Бизнес Налоговая взывает к совести уфимцев

Налоговая взывает к совести уфимцев

Сегодня инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Октябрьскому району опубликовала на сайте города Уфы обращение к гражданам, в котором еще раз напомнила о необходимости исполнения обязанности...

" src=

Сегодня инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Октябрьскому району опубликовала на сайте города Уфы обращение к гражданам, в котором еще раз напомнила о необходимости исполнения обязанности, предусмотренной ст. 23 НК РФ, по уплате транспортного налога, налога на имущество, земельного налога. Сообщение содержит убедительную просьбу к уфимцам погасить возникшую задолженность по платежам.

Одновременно Управление ФНС по Республике Башкортостан предоставило нашей редакции информацию по итогам сбора налогов за январь–апрель 2008 года. Показатели в целом хорошие, республика собрала свыше 63 млрд рублей налогов и сборов, что на 17% превысило показатели прошлого года. Из этих средств 47% было перечислено в федеральный бюджет.

Бюджет республики получил около 19 млрд рублей, а бюджеты муниципальных образований – 4,4 млрд рублей. Значительная доля республиканских налоговых поступлений обеспечена нашими гражданами – за счет НДФЛ собрано 25,8% этих средств. Транспортный налог составляет около 2,8%.

Бюджеты муниципальных образований зависят от поступлений НДФЛ на 74,3%, а земельный налог занимает в них 6,9%. Вместе с тем, довольно большая часть налогов нашими гражданами еще не уплачена. Об этом свидетельствует и обращение Октябрьской налоговой к уфимцам.

«Вопрос это действительно злободневный, – подтверждает руководитель инспекции ФНС по Октябрьскому району Уфы Лиза Тухватуллина. – Гражданам надо постоянно об этом напоминать - если бы налоги были бы уплачены вовремя, то дополнительные пени не пришлось бы уплачивать. У каждого налога есть свой срок уплаты, предусмотренный законом. А сведения о неплательщиках мы регулярно отправляем в службу судебных приставов на арест имущества. Самая главная наша беда сейчас – это очень большое число неплательщиков по транспортному налогу. Автомобили сейчас имеются у многих, и если машин, скажем, две, то за первую берется налог по 7,5 руб. за каждую лошадиную силу, а за вторую – уже 25 рублей. Многие этого не знают».

«Сроки уплаты этих налогов закончились уже 31 января, – дополняет заместитель руководителя инспекции ФНС Октябрьского района Уфы Константин Чекнышев. – Налогоплательщикам были высланы налоговые уведомления, а тем, кто не уплатил, направили еще и налоговые требования. Пени начали начисляться сразу же по окончании срока уплаты налога, то есть с 1 февраля. Они сейчас вычисляются как одна трехсотая размера ставки рефинансирования, установленной Центробанком, за каждый день просрочки платежа. А ставка равна 10,5%».

Кроме пеней неплательщиков могут ожидать и визиты судебных приставов.

Как нам сообщили в Федеральной службе судебных приставов по РБ, с налоговой инспекцией эта служба сотрудничает довольно плотно, а в августе прошлого года совместно с ними даже проводила рейды по уплате транспортного налога.

Причем прийти к неплательщику судебные приставы имеют право не только по решению суда, но и по постановлению налоговой службы. Санкции обычно налагаются серьезные: если должник отказывается сразу погасить свою задолженность – арест имущества должника и его последующая реализация, обращение взыскания на денежные средства и доходы, а на автомобиль при взыскании транспортного налога может быть наложена такая санкция, как арест с оставлением имущества на ответственное хранение должнику. Продать такой автомобиль уже нельзя до тех пор, пока оперативно не расплатишься с долгами и арест не будет снят. Так что есть о чем призадуматься.

«Действительно, транспортный налог для нас – самая большая проблема, – выражает мнение республиканской налоговой службы начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС РФ по РБ Сажида Ишмухаметова. – По земельному налогу недоимка сейчас составляет в республике около 24 млн рублей, а 78 млн рублей – по налогу на имущество. По сравнению с общими цифрами, конечно, это немного. Но некоторые неплательщики налогов уже ощутили на себе такие санкции, как ограничение выезда за рубеж, невыдача загранпаспортов. С миграционными службами мы также постоянно работаем в контакте. Все эти меры должны напомнить людям: надо все же уплатить налоги, чтобы спать спокойно».

В принципе, налоговая служба могла бы и не взывать к совести наших граждан, а просто ограничиться штрафными санкциями и неожиданными визитами судебных приставов. Тем более, что мы платим налоги уже не первый год и должны быть достаточно грамотными налогоплательщиками, чтобы самим помнить о своих обязанностях.

Но еще раз напомнить об этом уфимцам налоговая служба посчитала нелишним. А служба судебных приставов от себя добавила, что процедура снятия ограничений на выезд за границу довольно длительная, поэтому в период летних отпусков лучше позаботиться об уплате налогов заранее, чтобы не столкнуться с этой проблемой уже при прохождении таможни с путевками в кармане.

Фото: Коллаж Анны СМИРНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем