Подробные пояснения к внесенному 15 октября в Госдуму законопроекту о потребительском кредитовании дал вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия», эксперт Государственной думы России по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов на конференции «Инфраструктура кредитного рынка», состоявшейся 23 октября в Swissotel Красные Холмы, сообщает ИА «Альянс Медиа».
Согласно закону о правах потребителей, потребительским кредитом является кредит с целью удовлетворения личных, семейных и бытовых нужд: автокредит, ипотека и тому подобные.
Закон разрабатывается с тем, чтобы его текст был доступен каждому потребителю и находился в каждой точке продажи банковских услуг. Он должен содержать не только права банка, но и права кредитного брокера, бюро кредитных историй – всех участников кредитной схемы.
«Некоторые банки сейчас жертвуют андеррайтингом заёмщика, выдавая кредиты чуть ли не по недействительным паспортам, ведут агрессивную маркетинговую политику, борясь за клиента, но и потребитель зачастую безответственно подходит к кредиту», – считает Олег Иванов.
Камнем преткновения при обсуждении законопроекта сегодня является сфера его применения: Минфин считает, что сфера должна распространяться только на банки, а депутаты стремятся расширить ее за счет иных организаций.
«Гражданский кодекс сейчас не запрещает выдавать займы организациям без банковских лицензий, в результате чего потребитель получает аналог кредитной карты от сетевых компаний, выставляющих условием сделки покупку определенного количества товаров в определенные сроки с процентами, что уже является коммерческим кредитом», – отметил Олег Иванов.
По его словам, депутаты пошли навстречу Минфину – в отношении небанковских организаций закон начнет действовать только с 1 января 2010 года.
Отдельный блок закона связан с коллекторскими агентствами – он посвящен банковской тайне, связанной с их деятельностью, налогообложением дисконта при приобретении «плохих» долгов, НДС при уступке требований, ограничению по обращению коллекторов к потребителю в ночные часы, праву предоставлению информации БКИ. Если заёмщик не платит в течение трех месяцев, имея более 10 тысяч рублей долга, это даёт право подать иск о признании его банкротом, не нарушая банковской тайны.