Город Артем Забродин, спортсмен, тренер по плаванию, наставник участницы Олимпийских игр в Пекине Ксении Москвиной: «Спорт – это своеобразная философия, особый образ жизни»

Артем Забродин, спортсмен, тренер по плаванию, наставник участницы Олимпийских игр в Пекине Ксении Москвиной: «Спорт – это своеобразная философия, особый образ жизни»

Не секрет, что один из главных составляющих успеха спортсмена – это его тренер. Он всегда рядом, поможет, подскажет, разделит радости побед и горечи поражений. Студентке четвертого курса Башкирского государственного педагогического университета Ксении Москвиной, можно сказать, повезло. С шести лет ее тренирует Георгий Иванович Забродин. Совсем недавно наша землячка стала чемпионом Европы, выиграла бронзовую медаль и вдобавок установила рекорд.

Уже несколько лет спортсменка живет в Салехарде. О том, как идет подготовка к предстоящим соревнованиям, и почему уехала из Уфы, рассказывает один из ее личных наставников, а также тренер-преподаватель ДЮСШ города Салехард Артем Забродин.

– Мы все с нескрываемой гордостью следим за успехами нашей землячки Ксении Москвиной, за последнее время она выиграла сразу несколько турниров, и можно смело сказать, что у нее началась настоящая звездная полоса. В чем секрет успеха?

– Все очень просто. Это, в первую очередь, трудолюбие, ежедневные занятия и талант, в какой-то степени.

– Ксения показала блестящие результаты и на последнем чемпионате Европы в Стамбуле. Она завоевала золотую медаль и даже установила рекорд. Какая-то особенная подготовка была к этим стартам?

– Перед спортсменом перед каждыми соревнованиями ставятся самые высокие цели. Подготовка проходила на базе озера Круглое, там она находилась вместе с Георгием Ивановичем. Не стану раскрывать методику, скажу только, что она была достаточно серьезной. Поэтому и результаты такие.

– В прошлом году Ксения впервые выступала на Олимпийских играх в Пекине. Довольны ли вы ее выступлением?

– Конечно, довольны. И пусть она не поучила награды в первый раз, но у нее еще все впереди. Не забывайте про лозунг Олимпийский игр: «Главное не победа, главное – участие». И если спортсмен принимает участие в Олимпиаде, это уже о многом говорит.

– Могла ли она показать более высокий результат?

– Мне кажется, что раз она остановилась именно на таком результате, значит, на тот момент, она выше подняться не могла.

– Как Вы оцениваете на сегодняшний день уровень подготовки и сил сборной России по плаванию по отношению к другим странам? Чего нам не хватает, может быть?

– Проблема, я думаю, в том, что менталитет российских спортсменов очень отличается: я просто совсем недавно был на Кубке мира и наблюдал это воочию. У наших пловцов очень недальновидное отношение к спорту. Выражается это в том, что спортсмен не хочет вкладывать деньги в себя, чтобы развиваться и двигаться дальше. Выиграл, победил, а дальше как получится. Я вижу в этом проблему. Потому что зарубежные спортсмены вкладывают деньги в себя, заинтересованы в том, чтобы каждый день повышать свое мастерство.

– Как можно разглядеть в юном спортсмене будущего чемпиона?

– Наверное, по ощущениям воды. И по тому, как он воспринимает задания, то есть, если видно в глазах у ребенка интерес, если ему нравится, то что-то из него может получиться. Не обязательно чемпион, не обязательно выдающийся спортсмен. Да, конечно, многое зависит от тренера. А когда ребенок попадает уже во взрослый спорт, то и от него самого: от его сознания, понимания.

– Что обозначает выражение «ощущения воды»?

– Это такой специфический термин. Который значит, что спортсмен чувствует воду, не затрачивает много сил, передвигаясь по воде, и плавание ему доставляет удовольствие. Есть некоторые люди, которые очень топорно плавают, они устают, им это не нравится. Такие люди, в конце концов, бросают плавание, потому что им тяжело.

– Когда ребенка можно отдавать в плавание? Требуется ли специальная подготовка?

– Можно и в семь лет, можно и в девять. Все зависит от самого ребенка. Надо брать в расчет и его развитие, стремление, сам ли он пришел в секцию или по настоянию родителей, стремится ли он к каким-то серьезным результатам. Много факторов, и все они решающие.

– В плавание можно прийти поздно и добиться каких-то ощутимых успехов или все-таки чем раньше начинаешь тренироваться, тем лучше?

– На данном этапе это уже невозможно. Потому что важен объем, необходимо закрепить какие-то технические элементы именно в юном возрасте. Раньше действительно были такие прецеденты, когда и в 14, и в 15 лет начинали заниматься плаванием, но сейчас скорости растут, технологии тоже, поэтому, чем раньше начнешь, чем больше посвятишь времени плаванию, тем выше будет результат.

– Как вы пришли в этот спорт? Почему решили заняться именно плаванием?

– У меня семья спортивная: мама и папа тренеры. Может быть, и выбора не было. Сначала мне и не очень хотелось заниматься плаванием, потому что я видел, насколько это тяжело. Но потом в меня вселили веру, а любовь к этому виду спорта мне передалась, наверное, по наследству, а потом уже и сам оторваться не мог. Конечно, все зависит от тренера: как он тебе все это преподнесет. И не важно, мама это, папа или дядя с улицы. Все зависит от компетенции и профессионализма тренера.

