За прошедшее полугодие по республике произошло более 2200 ДТП, они унесли жизни 270 человек, а покалечили 2640 жителей республики. Согласно статистике, в Башкортостане показатели аварийности продолжают снижаться, но, несмотря на это, июль оказался самым трагичным месяцем в этом году.
Просматривая страшную статистику смертей на дорогах Республики Башкортостан, начинаешь понимать, что аварии случаются чаще всего по вине тех, кто садится за руль. У нас как принято: если нарушил и не наказали – ты – крутой, но, чтобы узнать причину катастроф, нужно зреть в корень – то есть в культуру вождения, а, точнее, в ее отсутствие.
С начала этого года за серьезные нарушения ПДД лишены водительских прав более 30 тысяч человек, из них 13 тысяч – это пьяные водители. По их вине совершаются самые тяжкие ДТП с летальными исходами. Правила следует ужесточить для того, чтобы прекратить нетрезвое вождение с присутствующими «встречками», превышениями скорости и игнорированием других правил. Езда непристегнутым, «пролет» на красный свет или выезд на встречную полосу – именно этим гордятся автолюбители и не считают это нарушением правил, но до определенного времени, пока этого не заметит инспектор.
Начальник Управления ГИБДД МВД по РБ, подполковник милиции Динар Гильмутдинов отметил, что меры по ужесточению борьбы со злостными нарушителями дорожных правил позволили несколько снизить уровень нарушений на дорогах. В подтверждение этому он привел такие данные. Несмотря на увеличение автопарка республики за текущий год на 41 тысячу единиц автотранспорта, отмечается снижение аварийности на 6,7%, число погибших уменьшилось на 12,6%. А это десятки и сотни спасенных жизней. Безопасность на дорогах зависит от целого комплекса факторов, в числе которых уровень организации дорожного движения, качество покрытия дорог, своевременность оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, техническое состояние автомобилей и многие другие. По мнению Динара Гильмутдинова, основной причиной аварийности является низкая дорожная дисциплина водителей, по вине которых происходит свыше 80% всех аварийных случаев на дороге.
Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов во время своего рабочего визита в Уфу отметил, что рост аварийности не остановить одними карающими автолюбителей мерами. Им нужно привить культуру поведения на дороге.
Заниматься этим нужно с детства, пока будущий автолюбитель впитывает всю информацию, как губка. Большинство нарушителей уверены, что чем толще кошелек, чем больше корочек с печатями, тем больше прав. Была введена административная ответственность в 100 рублей за перевозку маленьких детей без детских кресел. Это же мелкий штраф, поэтому никто из автомобилистов и не спешит приобрести специальное кресло для ребенка. Сегодня мы не пристегнули ребенка, завтра перешли на его глазах дорогу на красный, а послезавтра он и сам перебежит тоже на красный, потому что так делают его родители. Вот так и зарождается культура будущих водителей.
На днях в Куюргазинском районе в ДТП пострадали сразу четверо родственников. Двадцатилетняя жительница села Зяк-Ишметово за рулем «шестерки», разогнав под гору автомобиль, не справилась с управлением. Авто съехало в кювет и на полном ходу врезалось в дерево. В результате родные братья и сестры 6, 10 и 18 лет и сама нарушительница с тяжелыми телесными повреждениями были госпитализированы. Никто в салоне не был пристегнут.
Дети также не были застрахованы: не находились в специальных детских удерживающих устройствах. А в Кармаскалинском районе на 49 км автодороги Уфа–Оренбург водитель с пятнадцатилетним стажем вождения за рулем автомашины «Ока» выезжал со второстепенной дороги на автодорогу республиканского значения. Грубо нарушив требование дорожного знака, не предоставил преимущество движущейся по трассе «десятке», совершил столкновение. В результате погибли четверо – водитель с супругой и двумя сыновьями. Пострадала пассажирка «десятки» – молодая женщина получили серьезные травмы.
Это яркие примеры, подтверждающие слова главного госавтоинспектора страны, что в наши дни незачем в автошколах изучать устройство двигателя, сейчас такие машины пошли, что не каждый механик разберется. Лучше бы хозяевам автошкол обзавестись психологом, в обязанности которого войдет выявление людей расположенных к созданию аварийных ситуаций на дорогах. Психолог должен убеждать этих людей отказаться от езды за рулем. Не каждый сможет управлять автомобилем в нынешней максимально напряженной дорожной ситуации.
Стоит отметить, что большинство жителей Башкортостана поддерживают повышение сумм штрафов и ужесточение ответственности за нарушение ПДД. Доказательство этому – данные социологических опросов, предоставленные УГИБДД, согласно им 67% населения республики поддерживают изменения в Кодексе об административных правонарушениях. С введением больших штрафов за ремень безопасности на 34% увеличилось число водителей, которые начали пристегиваться им.
Минимальный размер административного наказания составляет 100 рублей. Такой штраф не может оказывать профилактическое воздействие на нарушителей ПДД в условиях современной культуры вождения, так считают 37% опрошенных. Четверть респондентов настаивают на еще большем повышении размеров штрафа. В несоблюдении правил из-за собственной легкомысленности и рассеянности признались 44% опрошенных, а 15% – из-за незнания ПДД.
18 процентов опрошенных признались, что нарушают правила из-за чувства собственной безопасности, а остальные респонденты считают, что нарушение правил – это единственный способ борьбы с недостатками в оганизации дорожного движения. Особо стоит отметить факт, что 78% респондентов выразили желание ввести уголовную ответственность в законодательство Российской Федерации за оставление водителем места ДТП, в котором погибли или были травмированы люди. Согласившихся с этим мнением и затруднившихся ответить на этот вопрос оказалось одинаковое количество.
Несмотря на максимальный уровень пропаганды правил дорожного движения, характер нарушений, повлекших за собой самые тяжкие последствия, остался практически неизменным, в числе этих нарушений превышение установленной скорости, выезд на полосу встречного движения и прочие не менее распространенные преступления закона.
Только за прошедшие выходные сотрудниками Госавтоинспекции республики Башкортостан зафиксировано порядка 12 тысяч нарушений ПДД, из них около 500 человек управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, а более 90 автолюбителей задержано без водительского удостоверения.
Не исключено, что эффективной мерой снижения нарушений явился метод принуждения, который путем ужесточения санкций и введением видеофиксации нарушений привел к принципиальному уменьшению количества превышений скоростного режима.
Затонированные автомобили, водители, не уступающие пешеходам, лихачи и «блатные» – из всего перечисленного и складывается опасная ситуация на дорогах городов и районов Башкортостана. Дорожное движение будет безопасным лишь тогда, когда каждый из нас будет отдавать полный отчет своим поступками на дороге.
Фото: Фото с сайта Chtivo.ru