Активист группы «Против завода смерти в Камбарке» вручил ноту протеста Радию Хабирову

Бизнесмен Тагир Кагарманов считает, что предприятие грозит безопасности соседних городов и сёл

Поделиться

Бизнесмен дождался руководителя региона на улице

Фото: Vk.com / neftnews

Сегодня, 16 июля, врио главы Башкирии посетил город Нефтекамск, где обсуждался вопрос обеспечения продуктами питания дошкольных и школьных учреждений.

После окончания совещания нефтекамский бизнесмен, активист группы «Мы против завода смерти в Камбарке» Тагир Кагарманов вручил Радию Хабирову письмо с обоснованием протеста граждан города.

— Нас убеждают, что будут применяться высокие технологии и не будет никаких опасных выбросов. Якобы организуют мегаконтроль за производством и так далее. Уверяют, что все будет, как в Европе, но я не верю ни одному слову. Хотя бы потому, что за радиоактивный выброс в Челябинске в 2017 году, который обнаружили в Германии, никто не понес никакой ответственности. А где прокуратура? Где суд? Здесь будет то же самое, — рассказал корреспонденту UFA1.RU Тагир Кагарманов.

Жители Нефтекамска протестуют против перепрофилирования Удмуртского химического объединения в городе Камбарке в предприятие по переработке отходов 1-го и 2-го классов опасности. Постановление об этом за номером 540 подписал 30 апреля этого года Дмитрий Медведев. Запланированная мощность будущего предприятия — переработка 50 тысяч тонн опасных отходов в год. Активисты возмущены тем, что решение перепрофилировать Удмуртское химическое объединение (УХО) в городе Камбарке принято без широкого обсуждения общественности и без проведения независимой экспертизы. УХО расположено в болотистой местности на берегу реки Буй, впадающей в Каму, откуда ведется водозабор в город Нефтекамск, расположенный всего в нескольких десятках километрах от Камбарки. По мнению активистов группы, химическое производство по утилизации отравляющих боевых веществ в Камбарке давно выработано. Строительство нового опасного производства в густонаселенной местности рядом с крупными водными источниками угрожает жизни и здоровью не только жителей Удмуртии, но и населения соседствующих с ней Башкирии, Татарии и Пермского края.

В минувшие выходные жители Нефтекамска вышли на митинг — протестовать против строительства опасного производства. 

Если вам известны факты о работе опасных производств в Башкирии, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 23:18

Против Кроношпана тоже протестовали! Дымит!

Гость
19 июл 2019 в 10:13

Вся надежда на Татар, только они это смогут остановить

111
17 июл 2019 в 08:48

Правительство учитывает только свою выгоду, а народ пусть сам о себе заботится