16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Люди против завода у границы Башкирии, а их уверяют, что переработка отходов 1-го класса безопасна

Жители Нефтекамска собираются митинговать

Поделиться

Митинги в Удмуртии прошли еще в начале июля

Фото: «Российское социалистическое движение (РСД)» / Vk.com

Жители Нефтекамска собираются митинговать против старого завода в Камбарке — его намерены реконструировать под переработку отходов 1-го и 2-го классов опасности. Протестовать люди выйдут на площадь завтра, 14 июля, в полдень.

По планам, завод в Камбарке, то есть в 20 километрах от Нефтекамска, должен появиться к 2023 году. Он будет перерабатывать 50 тысяч тонн ртути, мышьяка и плутония в год. Местные жители опасаются, что этот завод — бомба замедленного действия. Однако власти с ними не согласны.

5 июня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов выступил с докладом на конференции, посвященной Дню эколога:

— Я как специалист в сфере экологии скажу главное: прежде чем утвердят окончательные решения, будет предпринят весь комплекс жёстких мер с целью обеспечения безопасности объекта, в том числе по получению всех необходимых для этого лицензий, — процитировали заявление министра «Известия Удмуртской республики».

Экологов поддерживают даже врачи:

— Производство по переработке отходов 1-го и 2-го класса опасности относятся к объектам 1-го класса с километровой санитарно-защитной зоной. Объект в Камбарке соответствует этому требованию, — слова главврача Центра гигиены и эпидемиологии Алексея Карманова опубликовали на сайте «Моя Удмуртия».

21 июня активистка Альфия Гиздатуллина обратилась напрямую к врио главы РБ в надежде узнать его мнение о планах на завод у границы Удмуртии и Башкирии. Вразумительного ответа она так и не получила. Никаких официальных заявлений от властей нашего региона тоже еще не было.

Если вам известны факты о работе опасных производств в Башкирии, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
14 июл 2019 в 11:14

A почему под Москвой не построить?

согласен
13 июл 2019 в 17:43

Пусть тогда предложат место для строительства А то только протестовать умеют

Имя
13 июл 2019 в 16:44

Людей не понять! Свалка-плохо, переработка-опять плохо! Куда мусор то девать???