В четверг, 17 июля, Торгово-промышленная палата Башкортостана совместно с ТПП России провели в министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ закрытую рабочую встречу с директором департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП России Владимиром Быковым. Участие в мероприятии принимали: заместитель министра МВЭСТП РБ Максим Ульчев, председатель ТПП Башкортостана Борис Бондаренко, представители администрации Уфы, общественных объединений предпринимательства РБ.
«Главным обсуждаемым вопросом было исполнение Указа президента Российской Федерации от 14 мая 2008 года «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В этой связи рассматривалось взаимодействие бизнеса и власти, а также законодательное регулирование сферы предпринимательской деятельности. На встрече обсуждались проблемы субъектов предпринимательства, существующие на сегодняшний день. Намечены общие пути развития малого и среднего бизнеса», – сообщили нам в пресс-службе министерства.
«Шел разговор о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, – сообщила нам начальник отдела содействия малому бизнесу Ольга Колчанова. – Дело в том, что у Торгово-промышленной палаты весной этого года появилось право законодательной инициативы, и только ТПП это право имеет. Поэтому все предложения, выдвигаемые политическими партиями, различными профессиональными объединениями или общественными организациями, принимаются к рассмотрению законодателями только через Торгово-промышленную палату России».
Владимир Быков ознакомил участников с мнением ТПП по ряду законодательных инициатив. В частности, речь шла о проекте федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Есть также законопроект об исключении внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности. Рассматривается также вопрос о замене лицензирования страхованием гражданской ответственности или наличием финансовой гарантии.
Приведены были данные Росстата о том, что за 2007 год сумма наложенных штрафов на предпринимателей составила 15 миллиардов рублей. По оценке Минэкономразвития РФ, практика применения отдельных положений КоАП РФ свидетельствует о том, что из-за неконкретно установленных норм административной ответственности размер применяемой к нарушителю санкции часто не соответствует тяжести правонарушения. Также крайне редко отмечена практика применения такой санкции, как предупреждение.
От себя добавим, что, учитывая менталитет нашей страны и сложившуюся практику коррупции в среде чиновников, можно смело предположить, что половина предпринимателей вместо штрафов платят лично чиновникам «дополнительную зарплату», размер которой сравним с уровнем штрафов, собранных официально. Возможно только цифра будет в два раза меньше, поскольку большинству наших граждан гораздо проще и выгоднее отдать половину суммы чиновнику, чем всю сумму государству.
В связи с этим ТПП И Минэкономразвития предлагают упорядочить применение административных наказаний в стране для субъектов малого предпринимательства, внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, и, возможно, заменить обязательную сертификацию продукции декларированием соответствия.
Выразил Владимир Быков и отношение ТПП России к реализации Федерального закона «О саморегулируемых организациях». В материалах ТПП говорится: «Саморегулирование имеет уже почти столетнюю историю, но в России эта традиция практически отсутствует. Фактически нет и традиции легального внесудебного урегулирования споров между формально равноправными участниками экономической деятельности».
В качестве аргумента приводится тот факт, что по данным Федеральной регистрационной службы, с момента вступления силу закона №315 ни одна из организаций не была зарегистрирована в качестве саморегулируемой организации (СРО) в соответствии с требованиями, прописанными в нем.
В целом по этому вопросу ТПП выразило мнение, что закон необходимо совершенствовать, поскольку именно СРО могут стать инструментами, создающими предпосылки для постепенного снижения объема государственного регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.
«Владимир Быков привез нам заготовку нового закона о малом предпринимательстве, – сообщил председатель Торгово-промышленной палаты Башкортостана Борис Бондаренко, – ТПП России разработала специальный модульный закон для регионов. И хотя у нас в Башкортостане такой закон уже принят, теперь есть возможность подкорректировать его с учетом всех мнений предпринимателей, собранных Торгово-промышленной палатой по всей России.
А сбор мнений предпринимателей нашего региона ведется в ежедневном режиме. Мы запрашиваем их, в том числе и Ассоциацию организаций предпринимательства высказать свое мнение по тем или иным вопросам. Кроме того, все, что говорят предприниматели на наших круглых столах, совещаниях, съездах, мы подытоживаем и направляем в ТПП РФ, где специальная аналитическая служба обрабатывает всю информацию из разных регионов. И затем мнения в виде законопроектов или поправок к законам выдвигаются в Госдуму».
Также Владимир Быков проинформировал участников встречи о предложениях ТПП РФ, направленных на противодействие коррупции и противоправным поглощениям, антимонопольные меры поддержки малого и среднего бизнеса, защиту конкуренции, внедрение системы аутсортинга.
«На встрече в качестве примера аутсорсинга был приведен опыт КамАЗа, который создает сеть малых предприятий вокруг себя. Они помогают развитию основного предприятия, то есть то, с чем не справляется крупное – отдают на откуп малому предприятию. Это дает возможность развиваться малому бизнесу», – пояснила нам Ольга Колчанова.
Вообще вся встреча носила информационный характер. Торгово-промышленная палата довела до своих представителей на местах основные положения и цели своей сегодняшней деятельности.
Материалов, представленных ТПП на суд местных представителей бизнес-сообществ, очень много. Видно, что труд проделан немалый. Остается надеяться, что все эти добрые начинания будут поддержаны Госдумой и найдут свое отражение в законах нашей страны, и предпринимателям станет гораздо легче развивать свой бизнес.
Но главным экспертом и индикатором всей этой законодательной работы, в конечном счете, будут сами предприниматели, которые либо разовьют свои малые и средние предприятия, либо махнут рукой на трудности и уедут в деревню разводить пчел на своей пасеке.