Банк России в 2009 году резко уменьшил эмиссию самых мелких монет. Копеек было эмитировано в 3,7 раза меньше, чем в 2008 году, пятикопеечных монет — в восемь раз меньше.
Напомним, что в мае 2008 года первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России обсуждает вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монет достоинством одна и пять копеек.
Отметим, что по заказу Банка России аналитическим центром Юрия Левады* в 127 населенных пунктах 44 регионов страны было проведено исследование для определения востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте. По результатам исследования оказалось, что 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек проголосовали 83%. «Большинство населения поддерживают идею вывода монет из обращения, но решение пока о прекращении их выпуска и вывода из обращения не принято. Оно будет принято совместно с Правительством РФ. Несмотря на то, что 80% населения считает нецелесообразным их использование, потребность в них есть: банки берут у нас эти монеты, обратно они к нам не возвращаются. Таким образом, пока кто-то нуждается в них, принимать решение о прекращении их выпуска не очень целесообразно. Когда уже совсем будет видно, что они не нужны, я думаю, такое решение будет принято», — прокомментировал председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов.
По словам Георгия Лунтовского, Банк России придавал большое значение результатам этого опроса и намеревался совершенствовать систему наличного денежного обращения в стране с учетом мнения населения. И статистика свидетельствует, что ЦБ уменьшает количество выпущенных монет. Так, если в 2007 году копеек было эмитировано около 590 млн штук, в 2008 году — 870 млн штук, то в 2009 году — только 233 млн штук. Пятикопеечных монет в 2007 году Центробанк дополнительно выпустил 694 млн штук, в 2008 году — 677 млн штук, в 2009 году — 84 млн штук. В то же время эмиссия 10-копеечных монет в 2009 году осталась на уровне предыдущих лет.
Но монет все же прибавится. С 1 января 2010 года перестали печатать 10-рублевые банкноты. Банкноты заменяются монетами. После новогодних каникул латунные монеты дошли и до нашего региона. Бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии, признают в Центробанке. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей — не более двух лет, 1000 и 5000 — до пяти лет. Срок службы монеты значительно выше — 25–30 лет. Кроме того, замена банкноты монетой — это стимул для развития в стране автоматизированной торговли: от газетно-билетных автоматов до мини-кафе и прочее. За переход на нового типа 10-рублевки, удобные для проглатывания автоматами, давно ратуют участники этого рынка.
Сообщения о денежной замене почти совпали по времени с активизацией слухов о введении купюры достоинством в 10 тысяч рублей. В одном из блогов в ЖЖ говорилось, что «Пермский центр развития дизайна разработает изображение города Перми для 10-тысячной купюры». Правда, представители ЦБ эту новость многократно опровергали, заявляя, что у них этого «и в мыслях нет». Старший экономист ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко не исключил введения купюры номиналом в 10 тысяч рублей, но затруднился назвать конкретный срок ввода ее в обращение.
Сейчас самая большая купюра имеет номинал в 5000 рублей. При этом, согласно данным Банка России, в наличной денежной массе все большую долю стали занимать крупные купюры. Удельный вес в наличной денежной массе РФ купюр номиналом пять тысяч рублей, эмиссию которых ЦБ РФ начал в августе 2006 года, за 2007–2009 годы увеличился в восемь раз — до 41% на 1 января 2010 года с 5% на 1 января 2007 года.
Но говорить о введении 10-тысячной купюры на волне появления металлических десяток пока преждевременно, говорят эксперты.
Замена же 10-рублевых банкнот монетой будет происходить постепенно, планируется, что 10-рублевые купюры будут изъяты из обращения до конца 2012 года, сообщили в Национальном банке РБ.
Изыматься из обращения будут также и ветхие по определению купюры. Центробанк опубликовал на своем сайте перечень признаков, которые позволяют отнести банкноты к категории «ветхие». Также было опубликовано разъяснение правил обращения с изношенными и поврежденными купюрами: банки обязаны принимать такие дензнаки без комиссии и затем изымать из обращения. Выдавать клиентам такие банкноты кредитные учреждения не имеют права. К примеру, ветхими будут признаваться купюры, имеющие «одно контрастное пятно и более», диаметр каждого из которых может составлять от 5 мм.
Что касается разрывов на купюрах, то ветхой банкнота станет считаться, если на ней будет один или более разрыв, длина каждого из которых составляет от 7 мм, или если на ней есть одна и более дырок диаметром от 4 мм. До сих пор критерии ветхости банкнот Центробанк не излагал. Он ограничивался лишь описанием признаков поврежденных купюр. Таковыми считались, например, банкноты, утратившие более 45% площади.
Но это не последнее нововведение ЦБ РФ. Банк России выпустил в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. Такие «экспериментальные» сторублевки поступили в обращение в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытия грязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ рассчитывает продлить срок их службы в полтора-два раза.
По уверению экспертов, «денежные» изменения не окажут влияние на «разгон» инфляции. «Тенденция сокращения темпов инфляции на 2010 год ожидается, несмотря на введение в действие 10-рублевых монет. Некоторое ускорение обращения денег может происходить, но мы не ожидаем увеличения скорости обращения купюр достоинством 1000, 100, 50 рублей», — отметил Рустэм Марданов.
* Признан иноагентом