Город В Башкирии растет число детей со статусом ВИЧ

В Башкирии растет число детей со статусом ВИЧ

В Башкирии с каждым годом увеличивается число беременных женщин и детей с диагнозом ВИЧ. По словам специалистов, рост обусловлен множеством факторов: это и недостаточная защита рожденных детей от вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребенку), и большое число предрассудков в обществе, связанных с этой темой. У врачей и общественников есть несколько предложений по улучшению ситуации.

ВИЧ-инфицированный малыш имеет все права

В 2011 году в Башкирии ВИЧ был найден у 171 беременной женщины, а в 2012 году – уже у 183. В 2012 году в республике диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 23 детям. Сегодня, 20 февраля, в стенах Госсобрания-Курултая РБ состоялся круглый стол, посвященный проблемам ВИЧ-инфицированных беременных женщин и маленьких детей. По словам уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой, проведение такого мероприятия было инициировано по просьбам руководителей интернатных учреждений, где на попечении государства находятся дети с положительным диагнозом ВИЧ, от которых отказались их родители.

За 2012 год в Башкирии обследовано на ВИЧ-инфекцию 140 957 беременных женщин, выявлены положительные результаты у 183 женщин, за аналогичный период 2011 года обследовано на наличие вируса иммунодефицита человека 139 910 беременных, выявлена ВИЧ-инфекция у 171 беременной.
За 12 месяцев 2012 года зарегистрирована беременность у 445 ВИЧ-инфицированных женщин, что больше на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (425 беременных), произошло 295 родов, за аналогичный период 2011 года 248.
Прервали беременность в 2012 году 142 женщины с ВИЧ-инфекцией.
В 2012 году выставлен диагноз ВИЧ-инфекция 23 детям. Из них мальчиков – 14, девочек – 9.
В Башкирии всего с 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1895 детей, снято с учета с диагнозом «перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции» 1473 ребенка, под наблюдением находится 333 ребенка, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.
Сейчас состоят на учете с заключительным диагнозом «ВИЧ-инфекция» 128 детей (125 – родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 2 – заразившихся парентеральным путем, 1 – через донорское грудное молоко).
Источник: Республиканский центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

На данный момент в Башкирии живет 125 детей и подростков с диагнозом ВИЧ. Часть из них воспитывается в семьях, о других заботится государство. «Дети ни в чем не виноваты, им очень трудно. Помимо того, что нужно бороться с болезнью, им приходится бороться и с отторжением общества», – говорит Милана Скоробогатова.

Взрослый ВИЧ-инфицированный человек нередко становится изгоем в нашем нетолерантном обществе. А каково ребенку? Не удивительно, что многие родители предпочитают скрывать эту информацию от посторонних. Это видно даже из статистики, которую привел главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава РБ, главный врач ГБУЗ Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. По его словам, для всех детей с положительным ВИЧ-статусом можно оформить инвалидность и получать через пенсионный фонд определенное пособие. Но фонд выплачивает эти средства только 29 семьям, остальные предпочли не обращаться за финансовой помощью из-за страха, что придется афишировать статус ребенка. Однако, по словам Миланы Скоробогатовой, у родителей есть право не говорить о данном заболевании ребенка. По закону ВИЧ-инфицированный малыш может на общих основаниях посещать детский сад, ходить в школу, обращаться в поликлинику и так далее.

Рафаэль Яппаров особо подчеркнул, что обществу нужно учиться воспринимать и взрослых, и детей с ВИЧ как обычных людей, не пытаться выделить их в обособленную группу.

Другое дело, что врачебная тайна не всегда остается таковой. Президент региональной общественной организации РБ «ГолосАнти/СПИД» Анна Дубровская говорит о том, что нередки случаи, когда медицинские работники рассказывают посторонним о статусе ребенка. Например, звонят в детский сад или через посторонних лиц приглашают родителей привести малыша на прием. Конечно, такое недопустимо, но такие случаи имеют место быть.

Проблемы ВИЧ-инфицированных мам

Один из главных мифов, которые есть вокруг ВИЧ, заключается в том, что получить инфекцию могут лишь наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Безусловно, эти люди находятся в особой группе риска. Но среди ВИЧ-инфицированных немало тех, кто никогда не принимал наркотики и несколько лет живет в браке. Иногда женщины узнают о своем ВИЧ-статусе только во время беременности.

Анна Дубровская рассказывает случай, произошедший в Уфе. Женщина узнала о том, что она инфицирована на последних сроках беременности. К этому моменту у нее за плечами было уже десять лет брака, в семье рос старший ребенок. После трудного разговора с мужем женщина узнала, что супруг все эти годы скрывал от нее свой статус. Но факт остается фактом – успешная молодая женщина, готовящаяся во второй раз стать мамой, узнала о том, что у нее ВИЧ. Инфекция обнаружилась и у старшего ребенка.

Организация, которую возглавляет Анна Дубровская, занимается психологической и юридической поддержкой людей с диагнозом ВИЧ. Например, «ГолосАнти/СПИД» организовал в Уфе курсы для женщин, у которых впервые был выявлен диагноз. Приходя на курсы, женщины могут спокойно поговорить о том, что их волнует, поделиться друг с другом своими страхами, получить квалифицированную поддержку специалистов.

Анна Дубровская говорит о том, что не только общество не готово спокойно относиться к инфицированным людям, но и некоторая часть медицинских работников. Особенно это касается младшего и среднего медицинского персонала. Такой непрофессионализм выливается в грубость по отношению к пациентам и в отказ оказывать лечение. Иногда в приеме беременным женщинам отказывают врачи-гинекологи.

Чем можно помочь?

Безусловно, главным способом профилактики распространения ВИЧ-инфекции является информирование населения. А также сейчас положительную роль играет обязательный анализ крови при постановке женщин на учет в женских консультациях при беременности. Благодаря этому удается выявлять случаи инфицирования и вовремя назначать женщинам лекарства, чтобы они могли родить здорового малыша.

Инфицированная мама не может кормить ребенка грудью. Поэтому естественное вскармливание нужно заменить искусственным. Но смеси нынче дороги, а не все семьи обеспеченные. Стоит отметить, что из бюджета Башкирии на обеспечение малышей смесями выделены средства.

Анна Дубровская предлагает устраивать обучающие курсы среди медперсонала по психологическим аспектам работы с ВИЧ-инфицированными пациентами. Главный врач ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр министерства здравоохранения РБ Ильгиз Тимербулатов подтверждает, что в республике очень мало специалистов, готовых оказывать психологическую помощь ВИЧ-инфицированным. Есть ставки психологов и психотерапевтов при женских консультациях, но они практически все свободные. Людей не устраивает маленькая заработная плата...

Рафаэль Яппаров предлагает еще один способ выявления ВИЧ: сделать обязательными анализами не только для беременных женщин, но и для их мужей или половых партнеров.

Жить!

О том, сколько лет жизни отведено каждому из нас, известно лишь богу. У врачей нет достаточного опыта наблюдения, но те люди, которым диагноз ВИЧ был поставлен в детстве, при должном лечении живут полноценной жизнью долгие годы. Например, в Башкирии есть 25-летний мужчина, который получил высшее образование, нашел хорошую работу, женился, завел детей, и никакой диагноз ему в этом не помешал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем