Банковская система России, в том числе и Башкортостана, выходит из кризисного состояния. Об этом заявил на прошедшем семинаре для СМИ в Уфе заместитель председателя Национального банка РБ Радмир Ганеев.
«На нашей территории была только одна крупная потеря, мы потеряли один банк – Соцкредитбанк, но при этом не потеряли ни копейки денег вкладчиков, все вернули – более 800 миллионов рублей в разных городах республики, где банк имел допофисы. Так что в этом смысле мы считаем, эти холодные ветра удалось нам преодолеть в нормальном режиме», – рассказал банкир.
Ряд банков нашли новых собственников, появились новые деньги, началась новая работа с клиентами, где-то банки ужались в своих доходах, где-то в своих аппетитах. «Но, с другой стороны, – признается Радмир Шарифьянович, – пришло понимание и банкам, что направо и налево раздавать кредиты опасно, шаги свои нужно соизмерять с возможностями финансового состояния, капитала».
В это кризисное время компании, предприятия и население тоже стали соизмерять в работе с банками возможности со своим финансовым состоянием. Тогда как в докризисное время возможности кредитования были неисчерпаемы, отмечалась даже некая эйфория в том, что надо обязательно брать деньги у банка на холодильник, на машину, на новый магазин и т.д. Действительно, многие граждане и часть предприятий так и поступали. Кризис отрезвил не только банки, но и всех остальных. «В этой связи в 2009 году с точки зрения кредитования все показатели просели, но мы в этом великой драмы не видели... Пришло осмысление того, как должны себя вести банки в хорошей ситуации и в плохой ситуации. То же самое пришло и клиентам», – говорит Радмир Ганеев.
На сегодняшний день состояние банковской системы заместитель председателя Нацбанка считает удовлетворительным. Так, объемы кредитования за этот год увеличились почти на 40% по сравнению с прошлым годом, в том числе произошел рост кредитования предприятий и населения. Так, за январь-апрель (пока это самые последние данные, так как ведомство ожидает получения общероссийской отчетности) населению выдано кредитов на сумму около 21 миллиарда рублей. А всего экономика и домашнее хозяйство прокредитовано на 120 миллиардов рублей. «Радует, что практически в два раза увеличился объем кредитов, выдаваемых малому предпринимательству», – отметил банкир.
По словам Радмира Шарифьяновича, наконец-то произошло оживление на рынке ипотечного кредитования. По предварительным подсчетам примерно 1400 кредитов выдано за прошедший период 2010 года на сумму 1300 млн рублей – это примерно в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как известно, ипотечный рынок наиболее пострадал во время кризиса. «Рынок ипотечного кредитования остановился в силу ряда причин: строительных проблем, денежных доходов населения и всего остального», – пояснил Радмир Ганеев.
Автокредитование в республике с октября 2008 года и практически половину 2009 года просто было в стагнации. По словам зампреда, в этом сегменте отмечается тоже некоторое оживление: выдано кредитов на 765 миллионов рублей. Это увеличение в 11,4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Таким образом, темпы восстановления объемов услуг банковской системой продолжают наращиваться, чему мы очень рады. Но с другой стороны, предприятиям и населению хотелось бы, чтобы процентные ставки были меньше», – сказал банкир.
Тем не менее, силами и Центрального банка, и самих банкиров удалось снизить процентные ставки по вкладам в банках до 13,1%, по ряду банков есть и 6, и 9, и 11% годовых. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам тоже за пять месяцев снизилась практически на 1,5-2% и сегодня составляет около 14%. «Мы прогнозируем, что снижение процентов по кредитам и вкладам будет продолжаться. Хотя на рынке наблюдается и противоположная тенденция. К примеру, Альфа Банк объявил об увеличении процентных ставок по вкладам, но не по кредитам», – отметил представитель Нацбанка.
По словам Радмира Ганеева, касательно процентных ставок нужно понимать, что, принимая вклады от населения под 15%, а было время и под 17%, банк никак не может выдавать гражданам или предприятиям кредиты под 12 или 10% годовых. Банк должен свои проценты, которые отдает вкладчикам, окупить, выдавая кредит другим.
«Основная проблема кредитов – это длинные деньги. Длинных денег на рынке, доступных банкам, практически нет на рынке. Но с ипотекой есть серьезные подвижки, потому что руководство страны очень много внимания уделяет этой проблеме. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выделило 250 миллиардов на новые кредиты, теперь задача – как раз с помощью этой программы снизить стоимость ипотечного кредита до приемлемого уровня. Поэтому, когда мы говорим о снижении стоимости кредита, мы должны помнить о том, где банк берет деньги. У банка своих денег нет, это деньги его вкладчика», – прокомментировал советник президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова Никита Коваленко.
В целом, по словам Радмира Ганеева, эффективная процентная ставка 15-16% на сегодня – уже реальность. И основной тренд по ставкам, в связи со снижением ставки рефинансирования, определенным восстановлением экономики предприятий и т.д., будет направлен на понижение.