Город Башкирии не хватает почти 50 процентов врачей

Башкирии не хватает почти 50 процентов врачей

Одним из сложнейших вопросов для современной системы здравоохранения является недостаток кадров. Как ни странно, отток специалистов из городских муниципальных медучреждений наблюдается не только в связи с увеличением коммерческих фирм. Оказалось, что сама государственная программа «Земский доктор» влияет на текущее положение дел.

В Уфе нехватка врачей ощущается сильнее, чем по республике в целом. Как сообщила начальник управления здравоохранения городской администрации Альфия Авзалетдинова, речь идет о почти 50 процентах специалистов (по Башкирии – о 45%). Многие медики работают по совместительству, что сказывается на качестве обслуживания. Власти пробуют решить проблему: «В первую очередь пытаемся привлечь молодежь, участвуем в распределении выпускников медицинского университета. В течение двух последних лет заключаем договора с выпускниками медуниверситета на подготовку в интернатуре за счет городского бюджета с условием последующей работы в муниципальных лечебных учреждениях. В этом году заключаются договора с 37 выпускниками».

Также государство пытается оказать медперсоналу материальную и социальную поддержку. «Не так давно медики справедливо считали, что их труд не оплачивается должным образом, – говорит Альфия Авзалетдинова. — Но сейчас темпы роста зарплаты значительно выросли. Средний уровень ее в отрасли превышает 18 тысяч рублей, среди врачей – 26 тысяч. Кроме того, за последние пять лет в Уфе из муниципального жилищного фонда выделено 130 жилых помещений работникам медицинских учреждений. В последнее время рассматривается вопрос о льготном ипотечном кредитовании медицинских работников».

О проблеме с кадрами говорила главный эндокринолог минздрава РБ Татьяна Моругова на пресс-конференции с журналистами 31 октября: «Один профильный специалист в нашей области полагается на 20 тысяч человек (еще недавно – на 50 тысяч). Во многих населенных пунктах эндокринологами по совместительству работают терапевты. Где-то их нет вовсе. Например, в Туймазах, Дюртюлях, Архангельском... Для Туймазов эндокринолога удалось найти, но вскоре он ушел в платную клинику».

Главный врач центральной городской больницы г. Кумертау Олег Астахов на заседании коллегии минздрава РБ об итогах деятельности медучреждений за девять месяцев 2012 года отметил, что одна из причин оттока специалистов из больниц небольших населенных пунктов – государственная программа «Земский доктор». Данная программа предполагает выплату в один миллион рублей молодым врачам, согласным проработать в сельской местности пять лет. Запись о ней в блоге министра здравоохранения республики Георгия Шебаева получает комментарии до сих пор, хотя срок действия программы в 2012 году завершается. Министру пишут как выпускники вузов, так и медики старшего возраста и младший медицинский персонал, хотя на них данная программа не распространяется.

Несмотря на кажущуюся привлекательность, «Земский доктор» создал ряд сложностей в системе. «Молодым врачам нужно помогать, но почему никто не думает о врачах, работавших в селах без всяких дополнительных выплат? – комментирует хирург Рустем Мингажев. – Столько лет отдали району, а деньги получает тот, кто только приехал. Эти врачи переезжают в другой район, чтобы получить миллион. В итоге больница не приобретает, а теряет кадры. Один миллион рублей – деньги неплохие. Но если поделить на те пять лет, которые нужно будет за них оттрубить в районе, получается не так много – прибавка около 18 тысяч в месяц. Проблемы можно было решить и без денег, на местах есть на это возможности. Единственное, что районам нужно было дать, – это дополнительную, закрепленную законом статью об обеспечении врачей жильем, землей».

Фото: Фото с сайта Nspaper.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем