Мы, уфимцы, так привыкли к своему городу, что перестали замечать его красоту. А потому так интересно слышать мнения со стороны — особенно от гостей из-за рубежа. В этой статье мы решили отправиться в виртуальную прогулку по местам, которые особенно заинтересовали иностранцев, изучив их отзывы на популярной среди туристов платформе Tripadvisor.
Пришло время незамутненным взглядом посмотреть на набившие оскомину достопримечательности башкирской столицы.
Маршрут нашего путешествия начинается в парке «Ватан». Гость из латвийской Риги TheRambler2013 отмечает, что издалека не сразу понял, что это за место. Подойдя ближе, увидел «ряд юрт, каждая из которых представляет тот или иной аспект башкирской культуры».
Туриста особенно впечатлила палатка с медом — ведь там можно было бесплатно попробовать и приобрести мед урожая этого года. Всем, кто остановился на ночь в отеле Hilton, путешественник из Риги рекомендует спуститься вниз.
Проходим чуть дальше — и вот он, знаменитый памятник Салавату Юлаеву. Мерт из турецкого Чигли отмечает, что «символ их (то есть башкирского. — Прим. ред.) лидера в бою» расположен на красивой возвышенности. 353cas из австралийского Ньюкасла тоже отмечает прекрасные сады и великолепный вид на город.
Аббас из иранского Тегерана видит в монументе «символ дружбы славян и башкир», а Марио из итальянского Триеста считает, что «башкирский всадник, кажется, намерен подготовиться к большому прыжку, чтобы пересечь великую реку Белую». Dinga dinga из корейского Сеула отмечает, что почувствовал себя храбрым, просто глядя на огромного Салавата.
Японец из немецкого Мюнхена Hiroyuki советует обязательно побывать у памятника, как и Highcoaster из шведского Эрншёльдсвика, который считает это идеальной локацией, чтобы расслабиться, насладиться видом на реку и пообщаться с людьми в парке перед памятником.
Вдоволь насмотревшись на Салавата, идем к фонтану «Семь девушек» в центральной части города. Альберт из американского Орландо советует прийти сюда в темное время и «обязательно посмотреть уникальное световое и звуковое шоу».
Брайн из британского Оксфорда тоже считает, что отдохнуть тут вечером, сидя на скамейке и «наблюдая за плеском воды и цветными огнями», — достойная инвестиция вашего времени.
Макса из Бретиньоль-Сюр-Мер во Франции особенно заинтересовали горожане, которые гуляют тут с мороженым и кофе. Кроме фонтана, впрочем, смотреть особо не на что, признает турист, однако это место «очень расслабляющее», особенно если сидеть на скамейке, наблюдая за людьми.
Заглянем в Гостиный двор, который запомнился итальянцу Акселю по фразе Dorogie ufimcy i gosti в каждой рекламе. Туристу понравился внешний вид торгового комплекса вечером, когда на него светят фонари, а также различные виды пива, местных и русских блюд, которые тут можно купить.
Идем мимо памятника Ленину («ничего исключительного, обычная статуя», как отмечает Marcolet71 из итальянской Болоньи), заглядываем в сад Аксакова. Уже знакомому нам Акселю из Италии полюбился здешний маленький пруд, где летом можно «полюбоваться прекрасными лебедями, которые делают окружающий пейзаж еще красивее».
Долго идем в сторону монумента Дружбы — вот и Свято-Сергиевский собор, который впечатлил Михаэля из немецкого Хамма. «Очень старая церковь, красивая внутри, вы просто обязаны увидеть ее даже зимой», — отмечает он.
Сам монумент ему, кстати, тоже очень понравился — он посоветовал задержаться там и «полюбоваться великолепным видом». Закончив наслаждаться красотами, можно отправиться к собору Рождества Богородицы.
По словам jejoizca из Колумбии, стоит обратить внимание на прекрасную роспись внутри, а geelongexpat восхитился еще на пороге, отмечая, как зимой голубой цвет собора красиво контрастирует с белым снегом. Франкоязычная туристка Cristauxdemartini отмечает, что он очень богато украшен — «трудно представить, что когда-то он использовался в качестве кинотеатра».
Дальше по маршруту — площадь двух фонтанов. Mishkacarolla из итальянского Латиано восторженно рассказывает о большом количестве молодежи и четырех зонах питания, сравнивая эту локацию с Амстердамом.
Здесь, по его мнению, можно проникнуться уличным духом Уфы. Подмигивая местным, турист в отзыве пишет название города как Éféh, чтобы отразить произношение башкирского слова Өфө.
Гость из Рима qatarfrankie считает площадь отличным местом, где можно провести время с детьми, а также хвалит местную еду — это, пожалуй, высшая похвала для местных поваров, ведь итальянцы известны во всем мире как большие гурманы.
Раз уж гуляем неподалеку, то почему бы не заглянуть на «Уфа-Арену»? Гость из монгольского Ховда рассказывает, что здесь впервые посмотрел хоккей на арене. Заодно накупил мерча «Салавата Юлаева» — форму, кепки и сувениры.
Француз Орье из Шато-Рено, напротив, остался недоволен посещением этого места. Хоть игра ему и понравилось, но «русские вели себя странно с иностранцами» — турист считает, что «этого не заслужил». Хоккейные фанаты, ну что же вы, в самом деле?
А вот Рауль из чилийского Консепсьона, наоборот, ушел с матча в восторге. Говорит, нельзя возвращаться из России, не сходив на хоккей. На стадионе, по его словам, есть все условия для незабываемого вечера, вот только без онлайн-переводчика не обойтись — все вывески на русском.
Ладно, хватит с нас спорта. Идем посмотреть на парк Победы, заглянув по пути в мечеть Ляля-Тюльпан. Турецкий турист serengetix посетил ее для пятничной молитвы, отметив чувство духовного родства с другими прихожанами и назвав здание «одним из лучших образцов архитектуры». Оригинальную архитектуру отметили и Надир из немецкого Лейпцига, и Мухаммад из индийской Агры.
А вот испанец Марселло Адриан проскочил мимо мечети, потому что, хоть она и «красивая на вид», но, на его взгляд, теряется на фоне огромного парка Победы, о котором он рассказывает с восторгом и множеством восклицательных знаков.
LillyAlia из американского Бостона считает парк хорошим местом для прогулки и хвалит здешний вид на Белую. Прогуливаясь среди большого количества памятников, она отмечает артиллерийские орудия и танки, напоминающие о Великой Отечественной войне.
На этой ноте, пожалуй, закончим нашу виртуальную экскурсию с иностранцами. Как видите, Уфе есть чем впечатлить туристов, попробуйте и вы посмотреть на наш город свежим взглядом.
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.