Фото пользователя

Виктория Валикова

Врач-инфекционист, специалист по тропической медицине
Фото пользователя

Виктория Валикова

Врач-инфекционист, специалист по тропической медицине

«Нам говорят, что хотят такой жизни, как у нас»: врач-тропиколог — о том, как работать на две страны

Виктория Валикова родом из Уфы, а людей спасает в Гватемале и Никарагуа

Поделиться

Виктория связала свою судьбу в гражданином США, но пока общего дома у них нет

Виктория связала свою судьбу в гражданином США, но пока общего дома у них нет

Пожалуй, самая известная врач-инфекционист России, уфимка Виктория Валикова, которая к своим 30 годам успела построить две клиники в джунглях, рассказала о минусах своей насыщенной приключениями жизни. Далее приводим полностью текст поста, который Виктория озаглавила «Синдром отсутствия дома»

Есть люди, которые мечтают путешествовать, есть люди, которые живут в дороге годами. Нам с Андрюхой постоянно говорят, что хотят такой жизни, как у нас: романтика путешествия, романтика дороги… Сейчас я вам всю правду-то расскажу!

Никакой романтики нет. Уже через пару недель в ограниченных условиях ты начинаешь бросаться на шоколад, новых людей, интернет и горячую воду. А через пару лет оценка помещения у тебя проходит по градации «хорошая была кровать, клопы не кусали».

Здоровье ухудшается. Андрюха в Гватемале постоянно болел разными паразитозами, пневмониями, в Сьерра-Леоне чуть не помер от малярии, я, как мне кажется, ношу в себе антигены к червякам всех существующих видов, я попадала в больницу из-за аллергической реакции на медузу, на глазах у меня птеригиум (это такой нарост из-за постоянного воздействия пыли, ветра и солнца).

Тратишь много денег. Несмотря на то, что ты живешь хуже, чем жил дома, денег ты тратишь больше. Все просто: ты постоянно ешь в забегаловках, потому что готовить не получается — конечно, клиника и стройка — исключения, но на самом деле ночуешь в хостелах, вещи изнашиваются и теряются, я в секонде покупаю, но все равно это копеечка.

После жизни в тропических странах беременеть не рекомендуется минимум полгода. 


Сложно находить друзей и поддерживать адекватные отношения — у тебя практически нет связи, практически нет времени, а время, которое у тебя бывает в моменты наличия связи, приходится тратить на работу, которую нужно делать в Сети: запостить, накачать, залить фоток, погуглить. Друзья забывают о твоем существовании, ты и сам забываешь, что когда-то пил вино и курил кальян, был принцессой Леей в золотом бикини на Хеллоуин, и что до начала бурной жизни в других странах ты тоже существовал. В жизни же настоящей: только ты успеешь подружиться с кем-то очень классным — как нужно уезжать. И вот наступает момент, когда ты уже думаешь: «А может, и пробовать не стоит?»

Постоянные стрессовые ситуации. Если уровень проблем при работе в больнице Уфы у меня был примерно из разряда: «ой, как бы не лишили премии» или «успеть домашку по немецкому сделать», «в зале у телки шорты были крутые, надо заказать», то сейчас стресс практически перманентный и состоит из рабочего «как бы не отобрали землю для клиники», «как сделать всех волонтеров счастливыми», «как ввезти в страну противоядие», «как подкупить чиновников, чтобы дали налоговый номер» и так далее. А еще из личного: как усыновить, где дальше жить, как планировать без вводных? Ну и лично рабочего — как пересечь графики так, чтобы видеться с Эндрю почаще. 

Тревожность. Наверно, вытекает из предыдущего, но по факту: так как ты постоянно в пути/у тебя нет дома, то ты должен решать целое количество вопросов о том — где ты остановишься, на чем поедешь, где твой паспорт, а билет где, а хватит ли денег, я голодный/хочу пить/где ближайшая заправка — ну и в целом вопросы типа — а где ближайший дешевый магазин? Ты постоянно живешь в ощущении страха и неизвестности, что будет дальше, и решать глобальные вопросы в таком состоянии очень сложно. Ты начинаешь медленно думать, тебе сложнее принимать решения. 

Ты нигде не чувствуешь себя своим. В своей стране ты не можешь помочь прохожему найти ближайший Сбербанк, а в чужой — люди смеются над твоим акцентом, и у тебя нет медицинской страховки, ты не можешь открыть счёт в банке, а на рынке тебе пытаются все продать втридорога.

В общем, прежде чем решаться на работу или жизнь с постоянными переездами, хорошо взвесьте за и против. Про за — я напишу в следующем посте.

А вы бы рискнули уехать в страну третьего мира ради волонтерства?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться своей историей из путешествий? Присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      30 авг 2019 в 13:09

      Сколько можно её пиарить уже? У нас немало выходцев из Уфы более полезными делами занимаются. Видимо, чья то родственница, хорош уже

      Уфимец
      31 авг 2019 в 10:26

      Безмерно уважаю Викторию Валикову - невзирая на все трудности, она идет тем же путем, что и великий доктор Альберт Швейцер, - отказалась от комфортной жизни ради помощи обездоленным и лишенным медицинской помощи людям. На такое мало кто способен, а она решилась. Человек они поистине героический.

      Альфир
      30 авг 2019 в 16:49

      Дорогая Виктория! Сердцу не прикажешь... Человек интуитивно должен чувствовать свое место, предназначение и свою задачу на Земле... Если это ты ощущаешь, вот истинная цель твоей жизни... Помогать по силе возможности окружающему Миру, делать добро Людям, любить среду твоего обитания безусловной любовью, ведь Творец Мироздания открыл нам все пути познания Себя и Вселенной... Удачи Тебе Дорогая...