Воспитанник уфимского детдома построил свечной заводик и стал зарабатывать 13 миллионов рублей в год. В деле изготовления церковных свечей и свечного оборудования в России 45-летний Сергей Маузер на сегодняшний день практически монополист.
Свою невероятную историю он рассказал корреспонденту UFA1.RU.
Испытание монахов
Детство Сергей Маузер (Каргапольцев) провёл в детском доме в Черниковке. В 16 лет его приютила уфимская семья. Приемные родители подарили парню комнату и отправили учиться в техникум. Сергей выучился на токаря, но работать по специальности не захотел — ударился в религию.
— Меня всегда привлекало православие. В 18 лет занялся паломничеством, поехал по монастырям, — говорит Сергей. — За свою жизнь объехал около 300 монастырей.
В Пророко-Ильинском монастыре в селе Месягутово Сергей захотел постричься в монахи. Там же он получил первые навыки изготовления свечей. Но семь лет назад из послушников он ушёл. С этим связана целая история — сегодня Сергей рассказывает с улыбкой.
— У монахов есть такая традиция: серьёзность намерений они проверяют. Кто-то в шутку разместил мою анкету на сайте православных знакомств — якобы я ищу девушку для серьёзных отношений и создания семьи, и мне со всей страны посыпались предложения. Я не устоял — поехал к девушке в Москву.
С той столичной красавицей не сложилось. Но поездка в Первопрестольную стала для послушника монастыря судьбоносной — свою будущую жену он там все-таки встретил.
Бизнес в сфере РПЦ
Молодожены поселились на родине супруги — в Белгородской области. Вскоре родился сын, и Сергей стал задумываться, чем же зарабатывать на жизнь. Тут-то и вспомнил про свечи, которые изготавливал при монастыре, и решил организовать бизнес.
Поначалу было непросто: настоятели храмов оказались специфическими клиентами — покупали свечи только у сертифицированных производителей. Но Сергей сумел преодолеть трудности.
— На сегодня зайти на церковный рынок сложно, человеку со стороны это практически невозможно. По внутреннему духу я свой, православный, но этого было мало — требовались крепкие отношения с настоятелями приходов. Я провёл много времени при монастырях, поселялся неподалеку, помогал в приходе. Когда собирался уезжать, говорили, что я им понравился. Я сетовал, что нужно сына кормить. «А чем собираешься кормить ребенка?» — спрашивали. Отвечал: «Свечи умею изготавливать». Так появились первые заказы.
Полцентнера свечей в день
Сейчас Сергей живёт в Курске, а его производство приносит ему 13 миллионов рублей в год. На переезд его подтолкнул... конкурент. Еще один производитель свечей, Михаил Гедакян, вместо соперничества предложил объединиться. По словам Сергея, предложение поступило очень вовремя — у него дела шли ни шатко ни валко. Так образовалось «Преображенское свечное братство».
— Свечное оборудование — не предмет быстрого потребления, оно долговечное, считай, на всю жизнь, — уверяет бизнесмен. — За десять лет работы я насытил им всю Россию. На тот момент, когда мы начинали, конкуренции почти не было, сейчас уже начала появляться.
Свечных дел мастер считает, что добился успеха благодаря тому, что не врал потребителям.
— По России несколько свечных мастерских, и все говорят, что свечи у них восковые. Хотя чисто восковых не бывает — все с добавками. Мы первые, кто честно стал признаваться: в наших изделиях добавки есть, но количество воска приближается к 80%, — говорит Сергей.
Компания производит от 200 до 500 килограммов свечей в день. На производстве работает трое мастеров, на оборудовании — ещё четверо. В штате есть менеджеры по продажам и даже копирайтер: в последние годы Сергей обратил внимание на социальные сети и стал развиваться в этом направлении.
— 21 век трудно представить без интернета. Сейчас 80% сотрудников РПЦ имеют свои аккаунты в соцсетях, — утверждает мастер. — Это очень облегчило нам задачу поиска клиентов.
А еще при одном из храмов в Курске Сергей проводит мастер-классы и учит всех желающих создавать свечи — церковные и декоративные. Недавно подсчитал: число его учеников перевалило за 200. Делает бизнесмен и видеоуроки: снимает процесс рождения свечи на камеру выкладывает на хостинге.
«Характер воспитали в монастыре»
Сергей уверен: духовная жизнь вполне совместима с жёсткими законами бизнеса. Сильно помогли в башкирском монастыре, именно там появился духовный стержень: характер в нем воспитал бывший настоятель Пророко-Ильинского монастыря игумен Лука (Выштыкалюк).
— Он старался держать свою общину в условиях, максимально приближенных к 16-17 векам. Большую часть времени послушники посвящали молитвам, — с благоговением вспоминает Сергей.
И хоть с церковной жизнью у него не сложилось, он не исключает, что в будущем может снова вернуться к истокам.
— Мне уже 45 лет, но если Бог захочет, я вернусь и получу церковный сан, — говорит бизнесмен. — Планов стараюсь не строить, на всё Его воля...
Светлана Чернова
Фото: Сергей Маузер/Vk.com