Страна и мир Спецоперация на Украине «Он мог не участвовать в бою»: Путин присвоил звание Героя России погибшему в СВО бывшему военкому из Башкирии

«Он мог не участвовать в бою»: Путин присвоил звание Героя России погибшему в СВО бывшему военкому из Башкирии

Андрей Мигунов отправился в зону боевых действий добровольцем и возглавил танковый батальон

Погибшему офицеру было 59 лет

Погибший в спецоперации бывший военком Гафурийского района Башкирии Андрей Мигунов получил от Путина звание Героя России посмертно. Об этом сегодня, 30 января, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. Рассказываем, кем был погибший офицер.

Андрей Мигунов родился в 1964 году в Мелеузовском районе. Окончив школу, он отправился в город Камышин Волгоградской области, где учился в Военном строительном командном училище. В 1981–2006 годах служил в советской и российской армиях, в том числе в 1985–1987 годах воевал в Афганистане. Службу закончил в звании подполковника.

В 2001 году он стал военным комиссаром Гафурийского района Башкирии, в 2006 году покинул эту должность. В дальнейшем занимался пропагандой службы в армии среди молодежи, участвовал в памятных мероприятиях.

В мае 2023 года ушел добровольцем на спецоперацию и заключил контракт с Минобороны России. Там он получил должность командира танкового батальона в составе полка «Башкортостан».

Как рассказал на похоронах сослуживец Мигунова, 28 ноября офицер лично возглавил бронегруппу и пытался не допустить прорыва позиций украинскими военными. Когда его БМП израсходовала боеприпасы, она подверглась атаке беспилотников-камикадзе. Боевая машина была уничтожена, Мигунов погиб.

Похороны офицера прошли в середине декабря в селе Красноусольском. Глава Башкирии Радий Хабиров наградил Мигунова орденом Шаймуратова. 30 января стало известно, что погибший офицер по указу президента России получил звание Героя России (посмертно).

— Он мог и не участвовать в бою, который стал для него последним. Но сам принял решение, прикрывал танком рубежи, захваченные нашим полком, и не позволил врагу занять наши позиции. Ценой своей жизни выполнил боевую задачу, — написал глава Башкирии.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.