Во вторник Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ опубликовал информацию «О внесении изменений в указание Банка России №1548-У "О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций (ППКО) банка (филиала)"». Минюст зарегистрировал документ в конце мая. Теперь кредитные организации в прямом смысле этого слова «поедут» в глубинку за клиентами предлагать различные банковские продукты.
Новое указание предусматривает возможность предоставления ППКО банка или его филиала права на заключение договора банковского счета, договора банковского вклада, а также на осуществление целого ряда других действий. Пока сами банкиры затрудняются ответить, что именно регулятор понимает под «передвижным пунктом». Специалисты проводят аналогию с микроавтобусами страховщиков, из которых клиенты выходят застрахованными с конечным продуктом на руках – полисом. Однако в отличие от полиса ОСАГО, которым любой автовладелец должен обладать в обязательном порядке, банковские счета и вклады – продукт сугубо добровольный.
«Пока трудно сказать, будет ли востребована клиентами данная услуга. Ведь региональные потребители до сих пор относятся к банкам с большим недоверием, иногда даже рекламную продукцию берут неохотно, – считает экономист клиентского отдела филиала ОАО «Меткомбанка» Анна Шевченко. – Люди из глубинки еще помнят финансовые пирамиды. Наверняка и к мобильным офисам банка им надо будет долго привыкать. Мне кажется, на сегодняшний день общество не совсем готово к такой услуге».
«Банк «на колесах» – это интересно. Речь идет о мобильных точках продаж, – сообщил нашему корреспонденту неавторизованный источник филиала крупного московского банка. – На мой взгляд, инициатива банками будет воспринята положительно. Стать «ближе» к клиенту на сегодняшний день хотят все. Кроме того, это поможет избежать очередей, которые зачастую наблюдаются в отделениях крупных банков с большой проходимостью. Также можно говорить о сокращении расходов на такие офисы в сравнении с открытием, например, филиала».
Положительный момент близости и доступности банковских услуг для удаленных клиентов подчеркивают практически все банкиры. А вот сокращение затрат на организацию и обслуживание подобного ППКО ставится под сомнение.
«Идея хорошая, особенно для клиентов периферии. Но регулятор в стороне тоже ведь не останется. Наверняка будут предъявляться особые требования к подобным передвижным офисам.
А учитывая то, что в глубинках особо богатых клиентов найти трудно, можно предположить, что доходы от разрешенных операций за минусом расходов и возможных штрафов за ненадлежащее содержание ППКО будут незначительными, – считает управляющий дополнительного офиса СКБ-Банка Светлана Донцова. – Однако для банков интерес в организации деятельности подобных ППКО заключается еще и в маркетинговой точке зрения. Анализируя деятельность ППКО в том или ином населенном пункте, банк может принять решение об открытии там филиала или дополнительного офиса, если отдача по клиентопотоку того стоит».
Кроме того, в соответствии с данным указанием в ППКО банка можно будет проводить идентификацию клиента, принимать документы, необходимые для открытия (закрытия) банковского счета, счета по вкладу и распоряжений клиента в отношении средств на его счете или во вкладе. Банковский сотрудник будет обязан проконтролировать надлежащее оформление документов, полноту представленных сведений и их достоверность. Теоретически работу с наличными можно осуществлять на основании приходных и расходных ордеров.
По мнению госпожи Донцовой, к банковским передвижным офисам однозначно будут предъявляться более серьезные требования, нежели, скажем, к мобильным офисам страховых компаний. Это касается вопросов безопасности, хранения и перемещения сейфов с денежными средствами. Также встает вопрос комплектации таких точек сотрудниками. Но особое волнение вызывают технические вопросы. В каждом банке существует единая сеть. Необходимо закрывать каждый операционный день. Банки вынуждены будут усилить информационные системы, чтобы избежать сбоев при транспортировке данных.
Проблем с организацией «мобильных» офисов, как видим, достаточно. Банкирам предстоит решить, «стоит ли овчинка выделки». По мнению регулятора, принятие данного указания обеспечит условия для расширения перечня операций, совершаемых ППКО. Такой шаг будет способствовать развитию банковской сети в регионах и повышению востребованности банковских услуг клиентами. Однако сами клиенты с подозрением относятся к передвижным офисам, отмечая, что банк – учреждение все-таки серьезное.
«Некоторая аналогия с мобильными офисами страховых компаний, действительно, есть. Но вопросы безопасности и сохранения репутации солидного института в данном случае действительно для банка стоят на первом месте, – высказывает мнение с позиции потенциального клиента банковского ППКО заместитель руководителя филиала страхового общества «РЕСО- Гарантия» Наталья Орловская. – Думают об этом и потребители. В связи с ростом мошенничества в банковской сфере, я да и многие другие клиенты все-таки предпочтут нормальный стационарный банковский офис. Это вопрос доверия».
Фото: Фото с сайта Iemag.ru