Город Вычислительная машина весом в 10 тонн

Вычислительная машина весом в 10 тонн

15 ноября в Уфе в Уфимском государственном авиационном техническом университете пройдет пробное тестирование самой мощной вычислительной машины в Европе. Машина эта – своеобразный подарок специалистов к 75-летию вуза. Ведь все, начиная от разработки и зак

15 ноября в Уфе в Уфимском государственном авиационном техническом университете пройдет пробное тестирование самой мощной вычислительной машины в Европе. Машина эта – своеобразный подарок специалистов к 75-летию вуза. Ведь все, начиная от разработки и заканчивая сборкой суперкомпьютера, провели уфимские специалисты.

Радик Рахматуллин

«Это уже не первый вычислительный центр, созданный в нашем университете, – уточнил проректор по научной и инновационной работе УГАТУ Рустам Бадамшин. – Компьютер, созданный в 2000 году, тоже входил в число самых мощных компьютеров России на тот момент».

Но новый суперкомпьютер не идет ни в какое сравнение с теми, что были до него. Искусственный интеллект занимает площадь в 25 квадратных метров и весит ни много, ни мало 10 тонн.

Говоря языком специалистов, можно заметить, что система состоит из 266 модулей, каждый из которых содержит два четырехъядерных процессора и накопитель информации на жестком диске – винчестер. Все вычислительные модули соединяются с сердцем системы – коммутатором, в который встроены серверы, устройство записи информации на магнитную ленту и клавиатура с монитором, на котором будет видна вся система чудо-компьютера. Кстати, такой мощный коммутатор на 288 портов – единственный на территории России и СНГ. Делали его для уфимского суперкомпьютера на заказ.

Чтобы в достаточной мере обеспечивать суперинтеллект питанием, здесь установлены две энергоподстанции, которые гарантируют 15-минутную работу машины при полном отключении энергоснабжения. Это самая тяжелая часть вычислительного центра. Пришлось даже устанавливать специальный пол.

Как, впрочем, и специальную бронированную дверь. Доступ к машине будут иметь несколько человек, дверной замок к чудо-компьютеру будет реагировать на отпечатки пальцев.

«Я не думаю, что число людей, допущенных сюда, будет больше пяти, – уверен директор местного информационно-технологического центра «Компьютеры и телекоммуникации» Радик Рахматуллин. – Да это и правильно. Ведь система полностью автоматизированная, и управление ей будет осуществляться удаленно».

Нужна эта машина ученым для решения сложных математических задач. В УГАТУ компьютер будут использовать для решения задач по газогидродинамике, например, для моделирования авиационных двигателей, расчета трубопроводов, ракетно-космической техники.

«Данная система содержит две тысячи 128 гигабайт оперативной памяти и более 26 тысяч гигабайт дисковой, – рассказывает один из создателей машины, проректор по иформатизации УГАТУ Руслан Хисамутдинов. – Те задачи, которые раньше мы решали в течение года, новый компьютер сможет выполнить за два-три дня».

К сожалению, вряд ли доступ к этой супермашине будут иметь обычные студенты.

«Зачем стрелять из пушки по воробьям, – улыбается проректор по научной и инновационной работе Рустам Бадамшин. – Конечно, если это будет необходимо, например, для дипломных или научных работ, то почему нет, но это слишком дорогое удовольствие, чтобы растрачивать такую мощь по мелочам».

Действительно, претворить этот грандиозный проект в жизнь стало возможным только благодаря гранту в 600 млн рублей, которые вуз получил в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Всего на суперкомпьютер ушло 116 миллионов 200 тысяч рублей. Еще около 100 миллионов вуз потратил на создание и изготовление студенческого спутника, который планируется запустить в космос уже в начале следующего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем