20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Взятки, скандалы и драки: что происходит на границе России и Грузии — в рассказе от читательницы UFA1.RU

Как оказалось, проехать границу — под силу не каждому

Пробка длиною в жизнь

Поделиться

После объявления об открытии сухопутной границы России с Грузией в июне многие путешественники перестроили свой маршрут и решили добираться до соседней страны на машине. Но, как оказалось, такой трип под силу не каждому. Многочасовая пробка, никаких удобств и буйная погоня за очередью — реальность 2022 года. Сегодня, 19 июля, своим опытом прохождения границы поделилась читательница UFA1.RU Вероника Агеева.

Рассказ ведется от лица читательницы UFA1.RU Вероники Агеевой.

Перед отпуском я тщательно мониторила ситуацию на границе в чате Telegram, где все пишут свой личный опыт, ищут попутчиков и водителей. Люди стояли в пятикилометровой пробке 20–25 часов, но были и те, кто мог проехать границу всего за пару минут. Как вы уже догадались, кто-то умудрился дать взятку, тем самым объезжал пробку по встречной полосе, оставляя за собой тысячи машин.

У людей сдавали нервы: они писали жалобы в администрации, связывались со СМИ и кричали на местных сотрудников ГАИ. Но свершилось чудо, и были открыты дополнительные пропускные пункты на КПП, что существенно сократило время пробки с 24 до 4 часов. На момент моего прохождения границы были открыты 10 пунктов КПП.


Итак, что у нас дано: внедорожник, 4 взрослых человека, полный бак и пробка в 2,4 км.

На момент прибытия на российское КПП «Верхний Ларс» мы проехали почти 1800 км за 29 часов (выезжали из Москвы). У нас было три мечты: нормальный туалет, душ и быстро проехать пробку. Но, как оказалось, около границы была всего одна уборная, которая находилась в придорожном кафе.

Придорожное кафе, куда все ходили поесть и в туалет

Придорожное кафе, куда все ходили поесть и в туалет

Поделиться

1 час


Наконец-то можно выйти прогуляться, сходить в ближайшую кафешку и сфоткаться напротив всех гор. За первый час мы проехали 400 метров. С ужасом начинаем подсчитывать примерное время прохождения границы.


2 час


Все развлечения закончились. Первые 30 минут машины совсем не двигались, но потом проехали ещё 500 метров. Соседи по пробке уснули и пропустили две наглые машины вперёд. ГАИ патрулируют, но за два часа наблюдения ни одну машину, объезжающую по встречке, не развернули обратно.


3 час

Ура, гаишники развернули одну машину из 15. А пробка начинает уверенно двигаться вперёд, проехали 630 метров. За это время погода не на шутку разыгралась — становится жарко, а кондиционер в машине не включишь из-за экономии бензина. Объезжающие продолжают ездить по встречке, а полиция продолжает их не замечать. Знакомым посоветовали объехать всю пробку за 15 000 рублей. Естественно, такое предложение поступило не лично от представителя власти, а от «подрядчика».


4 час

Успели проехать 130 метров, и началась пересменка, а это значит, что почти час мы не будем двигаться. Нашли лазейку к горной реке, где можно помочить ноги. Стало намного легче.

5 час


Пересменка закончилась, начали двигаться, но тут произошел конфликт. Те самые объезжающие влезли перед нами, но самые смелые девушки стали отвоевывать места, которые заслужили потом в многочасовом ожидании. На конфликт подъехала полиция и общими усилиями развернули две машины! Либо судьба решила сделать нам вознаграждение за победу, либо новая смена на КПП стали быстрее работать, но мы подъехали на КПП.


6 час

Пошёл уже 6 час пробки, мы сильно устали от дороги и вслух мечтаем, как проедем нейтральную сторону и грузинский паспортный контроль за час. 15 минут ушло на проверку документов и машины. Мы счастливые выезжаем на нейтралку, но быстро жмём на тормоза. Опять пробка! Фуры не могут разъехаться в тоннеле, таксисты пытаются объехать всех. Люди кричат и ругаются, происходит какая-то вакханалия.


7 час

Мы проехали первый тоннель. Фуры с выхлопными газами, пыль, машины порой не могут разъехаться — мы не были к этому готовы. Но следущий тоннель патрулировала грузинская полиция: они впускали по очереди стороны. Самый умный решил обогнать очередь, но полицейские развернули его в обратную сторону, где есть возможность вернуться только в районе российского КПП. Мы аплодировали всей толпой. Если бы наши так работали, то не было бы таких многочасовых адских пробок.


8 час

Мы подъехали на грузинский КПП. Все пассажиры проходят паспортный контроль в отдельном здании, а водитель проезжает на машине. Вся процедура заняла около 45 минут. И вот мы в Грузии! После нас ожидали серпантин и тяжёлая дорога до Тбилиси. Но это уже совсем другая история…

Пробка разделена на две очереди: для фур и обычных машин

Пробка разделена на две очереди: для фур и обычных машин

Поделиться

Советы напоследок


С 2018 года в Грузию ввели обязательную страховую для всех автомобилей с иностранными номерами. Поэтому покупайте страховку сразу же после КПП, иначе ваш отдых может начаться со штрафа. Оплатить можно рублями, но не спешите там менять деньги. Лучше найти выгодный курс в крупных городах. И последний совет: берите с собой наличку, потому что ни одна российская карта не работает на территории Грузии.

Тем временем Турцию атаковали туристы из России. Однако не у всех уфимцев задался отдых за границей. А некоторые предпочитают лететь в Турцию на заработки. Несколько трешовых историй от трансферного гида — в нашем материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter