Семья из Уфимского района оформила заем под 96 процентов годовых и теперь может лишиться жилья

В свое время они взяли в долг 800 тысяч, сегодня они должны почти два с половиной миллиона

Поделиться

Кредит взяли, чтобы сделать ремонт в новой квартире

Фото: ГТРК «Башкортостан»

В Уфимском районе семья с четырьмя детьми оказалась связана кабальными условиями сделки по кредиту. 

Горшковы решили взять кредит в размере 800 тысяч рублей, чтобы довести до ума свою новую квартиру в таунхаусе. Один из банков им кредит не одобрил, тогда они обратились в частную фирму. Спустя три года, когда их договор с фирмой «ИРСА-кредит» продали компании «Малина», они увидели, чем обернулся заем под 96 процентов годовых. Сейчас компания требует либо вернуть им сумму с процентами — 2,4 миллиона рублей, либо отдать дом.

— Мы брали 800 тысяч, выплатили уже 1 413 000. И, как считает «Малина», мы им ещё должны 1 029 000. И это ещё не конечная сумма, продолжают бежать пени и проценты дальше. По тот день, пока мы всё не погасим, — рассказала Юлия Грошкова телеканалу «Россия — Башкортостан».

Осознав, что попали в кабалу, Горшковы решили отказаться от первоначальных условий договора. Но заимодатель пошел только на незначительное снижение ставки. Сейчас долг пытаются взыскать уже в судебном порядке. 

Кредит Горшковы брали под залог квартиры в доме на двух хозяев. Компания оценила жилье в 2,9 миллиона рублей. Владельцы квартиры говорят, что стоимость сильно занизили, так как в 2013 году вместе с земельным участком жилье обошлось им почти в четыре миллиона рублей.

— Верховный суд России ещё в 2017 году вынес прецедентное решение, в котором ограничил право микрофинансовых организаций на взимание процентов по истечении срока действия договора займа. Первоначальный кредитор была «ИРСА-кредит» — они считают, что им закон не писан, — прокомментировал эту ситуацию юрист Валерий Самохин.

По данным телеканала, экс-руководитель «ИРСА-кредит» сейчас находится под домашним арестом. Тогда как его супруга считает, что фигурантом уголовного дела муж стал только потому, что клиенты компании не хотят выплачивать свои долги.

— Вся история с уголовным разбирательством началась в 2017 году. Когда осенью ко мне обратилась одна заявительница, она вымогала 13 миллионов 900 тысяч, другая заявительница пришла с другой суммой. Поэтому то, что происходит сейчас — мы спокойно с супругом относимся, поскольку деньги мы не отдали, — сказала телеканалу супруга директора компании «ИРСА-кредит» Индира Сайфутдинова.

В свою очередь, Юлия Горшкова отдавать свою квартиру не собирается, она уже подала встречный иск с требованием взыскать деньги, которые, как она считает, незаконно получила фирма Сайфутдиновых.

По данным Бюро кредитных историй, Башкирия находится на третьем месте в стране по объему взятых кредитов. Обогнали жителей республики только москвичи.

Если вы пострадали от действий той или иной финансовой организации, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 авг 2019 в 13:33

    Вот вот Нахватали кредитов не думая, а потом ноют что коллекторы и приставы их атакуют Думать надо было башкой, а не другим местом

    Имя
    6 авг 2019 в 13:09

    Очередные "умники" взяли неподъемный кредит, а когда пришло время платить, стали ныть и искать виновных!

    Простите за вопрос
    6 авг 2019 в 13:05

    А чем эти люди думали, когда брали под такой процент?