Доходность банковских вкладов стремительно падает. Согласно данным Банка России, в последней декаде апреля средняя доходность по депозитам в десяти крупнейших банках по объему вкладов населения составила 9,68% годовых. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее падение депозитных ставок.
Напомним, с 2008 года банки начали резко увеличивать ставки по вкладам. Сделано это было для того, чтобы в условиях кризиса ликвидности привлечь средства граждан. Таким образом кредитные учреждения пытались добыть ликвидность, недостаток которой ощущался из-за заморозки межбанковского кредитования. В ЦБ этот рост ставок вызвал неодобрение. Руководство регулятора неоднократно говорило о риске, которому из-за дорогих депозитов подвергается вся банковская система. В начале 2009 года ставки достигли 20%, а затем начали снижаться. «Что касается наших действий по стимулированию банков к снижению процентных ставок, они направлены на то, чтобы банки не накапливали дополнительные риски у себя на балансах…», – говорил ранее председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.
Еще в начале апреля текущего года максимальная ставка по вкладам составляла 10,34%, а в начале года и вовсе достигала 12%. «Для коммерческих банков отправной точкой при назначении доходности рублевых депозитов служит средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков. Согласно рекомендациям Национального банка, максимально допустимое отклонение от ставки не должно превышать 1,5 пункта. Если банк четко следует указаниям, в рамках указанного размера будет находиться весь доход вкладчика, с учетом капитализации процентов. При корректировке депозитных ставок мы учитываем средневзвешенную доходность по вкладам. Снижение ставок позволяет значительно удешевлять кредитные ресурсы, что в реалиях экономики является необходимым», – поясняет руководитель отдела развития розничного бизнеса ООО «Башинвестбанк» Евгения Петрова. Напомним, в мониторинге Центробанка участвуют Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, МДМ Банк и Промсвязьбанк.
Эксперты связывают последовательное снижение доходности по депозитам в первую очередь со смягчением Центробанком кредитной политики, в частности снижением ставки рефинансирования. Напомним, что в конце апреля регулятор третий раз с начала года уменьшил ставку рефинансирования – с 8,25 % до 8 %. Это стало возможным в связи с благоприятными условиями в экономике страны и низкой инфляцией, отмечают аналитики. «Снижению ставок по депозитам способствует общая тенденция снижения ставок в экономике страны, связанная с ее восстановлением, макроэкономическим ростом, а также снижением банковских рисков, – отмечает аналитик ИК «Метрополь» Марк Рубинштейн. – Плюс, в связи с ростом объемов кредитования у банков сейчас высокая ликвидность, поэтому у кредитных организаций нет цели усиленно привлекать вклады, стимулируя население высокими процентами. Кроме этого, к причинам снижения ставок следует причислить рекордно низкие ставки на международных банковских рынках».
Действительно, причиной снижения ставок по депозитам игроки рынка называют и уменьшение стоимости средств на денежном рынке и, как следствие, отсутствие необходимости привлечения денег у населения. «На стоимость привлечения и размещения банком денежных средств влияют множество взаимосвязанных факторов: стабилизация экономической ситуации, конъюнктура рынка, ставка рефинансирования Банка России, которая в 2009 году снизилась с 13% до 8,75%, а в 2010 году – до 8%, стабильность курса российской валюты, инфляция, – рассказывает заместитель управляющего уральского филиала ВТБ24 Алексей Долгов. – Низкая инфляция позволяет опускать ставку рефинансирования, это в свою очередь является основанием для снижения ставок по вкладам. Банки ведь снижают ставки по кредитам. В таком случае соблюдается логика: снижение ставок по кредитам сопровождается снижением ставок по вкладам».
Кредитные учреждения мгновенно отреагировали на решение ЦБ РФ. Так, с 3 мая Сбербанк в очередной раз снизил ставки по розничным вкладам в рублях – на 0,25-1,5 процентного пункта, подтвердил сотрудник пресс-службы банка. Причиной, по его словам, стало снижение ставки рефинансирования и инфляции, которая с начала года составила 3,5%, но в апреле – всего 0,3%. Теперь падение ставок в других банках ускорится, полагают эксперты. «Это общая тенденция: Сбербанк, конечно, один из лидеров рынка, но важнее то, что снизилась ставка рефинансирования», – считает заместитель председателя правления Уралсиба Илья Филатов. О снижении ставок по вкладам объявили Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк, банк «УРАЛСИБ», НОМОС-Банк и МДМ-банк. Доходность по вкладам упала от 0,3% до 3,5%.
Эксперты отмечают, что снижение ставок будет продолжаться до конца года. Банки вступили в активную борьбу за хороших заемщиков, главное оружие в которой – снижение ставок по кредитам, что возможно только при удешевлении стоимости привлеченных денег, указывает заместитель председателя правления Абсолют Банка Эмиль Юсупов. К концу года средние ставки по депозитам в рублях будут составлять около 7% годовых, ожидает эксперт. «Мы прогнозируем падение ставок еще на 1,5-2,5 процентных пункта до конца года», – отметил и Марк Рубинштейн.
Представители банков констатируют, что в последние месяцы приток средств во вклады сохраняется, несмотря на снижающуюся их доходность, так как достойной альтернативы для большинства населения по-прежнему нет. «Несмотря на значительное снижение ставок по вкладам, банковские депозиты традиционно остаются для многих клиентов оптимальным способом сбережения средств по соотношению доходности и надежности», – говорит Эмиль Юсупов. Кроме того, по мнению заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, в 2010 году средняя доходность по вкладам сможет покрыть инфляцию. «А если в следующем году темпы инфляции будут снижаться, то, вероятно, доходность по вкладам может сравняться с ней», – полагает он.
Как поясняют эксперты, у сегмента клиентов, которые впервые принесли сбережения в банк на волне высоких ставок, интерес к этому инструменту сохранится на довольно долгий срок.