– Когда родители сами тренеры, это скорее плюс или минус? Они больше требуют, чем от чужих детей или нет?

– Проблема не в том, что больше требуют, а в том, что могут где-то… пожалеть. Бывают моменты, когда надо надавить, более сурово сказать, чтобы донести до спортсмена. Но не стоит думать, что это как-то угнетает спортсмена. Спорт это своеобразная философия, особый образ жизни.

– Почему после того, как ушли из большого спорта, решили продолжить тренерскую карьеру?

– Возможно, чтобы реализовать какие-то свои амбиции. Нереализованные мечты хочу воплотить, что-то передать, чему-то научить.

– Что дают занятия плаванием человеку?

– Если говорить об оздоровлении, то это не только хорошее внутреннее состояние: плавание очень хорошо понижает давление, восстанавливает сердечную систему, кровообращение. А если говорить про большой спорт, то плавание, в некотором роде, вырабатывает выносливость и терпение.

– Хватает ли у нас в Уфе бассейнов, где могли бы заниматься спортсмены? Насколько оснащена материально-техническая база для пловцов?

– Мне сложно судить, потому что я уже лет шесть, как не живу в Уфе. Конечно, я периодически бываю в родном городе, и, насколько я знаю, развитие данного вида спорта в Уфе идет на уровне оздоровления. Дети занимаются в оздоровительных секциях, что само по себе уже не плохо.

– Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем в Уфе появится какая-то сильная команда по плаванию?

– Вопрос, конечно, немного не ко мне. Но от себя скажу, что мне бы лично очень этого хотелось. Было бы очень здорово, если бы плавание в Уфе развивалось. Я за здоровую конкуренцию. Потому что, если есть соперничество, значит, есть результат. Если его нет, то не только у отдельного региона, но и у всей страны в целом результатов не будет.

– Что вас подвигло уехать из Уфы?

– Скорее всего, сыграла роль материальная сторона вопроса, и не чувствовалась поддержка со стороны спорткомитета, администрации города Уфы. Элементарно квартиры не было. Долгое время снимали квартиру, но надежды получить жилье не было никакой.

– Как вы думаете, у Ксении Москвиной были примерно те же причины?

– Здесь она очень хорошо обеспечена. Ей предоставили квартиру, базу, удобный график. То есть все условия, чтобы добиваться результатов.

– Как вас встретил Салехард? Помните тот момент?

– Очень тепло встретили, мы даже не ожидали. Нам предоставили очень многое: сборы, занятия в бассейне, все на наше усмотрение, то есть полагались на нашу компетентность и мастерство, чего не было в Уфе.

– Есть ли у вас еще талантливые воспитанники? Можете кого-нибудь выделить?

– Я пока ничего говорить не буду, потому что раньше времени кого-то хвалить не стоит. Вы их узнаете в свое время, когда это будет нужно. В большом спорте всякое может произойти: и потеряться может человек, и закончить с плаванием, потому что и цели, и интересы у человека меняются. Не хочу сглазить, если хотите.

– А спортсмены суеверны?

– Каждый спортсмен суеверен по-своему, как любой другой человек. Не знаю, как у девочек-пловчих, но у мужчин, я знаю, многие предпочитают не бриться до соревнований. Я говорю по своему опыту. У кого-то это может выражаться по-другому: как-то по-особенному к разминке подойти, к соревнованиям. Может быть, кому-то надо в клуб сходить или, наоборот, на неделю дома закрыться, чтобы сконцентрироваться. Это по-разному у всех, индивидуально.

– Если представить, что к вам обратились с предложением вернуться представители министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан или того же самого спорткомитета администрации нашего города, то вы бы согласились?

– Сложный вопрос. Мне здесь есть, что терять. А приехав в Уфу, я должен буду начинать все с нуля, с голыми дорожками, проводить по новой набор. Хотя все возможно. Смотря, какие будут условия. Надо от этого отталкиваться. Одним обещаниям я уже, конечно, не поверю. Надо будет изучить контракт, проверить, чтобы он был юридически грамотно составлен. В наше время в России уже словам никто не верит, и спортсмены не исключение.

– Спортсмен, добившийся успеха, у всех на виду, а тренер, как правило, остается в тени. Не бывает порой обидно?

Мне кажется, что во многом все зависит от самого спортсмена. Когда средства массовой информации берут у него интервью после заплыва, о чем он говорит или о ком говорит, зависит только от него. И узнает ли журналист о тренере – вопрос только воспитания и сознания спортсмена.

– Вы сами болельщик? Помимо плавания какие-то виды спорта вас еще увлекают?

– Я бы так не сказал. Очень многое зависит от того, какая игра, какое соперничество. Но за сборную нашей страны болею постоянно, будь то футбол, хоккей или биатлон.

– Что самое сложное в карьере спортсмена?

– Каждый день находить мотивацию. А еще сохранить психологическую устойчивость, чтобы нервы оставались холодными, сохранить спокойствие и рациональное мышление.

– В чем состояла ваша мотивация?

– Я мечтал попасть на Олимпийские игры. В принципе, любой человек, который посвятил себя большому спорту, стремится к этому. Только не все добиваются.

У Ксении Москвиной получилось воплотить эту заветную мечту в жизнь, хочется верить, что следующим ее достижением станет уже олимпийская медаль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем