31 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Башкирии спасли раненого лебедя, он один сидел на тонком льду. Стая ждала его день, но улетела

Молодой лебедь повредил крыло, и инспекторы искали его два дня, пока не нашли замерзающим

Поделиться

Лебедя завернули в теплое одеяло

Лебедя завернули в теплое одеяло

Поделиться

В Башкирии спасли раненого лебедя. Он сидел один на замерзшем озере Кандры-Куль. По всей видимости, птица ударилась об лед, на теле лебедя обнаружили кровь. Вызволять пернатого из ледяного плена отправились сотрудники дирекции одноименного с озером парка.

Поделиться

Оказалось, что погода сыграла злую шутку с лебедями - морозы ударили раньше обычного. 

- 19 ноября моросил дождь, а 20 ноября температура упала до минус 14 градусов. За одну ночь лед сковал поверхность озера, а улететь шипуны не успели. Одному и вовсе не повезло: несчастная птица повредила крыло. Стая еще один день постояла на льду , да и улетела, а молодой лебедь остался один на тонком льду, потом и вовсе исчез с поля зрения инспекторов. Два дня искали инспектора парка вместе со спасателями бедолагу, на третий день сотрудникам парка все-таки удалось найти птицу и перевести в администрацию парка, - сообщили в парке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока лебедь находится в административном гараже, сейчас решается его дальнейшая судьба.

- Сторож позвонил, сообщил, что он жив и здоров, - рассказали корреспонденту портала UFA1.RU.

Поделиться

В Министерстве природопользования и экологии Башкирии сообщили, что им регулярно поступают звонки от жителей, обеспокоенных судьбой лебедей, прилетевших с приходом холодов.

— Такая ситуация повторяется из года в год. В настоящее время завершается перелет лебедей к местам зимовки. В связи с резким понижением температуры воздуха лебеди вынужденно останавливаются и отдыхают на водоемах республики, в том числе покрытых льдом. Они способны благополучно переносить температуру до — 15 градусов. В ряде случаев при попытке вмешательства человека в естественный природный процесс с целью спасения, птицы улетали, но это не позволяет им отдохнуть, набраться сил и продолжить перелет. При повышении температуры воздуха они улетят, — рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Глеб Егоров.

Поделиться

Специалисты говорят, что птице нужна помощь человека в том случае, если есть явные признаки ранения, как в случае с пернатым на Кандры-Куле, или повреждения, когда она лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками. Во всех остальных случаях птица в помощи человека не нуждается.

Редакция UFA1.RU подготовила большой материал о том, как помочь диким птицам, которые остаются на зимовку в Башкирии.

Если у вас есть опыт спасения птиц, присылайте сообщения, фотографии и видео в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...