Осень – самая пора для грибов. Как опавшая листва, уфимские базарчики наводнили шустрые бабульки с полными ведрами опят.
Я в грибах не разбираюсь: мухомор от подосиновика отличу с грехом пополам, поэтому стараюсь без знатоков в лес не соваться. А недавно узнала: оказывается, можно закачать приложение на мобильник, оно грибы по фотографии определяет. Шуршишь себе в лесу листьями, сколько влезет, ни к кому в компанию не напрашиваясь.
На выходных удобный случай выдался – родители позвали в огород с урожаем бороться. Морковь выкопана, яблоки собраны: самое время по грибы отправиться и новую фишку на гаджете протестировать.
Натягиваем с сыном свитера с воротами до зубов, задраиваем брюки в высокие сапоги – с голодными лесными комарами шутки плохи.
– Не доверяю я вашим новинкам, – бурчит папа и со вздохом натягивает штормовку: прослышав про мою задумку, он только презрительно фыркнул.
Вот и посмотрим, кто кого: бывалый грибник против мобильного приложения!
Объявляю баттл открытым!
Съедобное – несъедобное
Лес, куда мы отправились «охотиться», находится в Нуримановском районе республики, в 100 км от города – чужаки не сунутся. В хороший год в сентябре чего тут только не водится: и веселые опята, и тугие скрипицы, и румяные моховики. Если повезет, можно даже найти кудрявые лисички.
Лукошки болтаются на боку, мы пинаем кочки, раскидывая опавшую листву, но пока безрезультатно.
– Мам-а-а-а! – горланит на весь лес сын. – Скорее сюда!
Господи Иисусе, не иначе как на гадюку наступил! В два прыжка оказываюсь рядом. Ложная тревога: оказывается, ребенок гриб нашел. Да не один: по полянке, как солнечные зайчики, рассыпались рыжие шляпки. Не иначе как опята! Только подозрительно мелковаты.
– Давай, заводи свой агрегат, – подперев руки в боки, посмеивается папа.
Навожу объектив мобильника на грибок, делаю снимок, запускаю поиск...
Гаджет уверяет: мелкокалиберный гриб – никакой не опенок, а ядовитая Каноцибе! Спасибо программе – уберегла.
– Ну-ка, узнает твоя программа этот экземпляр?- ухмыляется папа, протягивая мясистый грибок: тугая рыжая ножка, упругая лоснящаяся шляпка.
Вспышка, щелчок – определитель задумывается на долю секунды и выдает результат: поддубник крапчатый.
– Съедобный? Ур-ра! – вопит сын и кидает улов на дно корзинки – единственный гриб выглядит очень сиротливо.
А вот дальше началась путаница: папа уверен, что нашел опенок, а программа твердит, что это – красный паутинник. Тоже вроде съедобный, но все же. Повернули поддубник шляпкой кверху – программа выдала, что это – пороховка свинцовая, родственник дождевика.
Терпение бывалого грибника лопнуло, когда чернеющий среди мха жесткий гриб, похожий на несъедобный трутовик, мобильник назвал съедобным чернеющим подгруздком.
– Лучший определитель грибов – глаза и справочник, – махнул рукой на гаджет бывалый папа, ушел сквозь бурелом в папоротник и через полчаса вернулся с целой корзиной опят.
«Даже правильные с виду грибы могут подвести»
– Если вы впервые собираете грибы, идите со специалистом, который хорошо в них разбирается. Даже те грибы, которые кажутся правильными, могут подвести, – говорит уфимка Регина Гарипова, грибник с 15-летним стажем. – Например, ложный опенок отличается от настоящего тоненькой юбочкой. Прилипнет юбочка к ножке или подведет освещение – и все, быть беде. Если вы идете по грибы самостоятельно, руководствуйтесь книгой, или покажите находку специалисту. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые – только один раз в жизни.
Ножка – целая, шляпка – свежая!
Как уверяют спасатели, отравление грибами по осени – явление частое. Чтобы избежать трагедии, следует соблюдать простые правила сбора грибов.
Сомневаетесь в грибе – не берите.
Не собирайте экземпляры с клубневидным утолщением в основании ножки – это признак ядовитой бледной поганки.
Берите грибы с целой ножкой, дома еще раз внимательно их осмотрите – не упустите важный признак.
Не путайте шампиньоны с бледной поганкой: у съедобных грибов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют, а у ядовитой поганки они всегда белые.
Настоящие опята отличаются от ложных наличием белой «юбочки» под шляпкой и белыми пластинками.
Не берите перезрелые, червивые и испорченные грибы. Не ешьте их сырыми, даже если вас уверяют, что это безопасно.
Грибы должны быть приготовлены в тот же вечер, ну или хотя бы не позже утра следующего дня.
Не собирайте грибы в городе и вдоль дороги – они, как губка, впитывают вредные вещества и выхлопные газы.
Если вы маринуете или солите грибы, не закатывайте их герметичными крышками: в отсутствие воздуха в грибах размножается ядовитая ботулиническая палочка.
При первых признаках отравления немедленно звоните в скорую или по телефону службы спасения 112.
Какие грибы собирать осенью
Белые: сентябрь – первая неделя октября.
Рыжики: сентябрь.
Сыроежки: сентябрь – вторая неделя октября.
Зеленушки: вторая неделя сентября – третья неделя октября.
Подберезовики: сентябрь – вторая половина октября.
Подосиновики: сентябрь – вторая половина октября.
Маслята: сентябрь – первая неделя октября.
Моховики: первая – третья неделя сентября.
Опята: сентябрь – третья неделя октября.
Лисички: первая неделя – последняя сентября.
Валуи: первая неделя – последняя сентября.
Грузди: сентябрь – третья неделя октября.
Свинушки: сентябрь – первая неделя октября.
Волнушки: сентябрь – вторая неделя октября.
Шампиньоны: первая – третья неделя сентября.
Рядовки: сентябрь – третья неделя октября.
Фото: Наталья Вязовкина