6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Попрошайки и комендантский час: как экс-журналистка UFA1.RU переживает пандемию коронавируса в Египте

Татьяна Холостых поделилась своим дневником, который ведет из объятого вирусом города

Поделиться

В масках по курортному городку ходят только туристы

В масках по курортному городку ходят только туристы

Поделиться

Журналистка портала UFA1.RU Татьяна Холостых в самый разгар эпидемии коронавируса оказалась в центре Египта — в Каире, каждый день наблюдая, как закрываются магазины, а люди впадают в панику. О первой неделе карантина Таня уже рассказывала, читайте ее дневник по ссылке.

День 10-й. Среда, 25 марта

В Эль Гуне, кажется, закрыто всё, кроме нескольких продуктовых магазинов и аптек, так что полдня (светлое время суток) мы проводим на пляже у дома. Андрей пытается дозвониться до МИДа, «Аэрофлота» и «Ростуризма» и выяснить, как ему улететь домой. Наш друг планировал вернуться в Россию 2 апреля, но новости удручают: в ближайшие две недели авиасообщения между Египтом и Россией не будет. Российский «Аэрофлот» продолжает говорить только о приостановке полетов до 31 марта, а мне приходит эсэмэска от «МТС», в которой сказано, что последняя возможность улететь в Россию будет 26 марта. Экстренный эвакуационный самолет отправиться из Хургады, города в 30 км от места, где мы находимся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Удивительно, но Андрей решает остаться в Египте на неопределенный срок: через службу поддержки Egypt Aeroflot он выясняет, что может перенести дату вылета, но только на... 2 мая, не ранее.

Андрей читает ответ «Аэрофлота»

Андрей читает ответ «Аэрофлота»

Поделиться

— То есть они уже заранее знают, что раньше этой даты самолеты летать не будут? — удивляется мой друг.

Ему повезло: в Каире он может остановиться у нас с сестрой, но в Египте в похожей ситуации оказались сотни российских туристов, которым «переждать» негде. Ожидаем начала комендантского часа — кто же будет контролировать наши передвижения: армия и полицейские патрули?

Зараженных: 402, смертей: 20.

День 11-й. Четверг, 26 марта

Эль Гуна солнечная и грустная — на улицах я вижу только одиноких уборщиков и служащих, которые подметают улицы, подстригают кусты и выносят мусор. Иногда проезжают машины. На всем пляже, кажется, остались только мы вчетвером, потому что, выходя на улицу вечером, я вижу, что только в нашем доме (из порядка 30) горит свет. Магазины, офисы связи и аптеки работают, всё остальное — закрыто. Комендантский час здесь оказался не так страшен: его все равно никто не контролирует. А вот в Каире всё иначе: на улицах вечером можно увидеть только армейские грузовики. Зато люди придумали развлечение: теперь, выйдя на балкон после семи вечера, можно увидеть, как они веселятся и танцуют у себя в квартирах. Из-за того ли это, что многие временно лишились работы и могут не волноваться, что утром рано вставать. Или из-за того, что завтра и так выходной, ведь в Египте работают с воскресенья по четверг.

Зараженных: 495, смертей: 24.

Пляжи курортного городка пустынны

Пляжи курортного городка пустынны

Поделиться

День 12-й. Пятница, 27 марта

С началом комендантского часа в городке становится совсем уж тоскливо: с улиц, кажется, даже охранники исчезают. Но вот, как выясняется, на самом деле никто никак не контролирует твои передвижения и можно хоть всю ночь ходить по центру города. Сравнив ситуацию в Каире и Эль Гуне, моя сестра Аня внезапно решает остаться в этой туристической деревушке еще на месяц: тут и море, и никакого комендантского часа. Меня такое положение дел не очень устраивает, и мы с ней договариваемся встретиться через месяц в Каире. Я покупаю билеты на завтра: в большом междугороднем автобусе кроме меня поедет всего пять или шесть человек. Зашла в аптеку за санитайзером — цены на них взлетели с 10 фунтов (до пандемии 50 рублей) до 36 фунтов (примерно 180 рублей).

Зараженных: 536, смертей: 30.

На улицах тоже никого

На улицах тоже никого

Поделиться

День 13-й. Суббота, 28 марта

Правительство сообщило, что более 20 000 человек протестировали на коронавирус в Египте, но почти не выявили новых тест-позитивных. Между тем в стране решили закрыть крупные пляжи на побережье Средиземного моря. Половину дня я еду в автобусе через Египет: на дорогах пустынно, на блокпостах нас останавливают только один раз, зато собирают паспорта всех иностранцев (включая меня) и переписывают данные. По пути даже ни разу не меряют температуру. Попадая в Каир, чувствую какое-то небывалое спокойствие: на улицах нет пробок, люди не перебегают дорогу где попало, даже воздух стал в разы чище!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зараженных: 576, смертей: 36.

Типичный блокпост на дороге

Типичный блокпост на дороге

Поделиться

День 14-й. Воскресенье, 29 марта

Пишу своему другу Полу, и мы идем гулять по городу, проверяем, действительно ли всё закрыто. На улицах вижу множество компаний людей, которые проводят время в парках с друзьями, животными и детьми. Дети, лишенные школы, выходят гулять на целый день, передвигаясь на велосипедах и роликах, все без масок — меры защиты вообще тут используют только работники супермаркетов и туристы. Вечером читаю, что местное министерство труда сообщило, что почти 1,2 миллиона человек подали заявки на финансовую помощь в размере 500 фунтов в месяц (около 2500 рублей).

Зараженных: 609, смертей: 40.

Еще немного безлюдного города вам в ленту

Еще немного безлюдного города вам в ленту

Поделиться

День 15-й. Понедельник, 30 марта

Правительство, видимо, пришло к какому-то соглашению с малым бизнесом — большинство местных лавок и магазинчиков открываются в 10:00 и закрываются в 15:00 — достаточно, чтобы купить что-то необходимое или успеть заказать доставку еды на вечер. Сегодня я замечаю попрошаек на улице — не то чтобы их до этого не было, но в этот раз они становятся особенно назойливыми. Это удивительно, учитывая, что мы находимся в самом центре туристического района. Когда мы с другом идем из магазина с пакетами продуктов в руках, к нам привязывается мальчик лет 11, который сначала просит деньги, потом пытается целовать наши рубашки, а затем начинает громко оскорблять.

— Я бы дал ему денег, если бы он предложил понести хотя бы один пакет, — возмущается мой друг.

Вечером читаю очередную абсурдную новость: «Люди собрались у пирамиды Хеопса, чтобы увидеть иллюминацию в знак солидарности в борьбе с коронавирусом: "Оставайтесь дома. Спасибо тем, кто заботится о нашей безопасности"».

Зараженных: 656, смертей: 41.

День 16-й. Вторник, 31 марта

Министр здравоохранения заявляет, что статистика по коронавирусу в Египте обнадеживает, в сравнении с другими странами. «Карантин» однако продлевают еще на две недели — сообщается, что музеи, рестораны, отели и аэропорты откроются 14 апреля. Узнаю, что в России жителей множества регионов на целую неделю изолируют — пытаюсь представить, что же делать, если в Египте тоже введут массовую самоизоляцию. Сколько понадобится еды на неделю? Воды? Все ли счета оплачены заранее, чтобы не оказаться одной в квартире без интернета? Мне повезло, что я живу за городом — в моем маленьком компаунде даже комендантский час никто не контролирует. Зато если закроется единственный магазин у дома, придется действительно несладко.

Зараженных: 710, смертей: 46.

День 17-й. Среда, 1 апреля

В Египте решили изолировать не города и не районы, а отдельные здания. Так, в полутора часах езды от Каира, в городе Порт Саид, на карантин поместили целых семь высоток, потому что несколько жильцов оказались вирус-позитивными. Когда ехала по городу в такси, заметила, что экология значительно улучшилась. Даже Нил, который всегда имел странный зеленоватый цвет, теперь выглядит ничуть не хуже Камы. Воздух тоже стал чище: закрылись многие фабрики и производства, на улицах стало меньше машин. А еще наведываюсь в местный супермаркет Carrefour, где можно купить абсолютно всё. Почему-то во время эпидемии и глобального экономического кризиса люди продолжают покупать телевизоры.

Зараженных: 779, смертей: 52.

Продолжение следует.

Если вы хотите поделиться своим опытом самоизоляции, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...