Страна и мир Деньги повисли в воздухе: уфимцы не могут вернуть средства с Airbnb

Деньги повисли в воздухе: уфимцы не могут вернуть средства с Airbnb

Сервис бронирования жилья отменил все брони и не возвращает деньги пользователям

Airbnb не возвращает деньги

Уфимцы не могут вернуть свои законные деньги. Речь идет об отмене бронирования жилья на популярном сайте Airbnb. После событий 24 февраля россиян отрезали от всего мира: самолеты начали арестовывать, туры отменяться, а некоторые и вовсе лишились за рубежом работы. До кучи ко всему перечисленному возникли и проблемы с возвратом средств. Сегодня, 14 апреля, рассказываем, как вернуть свои деньги.

Airbnb — площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду свое жилье целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает жилье в 65 000 городов 191 страны мира.

Техподдержка не помогает

Сначала сервис объявил о прекращении работы с гражданами России и Белоруссии. 5 апреля Airbnb заблокировал все аккаунты, принадлежащие жителям этих стран.

— Компания Airbnb приостановила деятельность в России и Белоруссии. Это означает, что бронирование жилья и впечатлений в России и Белоруссии прекращено, а гости из этих стран больше не смогут оформить бронирование где бы то ни было, — следует из официального заявления Airbnb.

Но это еще не всё: оказалось, что Airbnb не возвращает средства за ранее забронированное жилье. Одна из тех, кто столкнулся с проблемой, стала уфимка Диана Тимербаева. 15 марта девушка с подругами планировали полететь в столицу Армении — Ереван, однако поездка не состоялась, и ей пришлось отменять бронирование жилья.

— 14 марта я написала в техподдержку компании, прошел месяц, а деньги так и не вернули. Сначала меня попросили подождать 15 дней, а потом поменять банк, куда нужно перевести деньги, — делится с UFA1.RU Диана.

Загвоздка состоит в том, что ключевые банки России находятся под санкциями, тем самым перевод денежных средств невозможен. Девушка не растерялась и поменяла реквизиты карты «Тинькофф». Но и этот банк Airbnb не признал.

Изначально Диана прикрепила карту Сбербанка

31 марта в техподдержке Диане объяснили, что нужно подождать 5–10 рабочих дней, чтобы счет прошел подтверждение. Однако прошел уже месяц, а деньги так и не поступили на банковскую карту девушки. Представители самой компании на связь с тех пор не выходят.

— Мы также не можем обрабатывать платежи гостей, связанные с определенными российскими и белорусскими финансовыми учреждениями. Если транзакция отклонена, вероятно, причина в этом, — пишут на официальном сайте Airbnb.

Как вернуть деньги?


Вернуть средства можно через суд, заявил уфимский юрист Роман Петров. По его словам, если сумма не достигает 50 тысяч рублей, то можно обратиться в районный суд по месту жительства.


— У нас есть закон по защите прав потребителей, который не только помогает вернуть деньги, но можно еще и получить компенсацию. В суд нужно обращаться при условии, что у Airbnb есть представительство в России. Также можно обратиться в прокуратуру, ведомство заведет дело, но вряд ли поможет вернуть средства, — утверждает Петров.

Тем временем пока одни пытаются стрясти деньги с сервиса по бронированию жилья, другие наглым образом не хотят платить за свои штрафы. Депутаты Курултая задолжали Родине более 69 миллионов, среди них есть даже сын премьера Назарова. Кто-то с прошлого года не оплатил штраф ГИБДД, а кто-то не может вернуть огромные деньги за бизнес.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем