Политика Страна и мир Домик в пригороде, деньги в холодильнике: как жил в Европе обвиняемый в шпионаже уроженец Башкирии

Домик в пригороде, деньги в холодильнике: как жил в Европе обвиняемый в шпионаже уроженец Башкирии

Артема Дульцева и его напарницу могут обменять на американцев Пола Уилана и Эвана Гершковича

Артем Дульцев и дом, в котором он жил со своей супругой Анной

В Любляне, столице Словении, вот-вот начнутся закрытые суды над обвиняемой в шпионаже супружеской парой из Аргентины, которых власти считают глубоко законспирированными сотрудниками службы внешней разведки России, один из которых — уроженец Башкирии. Об этом накануне, 17 июня, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Газета подробно рассказала о том, как жили в Словении предполагаемые шпионы, как их раскрыли и что им теперь грозит.

Супруги прибыли в страну под именами Людвиг Гиш и Мария Майер-Муньос. На самом деле, пишет WSJ, первого звали Артем Викторович Дульцев — он уроженец Башкирии и «элитный офицер службы внешней разведки». Роль Марии исполняла Анна Дульцева — «более высокопоставленный офицер» из Нижнего Новгорода.

Гиш въехал в страну по туристической визе из Уругвая в 2012 году, Майер-Муньос позднее прибыла из Мексики. Пара жила в доме на улице Приможичева, 35, в квартале для среднего класса, ездила на белой Kia Ceed, соседи описывали их как «нормальных» и «тихих». Супруги свободно говорили на английском, немецком и испанском языках, их сын и дочь посещали языковые курсы в местной школе.

Семейный портрет, опубликованный Марией (Анной) в соцсетях

Глава семьи создал компании в сфере IT, а Майер-Муньос — в сфере искусства: в частности, она руководила онлайн-галереей «5'14», что указано в ее профиле LinkedIn, который нашел корреспондент UFA1.RU. По данным WSJ, на фоне обострения российско-украинского конфликта разведка неуказанной страны посоветовала словенским спецслужбам обратить внимание на эту пару.

Обнаружилось, что Гиш и Майер-Муньос соврали о своем прошлом. В конце 2022 года их арестовали. На компьютерах супругов нашли защищенные программы для связи с Москвой, которые были настолько зашифрованы, что их не смогли взломать ни словенские, ни американские специалисты.

В холодильнике в доме семейной пары спецслужбы нашли потайное отделение, в котором предполагаемые шпионы хранили сотни тысяч евро новыми банкнотами. Разведка, пишет WSJ, установила, что Дульцевы встречались с источниками в Европе, а свои компании использовали как прикрытие для получения денег от кураторов. Словению предполагаемые шпионы выбрали из-за безвизового доступа в соседние страны, указывает газета.

Сейчас оба находятся под арестом, дети переданы приемной семье, но имеют возможность посещать родителей. По местным законам, супругам грозит до 8 лет тюрьмы с возможностью выйти через 4 года за хорошее поведение. По данным WSJ, рассматривается возможность обменять Дульцевых на задержанных в России американских граждан — морпеха Пола Уилана и журналиста Эвана Гершковича.

Официальных комментариев по этому поводу стороны не давали. В прошлом году представитель окружной прокуратуры Любляны не опровергала и не подтверждала журналистам аргентинской газеты La Nacion информацию об обвинении Гиша и Майер-Муньос в шпионаже, сославшись на то, что расследование засекречено. Неофициально изданию сообщили, что обвинительное заключение было предъявлено. Информация об истинных личностях предполагаемых шпионов на несколько часов появилась на сайте Окружного суда Любляны, но потом была удалена, уточняет издание.

Читайте также нашу статью о том, что в 2023 году писали о Башкирии зарубежные СМИ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем