Недвижимость Ипотека: пульс есть?

Ипотека: пульс есть?

Государство пытается реанимировать ипотеку и массовое строительство. Получится или нет, зависит от того, будет ли спрос. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос...

Государство пытается реанимировать ипотеку и массовое строительство. Получится или нет, зависит от того, будет ли спрос. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос, сопоставив результаты опроса россиян в предкризисный год, в кризис и сейчас.

Как сообщает Bankir.ru, ожидание снижения цен в значительной степени остановило покупку жилья в кризис. До кризиса, в мае 2008-го 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут; 22% – ожидало незначительного роста; а 4% – полагало, что цены не изменятся. Падение цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008-го, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье. Однако с лета 2009 года ситуация изменилась и сейчас уже 50% респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. 25% населения в январе 2010 г. полагало, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время около 25% россиян затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость.

На вопрос «Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?» 40% семей заявили категоричное «нет». Еще 37% сказали «пожалуй, нет». «Пожалуй, да» и «определенно – да» ответило только 17 и 6% респондентов соответственно. Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. И чаще всего «нет» произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять кредит. На кредит в основном надеются жители мегаполисов, а на собственные возможности – провинция. Каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит.

Любопытно, что, по данным газеты «Коммерсант», те, кто уже «впряглись» в ипотеку, всячески стараются избавиться от этого кредитного бремени. За 2009 год структура досрочного погашения ипотечных кредитов существенно поменялась, свидетельствуют официальные данные ЦБ. При том, что объемы досрочного погашения в 2009 году даже несколько уменьшились (138,6 млрд рублей против 145,8 млрд в 2008 году), заемщики стали гораздо активнее рассчитываться по кредитам не собственными средствами, а продавая квартиры. В 2009 году объемы досрочного погашения за счет средств, полученных от реализации заложенных квартир, выросли более чем в четыре раза, составив 2,67 млрд рублей против 629 млн в 2008 году.

В 2009 году в два раза – с 17,1 млрд до 38,1 млрд рублей – увеличилось досрочное погашение за счет «прочих средств». Участники рынка уверены, что это бюджетные субсидии, и в первую очередь материнский капитал. Согласно данным Пенсионного фонда России, в 2009 году 112 тысяч российских семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты на сумму 30,8 млрд рублей. Остальные 8 млрд, вероятно, представляют собой субсидии региональных властей по процентной ставке кредитов. Таким образом, почти треть объема досрочного погашения в 2009 году была обеспечена государственными средствами (в 2008 году – 11%). И доля этого источника средств будет расти: уже в этом году, по данным ПФР, заемщиками подано заявлений на погашение ипотеки за счет материнского капитала на 37 млрд рублей.

Существенно сократилось досрочное погашение ипотеки за счет собственных средств граждан и за счет кредитов банков. В 2009 году собственными средствами заемщики досрочно погасили ипотеку на 97,6 млрд рублей против 127,8 млрд в 2008 году (соответственно, 70% и 88% в общем объеме досрочного погашения). Еще хуже обстоят дела с рефинансированием ипотеки в других банках. В 2009 году объемы выдачи таких кредитов уменьшились в девять раз – до 15 млн рублей (0,01% в общем объеме досрочного погашения).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем