Авто

Плати или плати: у водителей начали отбирать автомобили за неоплаченные штрафы

Стало понятно, почему некоторые не боятся нарушать ПДД на сотни тысяч рублей

Ездить на автомобиле умершего человека выгодно — не нужно оплачивать штрафы 

После массовой аварии с участием BMW, у владельца которой обнаружилось более 650 неоплаченных штрафов, ГИБДД взялась за поимку злостных нарушителей. 13 февраля в Москве задержали первого водителя — за его автомобилем числилось более полутора тысяч правонарушений. С помощью камер сотрудники Госавтоинспекции изучили маршрут автомобилиста и поджидали его в нужном месте.

Так массово нарушать ПДД и не оплачивать штрафы оба нарушителя могли потому, что не боялись быть привлеченными к ответственности. В обоих случаях собственниками автомобилей числились другие люди, на которых и выписывались все постановления с дорожных камер. Причем владельцем BMW был давно умерший человек. Нередко машины также регистрируют на бездомных, которым вряд ли получится что-то предъявить. Как выяснила «Российская газета», подобные схемы довольно популярны у тех, кто планирует нарушать и ничего не платить.

Вы нарушаете ПДД?

Довольно часто, ведь по-другому никак
Иногда приходится
Превышаю скорость на нештрафуемые 20 км/ч
Не нарушаю вообще

Сейчас законодательство не позволяет предъявлять пойманным водителям претензии за неоплату штрафов. Ведь может быть так, что в момент правонарушений за рулем находился другой человек — поэтому все вешается на собственника. Но инспекторы нашли выход — они вызывают судебных приставов, которые просто арестовывают автомобиль за долги.

При этом если вину водителя все же удастся доказать (например, его будет видно на снимках с камер), то ему придется не только погашать все штрафы. За неуплату в срок нарушителя могут арестовать до 15 суток либо привлечь к обязательным работам до 50 часов.

В Госавтоинспекции сообщили, что они продолжают составлять маршруты злостных нарушителей и в ближайшее время начнут их вылавливать. В базе ГИБДД есть те, на ком висит более двух тысяч штрафов.

На текущий момент российские автовладельцы задолжали по штрафам 10 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем