Страна и мир Закрытая одежда, города для туристов и приветливое население — уфимка рассказывает о Северном Кавказе

Закрытая одежда, города для туристов и приветливое население — уфимка рассказывает о Северном Кавказе

Вокруг этого региона сложилось множество стереотипов, которые местные пытаются опровергнуть

Вид на Махачкалу с горы Тарки-Тау, март месяц

Что думают люди, когда слышат «Северный Кавказ»? Вероятно, они вспоминают ваххабитов, войну, теракты... Всё это там действительно было, но прошло много лет назад — и ситуация сильно поменялась. К тому же Кавказ — это не только какая-то национальная группа или конфликты — прежде всего, это природа, красивые города и добрые люди. В этом лично убедилась жительница Уфы Александра Морисова — этим летом она побывала в Чечне и Дагестане, а теперь рассказывает, опасно ли туда ездить, как относятся к туристам и что нужно знать, собираясь в эти края. Далее UFA1.RU приводит ее рассказ.

Поездка в Чечню


Туда я поехала, потому что так сложилось. С весны думала о Каспийском море — на Азовское не хотелось, в Сочи и Крыму (Чёрное) тоже была, оставалось попробовать Дагестан, Чечню, я их рассматривала для отдыха.

Море в Каспийске

К моменту поездки мне было известно, что там не приветствуется слишком открытая одежда, поэтому, можно сказать, была готова ко всему. Ехать предстояло около двух дней с учетом остановки в Саратове.

Так мы с друзьями в итоге доехали до Чечни. Очень запомнился такой момент: мы проезжали какое-то село, недалеко от Грозного, и там все машины были чистыми. Там повсюду были автомойки. То есть за чистотой машин они следят прям конкретно, да и не только машин, но и всего поселения. Единственное, что осталось непонятным, это заборы — они прям идут вплотную к дому. Это, наверное, самое крепкое, что у них есть. Хотя к людям там относятся хорошо, особенно к приезжим — я на чеченку не похожа, со мной нормально общались. С туристами они тоже разговаривают вежливо, как и с местными: нет грубости, никакого «понаехали».

Когда приехали в Грозный, то заселились в гостиницу. Время было уже вечер, мы сходили в кафешку, потом прогулялись по вечернему городу, посмотрели на Грозный-Сити — это такие высотки светящиеся, как в Дубае. Наутро поехали в мечеть «Сердце Чечни», где помолились, а потом снова двинулись в Грозный-Сити — там была смотровая площадка. Стоит упомянуть вот что: в принципе, на этой площадке можно всё фотографировать, кроме одного места — где видно резиденцию главы республики. У них это очень секретное место, которое вообще нельзя снимать. Участок, с которого она видна, был огорожен лентой — за нее заходить было нельзя. Там еще стояла охрана, которая следила, чтобы никто не направлял в ту сторону камеру. Если кто-то пытался это сделать, ему вежливо говорили, что так нельзя. Также мы посмотрели цветочный парк — там растут тысячи цветов и кустов. Также мы увидели национальные музей, библиотеку и другие достопримечательности.

Порядки в Чечне


Что касается одежды. Она должна быть закрытой как у женщин, так и у мужчин. Мужчинам нельзя носить майки — обычно они ходят в футболках, штанах или в длинных шортах. У женщин должны быть закрыты плечи, живот и ноги — обычно они тоже носят футболки и штаны. Обтягивающие вещи не очень приветствуются. В то же время в кафе я видела местных девушек, одетых в красивые обтягивающие вечерние платья, но они были длинные. Не приветствуется и сильно яркая, вульгарная одежда.

Я, например, ходила в длинной юбке до пола или в платье до колена, никаких лишних взглядов на себе не улавливала. Можно сказать, я слилась с местными. Паранджу, вопреки сложившимся стереотипам, носить не нужно. Она покрывает всё тело, и ее носят обычно только замужние мусульманки, да и то не всегда. Тут чисто от мужа зависит, требует он или нет. Хотя надо сказать, что в Чечне с этим строже, чем в Дагестане.

Мужчинам нельзя обниматься с женщинами, держаться за руки с ними, как-то друг друга трогать. Если вам нужно пройти в уборную, то мужчины могут спросить, где она находится, только у мужчин, а женщины — у женщин. Точно так же с помощью. А еще чеченки очень неторопливые. Они такие на расслабоне, на чилле, на кайфе, никуда не торопятся, но в то же время милые, дружелюбные, приветливые.

Поездка в Дагестан


Правила дорожного движения здесь, мне кажется, никто не соблюдает. В Чечне соблюдают, но гоняют по-страшному.

Все туристы в основном едут либо в Махачкалу — столица, грязный город, мусор на каждом шагу, либо едут в Избербаш — это такой более-менее туристический город, или в Дербент — вот он прям чисто для туристов.

Озеро в Махачкале

Что смотрят в Дагестане: в первую очередь, это, конечно, Каспийское море, еще туристы ездят в крепость Нарын-Кала, что в Дербенте. В Избербаше развлечений немного, всё самое интересное обычно за его пределами — целебные источники, там бассейны еще есть, Сулакский каньон, село-призрак Гамсутль, водопад Тобот. Также мы побывали в Каспийске — это просто новый город, который сейчас активно застраивается, смотреть особо там не на что. Набережная там еще есть большая. Далее мы доехали до Кизилюрта, что в часе езды от Махачкалы, это небольшой город, без особых достопримечательностей. Можно также добраться до Самурского леса, это почти на границе с Азербайджаном, в 4 часах езды от Махачкалы.

Порядки в Дагестане


В целом здесь всё так же, как и в Чечне, только менее строго. По-прежнему приветствуется более закрытая одежда, более скромное поведение мужчин и женщин: не обниматься, не касаться, нежности в общественном месте, на улице выражать нельзя.

Каких-то сильных запретов там нет. Чем более туристический город, тем он более светский. Порядки как бы есть, но на них почти не обращают внимания. В том же Дербенте можешь выйти в шортах, майке, всем будет всё равно, а вот в Кизилюрте такое не поймут.

Центральная мечеть Махачкалы

Как относятся к приезжим


Отношение к туристам сильно не отличается от Чечни, тоже все приветливые, дружелюбные. Они понимают, что ты турист, и могут пригласить на чай, даже если ты просто дорогу спросил. Все пытаются накормить, напоить, показать, что они гостеприимные. Я думаю, это всё из-за стереотипов о том, что дагестанцы и чеченцы очень враждебные личности. Местные пытаются показать, что это неправда, что на деле они добрые, искренние. Я замечала, что они всегда помогут, подскажут, объяснят, у них общение не на «отвали», а такое, прям уважительное.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем