UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Бизнес Высшее образование станет доступнее?

Высшее образование станет доступнее?

Студенты трех вузов республики смогут получить льготные кредиты на образование. В России проводится эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. Срок его проведения продлен до 3

Студенты трех вузов республики смогут получить льготные кредиты на образование.

В России проводится эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. Срок его проведения продлен до 31 декабря 2013 года.

Как пояснили в пресс-службе Национального банка РБ, цель эксперимента – отработать механизм государственной поддержки образовательного кредитования. Его участниками выступают Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, банки, вузы, заемщики (студенты). Предусматривается, что заемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с банком – договор образовательного кредита.

Известно, что на Западе образовательное кредитование существует не один десяток лет. Все риски берет на себя государство, да и процент небольшой. Наиболее развита система образовательных кредитов в США. Там существует более 10 видов кредитов на образование. Срок выплат достигает 10 лет, наступает зачастую уже после получения диплома, самый маленький необходимый взнос в месяц – 50 долларов. В Германии проценты еще меньше – от двух до пяти. Причем с молодых людей из малообеспеченных семей проценты не взимаются. В Швеции срок возврата не ограничен, а процентная ставка и вовсе ничтожна – 1,5-2% в год.

Процентная ставка за пользование образовательным кредитом устанавливается российскому студенту в размере не более одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. С 30 апреля ставка рефинансирования 8%, следовательно, ставка по образовательному кредиту равна ¼ от 8% (2%) +3=5%. Программа предполагает, что основной долг по кредиту студент не выплачивает в течение всего срока учебы в вузе и трех месяцев после окончания. Процентную ставку платить придется, но и тут предусмотрены льготы: в течение первого и второго года пользования кредитом выплачивается только часть процентной ставки – 40% и 60% соответственно. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит, – 10 лет.

Существуют два основных условия. Во-первых, вуз должен иметь «государственную аккредитацию и быть включенным Федеральным агентством по образованию в перечень учреждений для участия в эксперименте». Отбор высших учебных заведений на участие в эксперименте проводится экспертной комиссией Федерального агентства по образованию ежегодно. К примеру, по результатам отбора участниками эксперимента на 2010/2011 учебные годы стали 56 вузов страны, в том числе три вуза Республики Башкортостан:

  • Уфимский государственный авиационный технический университет;

  • Башкирский государственный аграрный университет;

  • Уфимская государственная академия экономики и сервиса.

Во-вторых, студент должен учиться на «хорошо» и «отлично». Оценка «удовлетворительно» допускается, но лишь один раз за две сессии. «Если студент учился хорошо, а потом вдруг «завалил» сессию, то транш снимается до тех пор, пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и «отлично», пояснили в Министерстве образования.

Заключить договор с банком поступивший в вуз молодой человек может до первой сессии, но только если у него приличные результаты ЕГЭ, которые оцениваются по особой, утвержденной Минобразования формуле: они могут быть ниже максимальных и выше минимальных.

По словам замминистра образования и науки Владимира Миклушевского, на образовательные кредиты могут рассчитывать студенты, которые учатся на востребованных экономикой специальностях и поступили в те вузы, которые дают качественное образование.

Интересно, что кредиты будут выдаваться в основном тем, кто решил приобрести не гуманитарную специальность. То есть физики, химики ссуду получить смогут, а вот филологи и юристы – нет. Господдержка может остаться в силе даже при смене студентом вуза, но в том случае, если учебное заведение входит в список участников эксперимента.

При этом нужно отметить: попытки внедрить систему образовательного кредитования уже были. Первый эксперимент по государственной поддержке образовательного кредитования начался еще в 2007 году. В нем имели право участвовать 112 государственных вузов и 5 негосударственных, имеющих госаккредитацию. Финансовую поддержку было обещано оказывать не банкам, а поручителям. Всего в списке их было не больше десятка.

По мнению одного из разработчиков проекта закона «Об образовательных кредитах» депутата Госдумы Анатолия Аксакова, в программах льготного кредитования, которые появились в те годы, не были прописаны детали. Они-то и сдерживали развитие системы образовательных кредитов. Банки не могли выдавать кредиты под низкий процент, это было им невыгодно, а студенты не имели возможности брать под высокий.

Поручительство было обязательным условием. Как рассказал кандидат социологических наук, начальник управления по внебюджетной деятельности УГНТУ Борис Никишин, в 2008 году вуз и предприятие должны были заключить договор, при этом предприятие выступало в качестве поручителя. В итоге, набралось около пяти вузов, желающих участвовать в данной программе. «Мы тоже заявку отправляли, но в нашем регионе нашлось только одно предприятие, поэтому вынуждены были отказаться от участия в программе», – отметил Борис Никишин. Согласно новым условиям, от заемщика не требуется предоставить обеспечение по кредиту (залог или поручительство). Кроме того, банки-участники эксперимента не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов заемщика).

Выгодно ли банкам участие в подобной программе? Правительство еще в августе прошлого года определило, что из федерального бюджета кредиторам будут выделены средства на возмещение трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ. Банки-участники программы получат из бюджета субсидии в размере до 20 процентов от общего объема выданных кредитов. По словам директора Банковского института Василия Солодкова, банкам не совсем выгодно такое сотрудничество. «Ставка должна быть как минимум 5–6%, и то при нынешних темпах инфляции и таком внушительном сроке погашения даже эти цифры под вопросом», – отметил эксперт. Кроме того, не стоит забывать, что время для банков не легкое, и кредитование хоть и начинает оживать, но не такими темпами, которые были до кризиса. Кредит на образование – это особый проект, уже хотя бы потому, что направлен на получение нематериального блага. Он рассчитан на достаточно долгий срок (от 3-х лет и более), и обходится недешево. Между тем Анатолий Аксаков уверен, что, чувствуя поддержку государства, многие банки, в том числе небольшие региональные, будут готовы выдавать образовательные кредиты. Как сообщили в пресс-службе Национального банка РБ, в рамках проводимого эксперимента на сегодняшний день кредиты будут выдавать два банка: Сбербанк России и АКБ «Союз» (правда, в Башкортостане АКБ «Союз» не присутствует). Еще ряд банков, работающих в Республике Башкортостан, рассматривают возможность участия в эксперименте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем