Город Выпускник хочет работать

Выпускник хочет работать

Предновогоднее настроение молодежи портит только одно – начинается зимняя сессия. Для большинства пятикурсников она последняя, сейчас самое время подумать насчет преддипломной практики. Если получится остаться работать...

Предновогоднее настроение молодежи портит только одно – начинается зимняя сессия. Для большинства пятикурсников она последняя, сейчас самое время подумать насчет преддипломной практики. Если получится остаться работать на предприятии – можно сказать, повезло. Ведь в вакансиях обычно написано: «необходим опыт работы», поэтому молодому специалисту сложно трудоустроиться. В республике разрабатывается проект, который позволит решить эту проблему.

Трудоустроиться молодому специалисту непросто. Далеко не все предприятия готовы брать на работу человека, которого необходимо обучать. Почти во всех вакансиях требуется хотя бы минимальный опыт работы по специальности. Многие, конечно, ухищряются совмещать академическую науку с более-менее серьезными подработками. Но от этого обычно страдает образовательный процесс, профессора не слишком жалуют прогульщиков и не считают работу по время учебы в университете достаточной причиной.

В республике разработан проект «Право на старт», который представляет собой целую систему для решения проблемы трудоустройства выпускников. Инициатива создания проекта во многом исходила от Торгово-промышленной палаты РБ (ТПП РБ).

«В рейтинге социальных проблем населения безработица стабильно занимает третье место. Социальный портрет среднестатистического безработного выглядит следующим образом: в 40% случаев безработными являются жители республики в возрасте от 18 до 29 лет. Ожидаемый выпуск специалистов вузов по РБ (очное отделение) в 2012 году – 15 485 человек», – сообщили в пресс-службе ТПП РБ. С другой строны, республиканские предприятия в той или иной мере ощущают нехватку кадров. В итоге несколько ведомств совместно разработали проект.

Как рассказала начальник отдела высшего профессионального образования министерства образования РБ Венера Алгушаева, «Право на старт» включает в себя четыре направления.

Во-первых, это разработка законопроекта о квотировании рабочих мест (на предприятиях, где больше 100 сотрудников, 1-2% будет бронироваться под выпускников вузов). Во-вторых, это акция «Первая работа», которая позволит студенту пятого курса поработать несколько месяцев на том или ином предприятии (речь идет об оплачиваемой стажировке с января-февраля по июнь-июль). Еще два направления проекта касаются поддержки малого и среднего предпринимательства: как в развитии малых инновационных предприятий при вузах, так и инициативных выпускников, которые хотят открыть свое дело.

Сейчас идет активная подготовка к реализации направления «Первая работа». По словам советника президента ТПП РБ Зухры Саиткуловой, для начала на свою первую работу будет трудоустроено 500 студентов. Сейчас идет активная работа с вузами и предприятиями, уже подобрано 268 условных мест. Ожидается, что в первые месяцы 2012 года система заработает. «Кроме того, мы отобрали десять человек, которые получат первую работу у нас, в Торгово-промышленной палате РБ», – сообщила Зухра Саиткулова.

Проект полностью региональный, но, по словам Зухры Саиткуловой, аналоги успешно функционируют на территории Московской области и Татарстана. Эксперты оценивают и башкирский проект.

«Мне кажется, что это очень хорошая и востребованная программа для сегодняшнего дня. Она действительно создает реальные рычаги, механизмы создания условий для студентов. Выпускники вузов благодаря ей могут приобрести необходимый опыт, обучаясь еще в университете», – говорит директор Уфимского филиала российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров.

Среди недостатков проекта эксперт выделяет самый главный – пока под эту программу попадают только выпускники технических специальностей. Между тем гуманитариям трудоустроиться ничуть не легче.

Зухра Саиткулова соглашается с этим мнением, но отмечает: здесь к решению проблемы должны подключаться и другие ведомства, силами ТПП РБ всей задачи не осилить.

«Важно распространить эту программу на выпускников не только технических, но и гуманитарных вузов. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы развивать ее по всем направлением – и по медицине, и по аграриям», – говорит Рустем Ахмадинуров.

Эксперт также говорит еще об одной важной детали – финансировании проекта. Сейчас оплата многомесячной стажировки производится за счет предприятий. Это для них дополнительная нагрузка, которая окупается далеко не всегда. Поэтому Рустем Ахмадинуров считает необходимым включить финансирование программы в республиканский бюджет. Тогда предприятия будут охотнее включаться в работу проекта и предоставлять выпускникам их первую взрослую работу.

Фото: Фото с сайта Jetiket.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем