СЕЙЧАС +13°С

«Давно пора вернуть башкирские земли»: уфимцы — о родине Салавата Юлаева, которую при СССР отдали соседнему региону

Читатели UFA1.RU считают, что территория должна принадлежать Башкирии

Уфимцы по сей день гордятся подвигами национального героя

Уфимцы по сей день гордятся подвигами национального героя

Поделиться

К Башкирии планируют присоединить исторически значимую для республики территорию Челябинской области. По словам экспертов, в XVIII веке здесь была деревня Текеево, где родился и вырос национальный герой башкир Салават Юлаев. Однако несколько веков назад ее сожгли. Корреспондент UFA1.RU побывал на месте бывшей деревни и выяснил, как будут развивать эту землю в дальнейшем. Оказалось, на ее месте сейчас лишь пустые поля, юрта, три общественных туалета, мусор и надгробные камни.


Читатели UFA1.RU высказались о башкирском воине и его родине. Гости нашего портала по сей день восхищаются подвигами Салавата Юлаева. Сегодня, 18 ноября, публикуем их мнения.

— Он наш герой. Шахид (человек, который принял мученическую смерть, защищая свои идеалы. — Прим. ред.), — заявил посетитель сайта.

— Салават наш был герой, смело он ходил на бой, три кольчуги надевал и к Кунгуру подступал, сорок пушек заряжал да в Кунгур-крепость стрелял, — выразился читатель в стихотворной форме.

Гостья портала под ником Радмила отметила, что согласна с переходом этой территории к республике.

— Давно пора вернуть башкирские земли и отдать дань своему герою, потому что он — настоящая гордость башкирского народа. У некоторых народов вообще нет таких героев, которые боролись за свою независимость, просто остаться людьми, — написала Радмила.

Некоторые наши читатели сообщили, что для Челябинской области эта часть не играет большой роли, ведь местные жители в любом случае ездят при необходимости в столицу Башкирии.

— Так забирайте весь Ашинский район, всё равно и лечимся, и учимся, и по магазинам, и на работу в Уфу. До Челябинска очень далеко, поэтому по любому поводу в Уфу едем, — рассказал посетитель портала под ником Тофи.

— Челябинской области фактически не нужна эта деревня, да и весь крайний запад области. Ашинский район полностью ориентирован на Уфу, да и это вполне естественно, ибо еще в XIX веке был частью Башкирии, — добавил другой гость сайта.

Однако есть и те, кто не считают Салавата Юлаева героем.

— Для меня он просто разбойник и каторжник, — заявил читатель.

В Башкирии воина почитают. В столице даже стоит памятник Салавату Юлаеву, который является самой большой статуей в Европе, стоящей на трех опорах. В 2022 году его начнут реставрировать.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter