По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, опрос показал, что россияне готовы отказаться от мелких монет. «Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте», — сообщил ЦБ Георгий Лунтовский «Интерфаксу».
По результатам исследования оказалось, что 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек проголосовали 83%. В опросе приняли участие жители 127 населенных пунктов в 44 регионах страны.
Необходимо отметить, что в марте генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказывал, что цены в России могут «округлить», чтобы полностью вывести из оборота копейки. Весной было принято решение удешевить производство монет, начать их изготавливать из новых, недорогих сплавов.
Тогда Трачук признал, что от копеечных монет — одни убытки. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот — в коммерческие банки, они — в торговую сеть. А дальше монеты... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», — сообщил директор Гознака в интервью РИА «Новости».
Однако, как отметил представитель Центробанка, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время по-прежнему экономически нецелесообразно. Первый зампред Банка России привел примеры из мировой практики. Так, как только металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно.
Такое явление было замечено в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии. Кроме того, по словам Георгия Лунтовского, в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.
По словам Лунтовского, на 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% — на пять копеек. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения). По номиналу они составляют 306 млн рублей.
Но самый главный вопрос, который волновал всегда население: не отразится ли изъятие копеек из оборота на ценах? Ведь некоторые полагают: из-за изъятия копеек продавцы будут округлять цены, что вызовет небольшой рост инфляции.
Георгий Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом одна копейка и пять копеек не отразится на росте цен. «Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)», — пояснил он.
Директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов не видит в возможном шаге Центрального банка страны угрозы роста инфляции: «Если посмотреть на магазинные ценники, то мало, где можно увидеть цены, например, с точностью до 32 копеек. Опасений в этом шаге Центробанка я никаких не вижу.
Возможно, предприниматели попробуют на этом сыграть, но разница в 3–5 копеек условно роли не сыграет. Другое дело, если бы речь шла о 10 и 50 копейках. Посмотрим на товары первой необходимости, например, соль, хлеб — цены у них уже округлены. Супермаркеты тоже давно отошли от практики ценников с копейками.
Поэтому, я считаю, что из этих мер ЦБ РФ не следует предвидеть глобальных экономических последствий. Изъятие из денежного оборота копеек просто необходимо, прежде всего из-за затрат на их производство. Так что расходы государства по этому пункту необходимо уменьшать, учитывая прогноз по профициту».
Как сказал предприниматель из Уфы Ильдар Еникеев: «Копейками и пятачками уже давно нигде не расплачиваются. И вообще пора до рубля мелочь убрать. Вот только погибнет само понятие — копейка, а это уже преступление против российской истории».
Хотя если почитать книгу «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, там практически главным персонажем является американский «никель» — десятицентовая монета, которая правит людьми и миром. Где теперь этот «никель»? Там же, где и советская десятикопеечная монетка, тоже культовый предмет своего времени. Посожалеем о копейке, и ладно, не стоит застывать во времени, нужно двигаться вперед...
* Признан иноагентом