Город Кто последний к аисту?

Кто последний к аисту?

На сегодняшний день Уфа остается единственным в России миллионником, где с 2008 года наблюдается естественный прирост населения. По данным столичной администрации, за первый квартал нынешнего года в городе родилось 3473 ребенка, а это на 263 больше, чем з

На сегодняшний день Уфа остается единственным в России миллионником, где с 2008 года наблюдается естественный прирост населения. По данным столичной администрации, за первый квартал нынешнего года в городе родилось 3473 ребенка, а это на 263 больше, чем за аналогичный период прошлого.

«Естественный прирост населения в Уфе составил 430 человек. Смертность снизилась на 1,7%. Эта ситуация не может не радовать. Ведь по уровню рождаемости и низкому показателю смертности Уфа опережает все города-миллионники Российской Федерации», – констатирует мэр Уфы Павел Качкаев.

Кстати, с недавнего времени помимо учета рождаемости и смертности столичные власти стали учитывать и количество беременных женщин в Уфе. По словам Павла Качкаева, число беременных женщин в городе не снижается и держится на уровне около 9,5 тысячи.

Стоит отметить, что подобная положительная тенденция существует и по всей республике. В прошлом году в Башкирии впервые за последние годы зарегистрирован естественный прирост населения. В 2009 году родилось 55 720 детей. Это на 1227 больше, чем в предыдущем году.

В начале 90-х годов прошлого века наша страна вступила в полосу отрицательной динамики прироста населения. И только сейчас, несмотря на экономический кризис, некоторые регионы смогли добиться главного признака стабильности: рождаемость превысила смертность. Кстати, наша республика последней вошла в полосу отрицательного баланса рождаемости (в 1993, а Россия – в 1991) и первой из нее вышла.

Министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков считает, что на улучшение демографической ситуации повлиял нацпроект «Здоровье». В его рамках в прошлом году республика получила из федерального бюджета более 2,4 миллиарда рублей. Средства были направлены на совершенствование системы здравоохранения.

А по мнению заместителя главного врача по медицинской части уфимского родильного дома №4 Владимира Ивахи, существует две объективные причины для скачка деторождения: «Во-первых, сейчас достигли детородного возраста дети антиалкогольной реформы Михаила Горбачева. Как раз одним из положительных моментов этой кампании было увеличение рождаемости почти в два раза. А, во-вторых, свою роль сыграл и материнский капитал. Он стимулировал рождаемость среди женщин, чей достаток ниже среднего. Так что можно смело говорить, что этот нацпроект способствовал улучшению демографической ситуации».

Но на деле далеко не все так просто. Человеку, решившему завести детей, практически на каждом шагу приходится преодолевать множество препятствий. Например, отец-одиночка Александр Афанасьев из Нефтекамска рассказывает, что после смерти жены у него были определенные сложности при получении пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, на общих основаниях в садик его дочь не попала бы еще очень долго. Очередь в детский сад большая, а этих учреждений в Нефтекамске не хватает. Помогло только вмешательство уполномоченного по правам ребенка в РБ Лилии Гумеровой. В настоящее время отец-одиночка пытается отстоять свое право на материнский капитал: Пенсионный фонд Нефтекамска отказал ему в этой льготе, поскольку дети Александра родились от разных матерей.

Кстати, в начале июня премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев распорядился разработать специальную программу по ликвидации дефицита мест в детских садах.

«Перегруженность детских садов составляет 130-140%, – отметил премьер-министр Раиль Сарбаев, – и это действительно для многих родителей большая проблема – устроить ребенка в дошкольное учреждение. Некоторые становятся в очередь на место в ДОУ буквально сразу после рождения ребенка».

Очередь на прием в детские дошкольные учреждения в Уфе на 1 января 2010 года составляла 17 269 тысяч человек. По словам Павла Качкаева, это «сезонная» цифра, и к осени она снизится более чем наполовину. А всего в Уфе с 2005 года было введено 17 детских садов. Из них 12 возвращены в действующую сеть из ранее перепрофилированных детских садов, а пять – построены с нуля.

«В наше время многие заводят детей на свой страх и риск, – говорит уфимка Розалия Макеева. – Понятно, что государство помогать не будет. Единственное, на что может рассчитывать родитель, – это на какое-то бесплатное лечение и образование. Во всем остальном нужно надеяться только на себя. Те же самые путевки в летние лагеря дают только детям госслужащих и тем, кто состоит в профсоюзах. Получается, что рожать детей невыгодно. Вкладываешь многое, а себя ущемляешь. Да и материнский капитал, думаю, мало кого стимулирует. Кто хочет второго ребенка, в любом случае его родит».

То, что в городе стало много детей, конечно, не может не радовать. Многие из нас помнят те времена в конце 90-х, когда малышей во дворах можно было сосчитать по пальцам одной руки. Однако хотелось бы, чтобы власти не только радовались росту рождаемости, но и старались создать детям все условия для развития. Было бы неплохо, если бы государство выплачивало детские пособия родителям на каждого ребенка. Малышам нужны детские сады, поликлиники со всеми необходимыми специалистами, а не только с уставшими от большого количества пациентов педиатрами. Только тогда рост рождаемости можно было бы соотносить с успешной государственной политикой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем