Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится о снижении краткосрочного риска для кредитоспособности российских банков в последние месяцы в результате некоторых признаков стабилизации российской экономики и растущей способности банков абсорбировать убытки. За последние несколько недель Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам шести банков с «Негативного» на «Стабильный». Такая тенденция может продолжиться далее в этом году и в 2010 г., и после кризиса в секторе может появиться потенциал повышения рейтингов.
«Fitch Ratings – это авторитетное агентство, оценка которого, безусловно, является некоторым индикатором инвестиционной привлекательности компаний. Индивидуальный рейтинг каждого банка влияет на его восприятие инвесторами и потенциальными клиентами, прежде всего вкладчиками, наглядно доказывает его надежность. Например, у группы Сосьете Женераль показатель этого рейтинга очень высокий А+. Повышение же рейтинга для всей банковской системы страны является признаком некоторой стабилизации экономики, оживления коммерческих процессов, возобновления кредитования, и также говорит о надежности любых вложений в банки страны», – считает руководитель Операционного офиса Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиль Туляков.
Острая фаза кризиса, как свидетельствует ряд ключевых индикаторов, заканчивается. Как в мировой, так и в российской экономике третий месяц наблюдаются признаки оживления. Очевидно, что банковская и финансовая системы страны выстояли, заявил на днях председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. По его словам, замедление темпов инфляции позволило Банку России понизить ставку рефинансирования до 9%. В перспективе это позволяет надеяться на снижение ставок по банковским кредитам и, соответственно, увеличение их доступности для предприятий и населения, а также, как следствие, на оживление спроса, считает Сергей Степашин.
К примеру, банковские депозиты демонстрирует существенный рост. «За 9 месяцев депозиты выросли примерно на 15%. Сейчас, по некоторым оценкам, по году рост будет около 20%. Если говорить о кредитах, объем кредитования растет небольшими темпами: около 1 %, но рост есть, и это также начинает обнадеживать. Потому что в первой половине года, и даже по итогам 9 месяцев мы говорили об отрицательном росте кредитования. Капитализация, несмотря на все проблемы у собственников, растет примерно на 7%», – констатировал Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Хотя глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что кризис еще рано считать законченным, а «большую часть плохих кредитов еще предстоит списать».
По состоянию на конец 3 квартала 2009 года рейтингуемые агентством Fitch российские банки сообщали о проблемных кредитах на уровне в среднем в 7% (кредиты с просрочкой 90 дней) и реструктурированных кредитах в 12% (пролонгированные кредиты), что выше соответствующих уровней на конец мая: 5% и 9%. Тем не менее, Fitch считает, что более стабильная макроэкономическая ситуация должна благоприятно сказаться на показателях качества активов в будущем, как поясняется далее. «Во-первых, пиковые значения суммарных проблемных кредитов, которые Fitch определяет как проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты, с большей степенью вероятности будут находиться в районе базового сценария агентства в 25%, чем на уровне пессимистичного сценария в 40%. Во-вторых, по мере возврата российской экономики к росту должны улучшиться перспективы возвратности кредитов, и допущение Fitch по базовому сценарию в 50% потерь по проблемным кредитам, в частности, в отношении реструктурированных кредитов, может оказаться завышенным», – отмечают аналитики Fitch Ratings Джеймс Уотсон, Александр Данилов.
«Очевидно, что кризис привел к переосмыслению всех аспектов банковской деятельности. Банки были вынуждены проводить масштабные внутренние проверки и осуществлять проекты по реорганизации, чтобы достичь положительных результатов. Еще рано говорить о результатах и последствиях нынешнего кризиса, но уже сейчас очевидно, что рынок розничных банковских услуг в России претерпел существенные изменения по сравнению с последними годами. В настоящий момент клиенты также адаптируются к изменениям, внося коррективы и в свой образ жизни», – говорит партнер, руководитель практики консультационных услуг для финансовых институтов в странах Центральной и Восточной Европы, PricewaterhouseCoopers в России Крис Барретт. В этом году в банковском секторе произошли значительные изменения: поменялась продуктовая стратегия, отразив непростую ситуацию с финансированием, ужесточилась система управления рисками.
Из 36 рейтингуемых Fitch Ratings частных банков 19 в настоящее время имеют «Негативный» прогноз по рейтингам или статус Rating Watch «Негативный», в то время как 17 имеют «Стабильный» прогноз. В то же время по мере ослабления кризиса может появиться потенциал повышения рейтингов с учетом масштабов и эффективности мер, предпринятых властями в период кризиса, и возможности изменения мнения о самостоятельной кредитоспособности банков. И это возможно в том случае, если значительное большинство финансовых организаций окажутся способными справиться с текущими крупными стрессами в области качества активов без необходимости чрезвычайной поддержки капиталом.