1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Жаркий август: инфляция временно разогрелась

По мистической традиции август опять обернулся для России катастрофами. В этот раз злую шутку со страной сыграли аномальная жара, установившаяся в центральных областях России, и человеческая безответственность, умножившая масштабы бедствия...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По мистической традиции август опять обернулся для России катастрофами. В этот раз злую шутку со страной сыграли аномальная жара, установившаяся в центральных областях России, и человеческая безответственность, умножившая масштабы бедствия.

По итогам августа инфляция составила 0,6% (в прошлом году в августе она была нулевой), в результате прирост цен относительно уровня годичной давности достиг 6,1% (в конце июля – 5,5%). С начала года инфляция составила 5,4%, что значительно ниже показателя за январь– август 2009 года (8,3%). В первую неделю сентября цены выросли на 0,2% (0% годом ранее).

Основным катализатором ускорения инфляционных процессов стал спад предложения на рынке сельхозпродукции, однако определенную роль сыграли и кредитно-денежные факторы – в июле заметно ускорился рост денежной массы. С учетом инфляционных ожиданий и объема свободной ликвидности (добровольные резервы банков по-прежнему составляют около 2 трлн руб.), который, возможно, будет способствовать реализации этих ожиданий, очевидно, что в сентябре–октябре темпы инфляции будут выше, чем годом ранее.

«Тройка Диалог» повышает прогноз инфляции на текущий год приблизительно до 7%. Однократное сокращение денежной массы, например в связи с уменьшением бюджетных расходов, сможет радикально повлиять на инфляционные ожидания и поспособствовать снижению темпов роста цен. В этом случае прирост индекса потребительских цен по итогам года может составить всего 6,5%. Впрочем, такие темпы инфляции возможны только в том случае, если Банк России полностью воздержится от интервенций на валютном рынке в случае дальнейшего укрепления рубля. Наряду с этими факторами повышение прогнозируемых нами темпов инфляции также будет зависеть от параметров скорректированного бюджета на 2010 год и госрасходов в 2011 году.

Несмотря на ускорение инфляции в третьем квартале, по итогам текущего года она будет ниже, чем в 2009 году (8,8%). Впрочем, это также свидетельствует о том, насколько неустойчивой может оказаться тенденция к снижению темпов роста цен – есть вероятность, что если в экономике появится избыток свободной ликвидности, инфляционные процессы снова ускорятся.

Макроэкономическая ситуация в июле была неоднозначной. С одной стороны, объем инвестиций сократился на 10,7% относительно июньского показателя, то есть сильнее, чем годом ранее, когда этот показатель снизился на 4,9%. С другой стороны, розничный оборот в июле продолжал стабильно расти (прирост относительно уровня годичной давности составил 6,6% против 5,8% в июне) и по итогам января–июля увеличился на 3,9% (по итогам полугодия – на 3,4%) при по-прежнему высоком потребительском спросе.

Аномальная жара сильно ударила по сельскому хозяйству – выпуск сельхозпродукции в июле упал на 5,9% относительно уровня годичной давности, а по итогам января–июля прирост этого показателя составил всего 0,3% (в первой половине года он вырос на 2,9%). В августе и в последующие месяцы просматривается дальнейшее ухудшение динамики производства в этом секторе. По итогам 2010 года она также будет негативной, однако влияние этого фактора на темпы роста экономики в целом, вероятно, будет ограниченным, поскольку совокупная доля сельского, охотничьего и лесного хозяйств в структуре ВВП составляет всего 3,9%.

По предварительным оценкам Росстата, прирост ВВП во втором квартале составил 5,2% относительно уровня второго квартала 2009 года. Структуру ВВП статистическое ведомство не обнародовало. Такие темпы роста более или менее соответствуют официальной оценке динамики экономического роста в январе–марте – 3,1% по отношению к уровню годичной давности. Это не окончательные оценки, и на прогноз темпов роста ВВП в 2010 году они не влияют.

В текущем году экономика вырастет приблизительно на 5%, хотя не исключены и более высокие темпы. Оценить должным образом влияние засухи пока нельзя, поскольку в одних отраслях, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, оно было негативным, а в других, например в строительстве и производстве стройматериалов, – умеренно позитивным, учитывая планы правительства построить новые дома взамен сгоревших из-за природных пожаров, в которых в большинстве случаев виновны на самом деле были люди.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист «Тройки Диалог», Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, старший экономист «Тройки Диалог»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...