29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Фронтовой инстаграм: «Научились спать на ходу во время марша»

Фронтовик рассказал, как участвовал в Курской битве

Поделиться

На снимке 1943 года Расиму всего 18 лет

На снимке 1943 года Расиму всего 18 лет

Поделиться

Расим Зулькарнаев воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Брянской, Орловской областей, знаменитой операции «Багратион». Он награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще более 40 медалями.

«Немножко поучаствовал в Курской битве»

Расим Зулькарнаев родился 1 января 1925 года в деревне Ахуново Учалинского района. Он едва окончил восьмой класс, когда началась война. Еще год он доучивался в условиях военного времени.

— 10 февраля 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии, — рассказывает ветеран. — Для того времени я был грамотный человек, так как окончил 9 классов. Поэтому меня отправили учиться в военно-пехотное училище в городе Бузулук Оренбургской области. Там нас 4 месяца гоняли по всем правилам военной науки.

В июле того же года Расиму предстояло сдавать экзамены на должность сержанта, поэтому занятия стали еще интенсивнее.

— Начались ночные марши на 10, 15 и до 30 км за ночь… Научились спать на ходу во время марша. Хорошо спать тому, кто идет в середине шеренги, а крайние, заснув, уходили в сторону и падали, — вспоминает фронтовик.

В конце июля курсантов вывели на двухдневные тактические занятия. Первый день рота «наступала на противника», а во второй день должна была обороняться, что было гораздо легче.

Та самая карточка, которую успели сделать в день отправки на фронт

Та самая карточка, которую успели сделать в день отправки на фронт

Поделиться

— На второй день вдруг внезапно прекратили учения, и мы маршем прибыли в город Бузулук в стены родного училища. Тут мы поняли, что будут нас отправлять на фронт. Были очень рады, что избавляемся от старшины и от изнурительных занятий. Нас переобмундировали во все новое, выдали красноармейские книжки, вещмешки и сухой паек, сняли на карточки. Потом нас загрузили в эшелон и отправили на запад.

«Ни одного снаряда не выпустил»

Несмотря на то что хорошо подготовленных и обученных курсантов называли «золотым фондом» и готовили в офицеры, их срочно отправили на Курскую дугу.

— По приказу Сталина всех парней нашего возраста отправили на фронт, — рассказывает Расим Нигматович. — Потому что в жестокой битве под Курском наши ряды поредели. И мы пришли под Курск пополнением. Так я немножко поучаствовал в Курской битве.

Во время войны Расим Зулькарнаев был разведчиком артиллерийской батареи. Он попал на Белорусский фронт.

— Я учился в пехотном училище, а в войну попал в артиллерию, — вспоминает он. — Думал, будем ходить по тылам врага, а оказалось, разведчики другим занимаются: засекают вражеские огневые точки, блиндажи, другие сооружения и докладывают о них командиру батареи. Этим я был немного разочарован. Целыми днями я сидел с биноклем, стереотрубой, другими механизмами и наблюдал за врагом из окопа — как они ходят, куда прячутся во время боя, сколько их. В этом заключалась наша разведка. Никаких орудий у нас не было. Я ни одного снаряда не выпустил.

«Почувствовал — ударило как будто палкой»

Расим Зулькарнаев в годы войны прошел пешком всю Белоруссию — от восточной границы с Брянской областью и до Польши. В 1944 году при форсировании реки Шара под городом Слоним он был ранен.

— По всей Белоруссии идет операция «Багратион». Мы гоним немцев, а они отступают, бросив в местных болотах свою технику, самоходки, обозы с продовольствием, — вспоминает ветеран. — Вечером 9 июля наши войска стали занимать берег Шары. Мост был разрушен немецкой авиацией. Утром появились вражеские самолеты. Сначала их бомбежке подверглись деревни в тылу. Видимо, там тоже наших войск было много. Второй заход — по нам. Ну а что нам делать? Кругом болота, окопаться нельзя. А когда нет окопа, солдат беспомощный, ему негде спрятаться от осколков мин и снарядов. Ладно, там были осушительные канавы, видимо, чтобы осушить прибрежные районы. Вот в одной из этих канав мы, 3–4 человека разведчиков, и залегли. Лежим, смотрим, как самолеты вдоль реки летят прямо на нас. И тут от них отрывается большая бомба и летит вниз. Вдруг она раскрывается и сыпятся маленькие бомбочки, противопехотные. О, думаю, дело — дрянь. Как по команде мы повернулись лицом вниз, лежим в русле этой канавы, спрятаться больше негде. Самолеты приближаются, разрывы тоже. Страшно. Не знаю, в скольких метрах от нас был последний разрыв, но в итоге самолеты пролетели мимо. Стало тихо. Мы сели, огляделись. Все целые, не пострадали. Я взял свою пилотку, чтобы поправить, а там кровь побежала. Почувствовал, что и правая нога раненая — ударило по ней как будто палкой.

Так Расим Зулькарнаев попал в госпиталь. Позже его направляют в астраханское артиллерийское училище, которое переводят в Ростов-на-Дону. Именно здесь Расим Нигматович и встретил Победу.

«Ура, ребята, война закончилась!»

— 8 мая среди солдат уже пошел слушок, что война закончилась, — рассказывает ветеран. — Целый день мы ждали сообщения об этом, но все молчали. И вдруг в 2 часа ночи командир взвода врывается в казарму и кричит: «Ура, ребята, война закончилась!» От радости мы начали кидать друг в друга подушками. Пух поднялся до потолка, вся казарма была белая! Днем на общем построение нас поздравил начальник училища, организовали праздничный обед — накормили редкой для военного времени рисовой кашей. Вечером всех отправили в город — салютовать, до утра дали увольнение.

8 мая для Расима Зулькарнаева провели персональный парад во дворе дома. На фото: за полчаса до начала торжества

8 мая для Расима Зулькарнаева провели персональный парад во дворе дома. На фото: за полчаса до начала торжества

Поделиться

Семья военных

После окончания училища Расим Зулькарнаев начал офицерскую службу младшим лейтенантом в погранвойсках. 33 года до возвращения в Уфу он посвятил военной службе, его семья тоже из военных. Сын — подполковник, сейчас в отставке, дочь — майор запаса.

— В нашей семье 7 офицеров, дети, внуки — все военные, — гордится династией Расим Нигматович.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...