мировой экономики, а здесь однозначной картины не складывается».
Кроме этого не совсем нормализовалась ситуация с выдачей кредитов, особенно долгосрочных: они по-прежнему выдаются по более жестким, чем до кризиса, условиям. «Между тем конкуренция всегда толкает банки к либерализации условий кредитования, так что исключать возможности, что банки вновь поддадутся соблазну «чрезмерного кредитования» нельзя», – добавляет эксперт.