Банк России выступает за внесение в законодательство поправок, запрещающих банкам вводить дополнительные комиссии. Об этом заявил директор департамента регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
Подобные комиссии в последнее время были замечены в ряде банков России. Дело в том, что в конце 2008 – начале 2009 года банки резко увеличили проценты по вкладам, чтобы привлечь недостающую ликвидность у населения. Ставки по депозитам выросли до 15-20 процентов годовых. По мере стабилизации российской экономики ставки стали снижаться – как на кредиты, так и на депозиты. Однако по действующим вкладам доходность так и осталась по-кризисному высокой, и банки изо всех сил теперь стараются оградить себя от слишком больших процентных выплат, вводя различные комиссии. Помимо комиссии за пополнение средств на текущем счете, к примеру, банки вводят и другие нововведения, например, отказываются принимать деньги, если до окончания действия вклада осталось менее года.
И сегодня, по словам Алексея Симановского, Банк России, помимо слежения за устойчивостью банков, планирует наблюдать и за соблюдением прав вкладчиков. «Введение подобной комиссии на сегодняшний день не является нормой, и ее необходимо запретить», – сказал он.
К примеру, региональный банк Алтайэнергобанк желающим пополнить вклад ввел комиссию, которая составляет 10% от суммы пополнения. В прошлом году у этого банка было одно из самых щедрых предложений по вкладам: с 25 мая до 27 июня под 21% годовых можно было разместить от 1000 рублей на срок от четырех лет на пополняемый вклад с выплатой процентов в конце срока. Ранее российские СМИ также сообщали о том, что пополнение вкладов было обложено комиссией в семь процентов со стороны «Юниаструм банка». Правда, впоследствии сам банк опроверг эту информацию.
Закон о банках прямо запрещает устанавливать новые комиссии по договорам срочного вклада, признает председатель правления Алтайэнергобанка Андрей Спиваков. «Никаких договорных обязательств с клиентами мы не изменяем, мы изменили тарифы на расчетно-кассовое обслуживание: банк обязан регулировать свою экономическую эффективность, и эта мера будет действовать до тех пор, пока она экономически целесообразна», – пояснил Андрей Спиваков.
«Как правило, во всех договорах есть условие о том, что операции по счету вклада осуществляются в соответствии с тарифами на РКО, которые банк вправе изменять в одностороннем порядке, – говорит и руководитель дирекции юридического сопровождения ОТП-банка Юлия Орешкина. – Именно это условие договоров может применяться банками для обоснования введения комиссии за прием денежных средств во вклад».
Сейчас же банки при помощи подобных комиссий пытаются сократить объем невыгодных для себя депозитов. Как отметил заместитель председателя ЦБ РФ, директор юридического департамента Сергей Голубев, число обращений клиентов с жалобами на введение комиссий при дополнительном внесении средств на вклады увеличилось. Он добавил, что сейчас надзорный блок Центробанка разрабатывает свою позицию на этот счет. По мнению Голубева, расчетно-кассовое обслуживание и тарифы по нему необходимо сделать неотъемлемой частью банковского договора. Установление комиссии считать нарушением закона о банках и банковской деятельности. «Мы планируем запретить комиссии за внесение средств во вклады и вообще за все операции, специальная плата за которые будет признана не соответствующей действующему законодательству», – сказал в свою очередь Алексей Симановский.
Заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов в целом поддерживает инициативу ЦБ. По его словам, многие банки привлекали средства граждан под высокие проценты, при этом предусматривая возможность пополнения средств. Сейчас же, когда ставки на рынке упали, эти банки пытаются сократить свои расходы. «С одной стороны, я понимаю банки, а с другой – такая ситуация вызвала волну негатива, что подрывает доверие к банковской системе в целом», – говорит эксперт.
С тем, что ситуация неоднозначная, соглашается и президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По словам Анатолия Аксакова, банки снижают процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам, при этом по недавно принятому закону им нельзя снизить ставки по уже существующим договорам, таким образом, возникает вилка. «К тому же люди, видя высокий процент по своим уже открытым депозитам, стремятся внести на них еще средства. Фактически у банков остается только одна возможность – ограничить приток допвложений путем установления комиссии», – отмечает глава ассоциации.
Есть мнение, что появление различных, не запрещенных законом комиссий в банках в ближайшее время будет продолжаться. Но, скорее всего, через некоторое время сойдет на нет, так как объем вкладов длительного хранения, открывшихся в 2008–2009 годах, не такой уж большой. А по новым вкладам процентная ставка и так низкая (для клиента), но вполне выгодная для банка.