Российские фондовые индексы на торгах 11 сентября вновь закрылись в минусе, потеряв за день два-три процента. Таким образом, по итогам последних трех сессий РТС и ММВБ опустились приблизительно на 15 процентов. Индекс РТС в четверг скатился ниже 1300 пунктов и остановился на отметке в 1298,08 пункта. Снижение составило 2,72%. Индекс ММВБ по итогам торгов потерял 3,74%, составив 1073,02 пункта. В последний раз индекс РТС падал ниже 1300 пунктов в июне 2006 года.
Больше других ушли в минус ценные бумаги энергетических и финансовых корпораций. Явным аутсайдером являлись акции банковского сектора. Сбербанк, достигнув годового минимума, потерял более 6%.
Комментирует заместитель регионального директора компании «Универсальный брокер» (сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Ярослав Колесников: «После утреннего отскока вверх, вызванного покупками бумаг ЛУКОЙЛа топ-менеджерами компании и действиями Центробанка России, направленными против снижения отечественных площадок и выраженными в существенном увеличении остатков средств на корреспондентских счетах банков, рынок продолжил свое движение вниз и закрылся на позиции 1298,08 пункта по РТС.
Более всего пострадал банковский сектор в связи с информацией о том, что корейская группа KBD отказалась от покупки мажоритарной доли в американском инвестиционном банке Lehman Brothers. В остальном над рынком довлели негативная информация из США, продолжающееся падение цен на нефть, укрепление доллара и продолжающаяся напряженность в отношениях России и США».
Большую часть торгов российский рынок акций пытался стабилизироваться в ответ на заявления президента Дмитрия Медведева о том, что правительству РФ необходимо предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных средств.
Заявление Дмитрия Медведева последовало после того, как российские банки в течение нескольких дней заняли у Центробанка на аукционах репо рекордное количество средств.
Так, на утреннем аукционе репо 11 сентября 2008 года банки заняли у Центробанка 247,9 млрд рублей. Накануне объем операций репо составил 273,8 млрд рублей, при этом в ходе утреннего аукциона был выбран почти весь лимит ЦБ (218,5 млрд рублей из 220 млрд возможных). Таким образом, российские банки заняли у Центробанка почти полтриллиона рублей за два дня. Может ли это свидетельствовать о кризисе ликвидности в банковской системе?
По словам начальника аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкина, «негативная ситуация вокруг ведущих американских инвестиционных банков подталкивает участников фондового рынка к продажам бумаг российских банков. Снижение котировок бумаг банковского сектора не связано с экономикой. Регулярно публикуется позитивная отчетность по российским эмитентам, в том числе по банковскому сектору. Корпоративные доходы остаются на высоком уровне.
Наблюдаемая сейчас ситуация – временная и связана с панически-спекулятивным оттоком капитала с российского фондового рынка после грузино-югоосетинского конфликта и последовавших за ним политических спекуляций вокруг России. В полной мере возложить ответственность за наблюдаемое снижение рынка на «кризис ликвидности» считаю не совсем корректным».
За год, прошедший после публичного размещения, акции двух крупнейших банков страны ВТБ и Сбербанка значительно подешевели. Помимо этих банков на открытом рынке сейчас торгуются акции таких кредитных организаций, как Банк Москвы, банк «Санкт-Петербург» и «Возрождение», «УРСА Банк» и «УралСиб».
Кризис ликвидности на мировых фондовых рынках и убытки крупнейших зарубежных банков за прошлый год и первые кварталы этого года сформировали у инвесторов отрицательный взгляд на весь банковский сектор в целом.
С точки зрения начальника клиентского отдела уфимского филиала компании «Брокеркредитсервис» Олега Степанова, «российский фондовый рынок стал заложником общемировой ситуации. Если политическая ситуация стабилизируется, то ипотечный кризис в США продолжается и далек от разрешения. Банковский сектор, на наш взгляд, недооценен. Потенциал роста – 40-80%. Банковский сектор привлекателен для инвесторов».
Совет от «Брокеркредитсервиса» – спекулянтам играть в зависимости от ежедневных торгов, среднесрочным инвесторам (от нескольких месяцев до одного года) – покупать, но осторожно, вкладывая 10-15% от запланированного капитала, долгосрочным инвесторам (от двух до пяти лет) – приобретать акции.
Как отметил специалист клиентского отдела «Корпорации «Монолит» Виктор Тарусов: «Я думаю, что текущие уровни очень интересны для инвесторов для входа в рынок на свои деньги. Использование кредитного плеча в нынешней ситуации нежелательно. Однако в этих условиях я бы не стал входить сразу на все деньги».
Таким образом, в долгосрочной перспективе эксперты говорят о потенциале роста акций российских банков, а значит, и о возможности заработать на них частным инвесторам.
Кроме того, с восстановлением фондовых рынков стоит ожидать размещения акций и других российских банков таких, как «Зенит», «Ак Барс», «Газпромбанк».