Второй день форума «Унификация деятельности кредитных кооперативов», завершающего сегодня свою работу в Уфе, целиком был посвящен круглым столам, на которых обсуждались современные компьютерные программы для кредитных кооперативов, экономические модели деятельности кредитных кооперативов, кредитная, учетная и налоговая политики кредитных кооперативов.
Одним из главных, на наш взгляд, вопросов, ради которого и собрались со всего Поволжья представители кредитных кооперативов на эту встречу был отражен в докладе председателя совета БРОКК (Башкирского республиканского объединения кредитных кооперативов) Николая Койкова «Стандарты деятельности кредитных кооперативов».
Если до этого обсуждались достаточно частные вопросы – бухгалтерский учет в КПК, компьютерные программы, то разговор на такую общую и животрепещущую тему сразу вызвал дискуссию. Вообще, сегодня зал заседаний министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, где проходит форум, был наполовину пуст: праздничная шумиха схлынула, гости разъехались и остались только те, кто готов и хочет принимать решения по стандартам работы кредитных кооперативов.
Последние события в республике с крахом финансовых пирамид сильно осложнила жизнь добросовестным КПК в Башкортостане. Об этом говорили на форуме почти все. Органы власти, прежде, если не помогали, то хотя бы относились к кредитным кооперативам нейтрально. Сейчас, судя по отзывам участников форума, ситуация изменилась в худшую сторону. И тем не менее, надо поблагодарить Министерство внешних связей, торговли и предпринимательства за то, что оно предоставило свое помещение для проведения такого форума и поддержало КПК, слегка потерявшие сейчас «свое лицо».
«Самое неприятное – то, что горячие факты по краху пирамид, маскирующихся под кредитные кооперативы появляются сами собой, а добросовестным кооперативам, чтобы заслужить слово поддержки или пожелание от власти – очень сложно, – сетует председатель подкомитета по содействию развитию микрофинансирования и кредитной кооперации ТПП РБ Елена Ахметшина. – Такого практически не происходит. Мы сами с таким трудом размещаем свои материалы в тех же газетах и журналах, которые читают органы власти. Сейчас мы вынуждены создавать положительный имидж даже не у народных масс, а у власти».
Спрашивать у главного организатора мероприятия – Николая Койкова – чем помог форум и какие были внесены предложения представителями других регионов не пришлось, мы сами стали участниками дискуссии, где каждый, исходя из своего опыта работы в КПК, предлагал внести что-то новое в разработанный БРОКК проект стандартов.
Видно было, что до полного единства мнений и подходов в этой финансовой сфере деятельности пока далеко, хотя усилия БРОКК и находят поддержку. В сфере бухгалтерского учета разногласий вообще почти не наблюдалось.
«Сегодня можно сказать, что стандарт по рабочему плану счетов уже есть, кардинальных противоречий в этом вопросе нет», – подвел оптимистичный итог председатель совета БРОКК Николай Койков.
Об особенностях деятельности кредитных кооперативов на селе рассказал исполнительный директор Союза сельских кредитных кооперативов Александр Носов: «Мы постоянно проверяем активы своих кооперативов, структуру портфеля, качество работы, и если говорить про Фонд развития сельской кооперации, то доля невозвратов очень мала. За 11 лет своей деятельности мы выдали порядка 2 миллиарда 100 миллионов рублей, а размер просрочки – всего 550 тысяч рублей».
«Для тех же самых банков мы – самое лучшее подспорье, поскольку именно мы готовим для них прекрасных заемщиков, которые работают в рамках нашего объединения по стандартам, умеют считать свои деньги. И очень здорово, что мы сейчас собираемся разработать единые стандарты деятельности всех кредитных кооперативов», – сказал в заключение Александр Носов.
Николай Койков предложил форуму свое видение Стандартов качества деятельности кредитных кооперативов, как свод единообразных взаимоувязанных организационных, правовых и финансовых нормативных требований, правил и принципов, изложенных в виде норм, рекомендованных и обязательных к исполнению кредитными кооперативами.
Стандарты разделены на организационные, правовые и финансовые. К таким ухищрениям по разработке самостоятельных региональных норм и правил руководству союзов и объединений кредитных кооперативов приходится прибегать из-за того, что законодательная власть страны никак не соберется навести порядок в этой финансовой сфере, отчего страдают и граждане, и сами КПК.
«Действительно, надо создавать единую систему финансовой устойчивости - фонды финансовой защиты пайщиков кооперативов, поскольку ни один кредитный кооператив в одиночку не способен создать такую систему финансовой устойчивости и защиты, которая бы стопроцентно гарантировала его существование на рынке. И яркий пример здесь – «Уфа-Кредит», директор которого Полухин, который пошел по пути резервирования и из 300 миллионов рублей 200 миллионов он вложил в резерв – в покупку предприятий, считая, что это поможет кооперативу быть устойчивым, но ошибся», – с горечью завершил свой доклад Николай Койков.
И в заключении круглого стола как упрек средствам массовой информации прозвучало высказывание представителя «Финансовой группы СТС» Шавалеева Марата: «Мы варимся тут в собственном соку. Такие форумы должны продвигаться прессой, и мы должны сидеть, как в римском Колизее, а вокруг должны клубиться пресса и народ».
Вот так и создаются мифы о том, что все новости прессы проплачиваются свыше, а такие информационные поводы, за которые не платят, – никому не интересны. Действительно, призывы Национального банка о повышении финансовой грамотности населения рассматриваются многими СМИ как информационный одноразовый повод, а не как долгосрочная работа по просвещению наших граждан. Этот форум – как раз был отличным поводом рассказать о кредитных кооперативах и их отличиях от финансовых пирамид. И этот повод многие упустили.
Фото: Фото автора