Страна и мир путеводитель Загадочный Дагестан: студент из Уфы — о том, как бюджетно сгонять на Кавказ и увидеть «всё» (видео)

Загадочный Дагестан: студент из Уфы — о том, как бюджетно сгонять на Кавказ и увидеть «всё» (видео)

Роберт Мансуров рассказал о важных фишках, которые могут пригодиться во время путешествия каждому

Вся поездка обошлась Роберту в 25 тысяч рублей

Обычные уфимские студенты без постоянного заработка решили увидеть Кавказ, заранее спланировав бюджетную поездку. Отправились они в Дагестан. Путешествовали туристы, когда за окном еще лежал снег, но поделиться своим опытом они решили сейчас, когда некоторые курорты стали для уфимцев недоступными. Роберт Мансуров — бывший студент УГАТУ — вместе с друзьями провел в горах Кавказа шесть дней, но потратил за всё время от силы 25 тысяч рублей, как и остальные в компании. При этом парень утверждает, что за эти дни и за небольшие деньги они успели увидеть все самые известные достопримечательности республики.

О том, как сэкономить на путешествии, на что посмотреть, как забронировать жилье и почему лучше не злить гаишников с автоматами — читайте в материале UFA1.RU сегодня, 1 июля. Роберт также поведал о главных фишках поездки, они вам точно пригодятся, если надумаете посетить Дагестан.

Билет в горы


Путешествия у Роберта перешли во время учебы в вузе в разряд хобби. В школе он тоже ездил в другие города по олимпиадам, но именно в студенческие годы он нашел свою компанию. Всего их пятеро друзей — три парня и две девушки. Вместе они объездили большую часть Башкирии и несколько соседних городов — Челябинск, Екатеринбург, Самару. Учились они на одном факультете на разных специальностях, но все состояли в профсоюзе.

Друг нашего героя Андрей предложил на этот раз съездить в Дагестан, да и цены были хорошие.

— Я подумал: «Почему бы и нет. Дагестан — хорошее место. Ничего о нем не знаю, но хочу узнать», — улыбнулся Роберт.

Позже парни рассказали свою идею остальным членам компании. Сначала все посмеялись: «Дагестан? Что? Почему? Зачем?», но уже через пару дней купили билеты на самолет и отправились в новое путешествие.

Летели ребята с пересадкой в Москве

К поездке ребята подготовились основательно. Они посмотрели блоги путешественников и известные турпередачи, составили маршрут, нашли машину в аренду и жилье для посуточного проживания.

Всего ребята потратили около 25 тысяч с человека: 10 тысяч ушло на билеты туда и обратно, аренда машины за 6 дней стоила 3 тысячи на одного. Жилье Роберту обошлось в 3120 рублей. Оставшиеся деньги ушли на пропитание и сувениры.

1 день. Поели местные блюда и погуляли у моря


Ребята вылетели из Уфы в 10 вечера. Время в пути составило 6 часов, сделали одну пересадку в Москве. Путешествовали в экономклассе, багажа много не брали — меньше 10 килограммов.

Всё, что Роберт взял с собой в Дагестан

До Москвы компания летела с другими уфимцами, а вот до Махачкалы, вспоминает Роберт, они были единственными не дагестанцами. Ребята сохраняли шуточный настрой, но внутри переживали.

— Мы все наслышаны о нравах кавказцев. Что-то не то им скажешь и можешь спровоцировать конфликт, к туристам же присматриваются, — считает Роберт.

Прилетела уфимская компания в 3 часа ночи по местному времени в Каспийск — город рядом с Махачкалой. В аэропорту их встретил кавказец и передал им легковую машину. Ее аренда в сутки стоила 2,5 тысячи рублей. То есть все скидывались по 500 рублей в день. Роберт признался, что встретили их в аэропорту радушно — подсказали, как лучше путешествовать, и даже предложили нож.

— Ну мало ли — колбасу порезать, медведя зарезать — всякое бывает, — процитировал парень мужчину.

Нож туристы взяли и поехали в свою первую квартиру в Каспийске, стоила она 1400 рублей за сутки.

Вот одна из комнат в съемной квартире

В 10 часов утра они проснулись и собрались в путь. Каспийск показался Роберту обычным провинциальным городком, но везде царила чистота: дворы были благоустроенные. Здания по большей части — пятиэтажки и хрущевки. Ребята зашли в местную кафешку. Там их тоже тепло встретили, подсказали, какие блюда попробовать. Туристы заказали плов и пироги чуду, вроде башкирского кыстыбый. Потратили они на трапезу чуть больше 1000 рублей на пятерых, но наелись до отвала, даже с собой еду прихватили.

Через пару часов они уже оказались в Махачкале и пошли изучать город. Погуляли вдоль дореволюционных зданий с вензелями и деревянными фасадами. На главной улице увидели штук 15 подряд богатых свадебных салонов. Только высотки им в городе почти не встречались. Ребята посетили соборную мечеть Махачкалы, в кофейне взяли капучино за 180 рублей и зашли в центральный рынок.

Мечеть Махачкалы

Продукты на рынке стоили примерно так же, как в Уфе. Ребята купили гранатовый сок. Продавец при туристах выжал его с помощью устройства еще советских времен, похожего на мясорубку. Там же уфимцы взяли урбеч — лакомство вроде ореховой пасты с медом или патокой.

— Мы ели ее каждое утро ложками. Это божественная штука. Лучше всякой ореховой пасты или нутеллы, — сказал Роберт.

Погуляли ребята по набережной Каспийского моря. К 5 часам вечера они приехали в Дербент. К этому моменту уже стемнело. Почти весь город состоял из одноэтажных домов. Местные жили в них целыми семьями. Сами же туристы поселились в одной из немногих многоэтажек, в «однушке». Душевая, фен, полотенца были на месте. Стоила эта квартира 1800 рублей в сутки.

Вид на Дербент

Перед сном ребята зашли в местное кафе. Там заказали на 1,5 тысячи хинкал — вареное в бульоне тесто с мясом и соусом. Они поели и прогулялись по набережной Дербента. Роберту она понравилась — органично встроена в экосистему города, не нужно никуда спускаться или выезжать, чтобы ее посетить. Да и сам город тихий — пьяных или шумных жителей не встретишь.

На фото хинкал — не путать с хинкали

Роберт заметил, что многие заведения в Дагестане работают не по графику. По крайней мере, так было во время их путешествия. Поэтому лучше звонить заранее и уточнять режим работы. Другой способ связи с кафе или ресторанами — через инстаграм. Профили заводят даже небольшие заведения. Отвечают на сообщения сотрудники быстро. Рацион питания кавказцев, по словам Роберта, довольно скуден, но колоритен. В горах почти не растут овощи и мало зелени для питания скота. Поэтому основу блюд составляет мясо — баранина, курица, говядина. Отсутствие овощей заменяет обилие блюд из теста, ореховые пасты и соусы — из слив, пряностей. Они бочками продаются на базаре. Молочных продуктов в рационе дагестанцев мало. Также в Дагестане почти не встретишь федеральных сетевых магазинов — только местные лавки. Их владельцы закупают продукты в Турции и в Европе. Поэтому, например, многие виды шоколада, которые у нас в диковинку, в Дагестане можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

2 день. Древняя крепость, гигантский экраноплан и звездное небо


Утром ребята отправились в Дербентскую крепость. Там они полюбовались видами на город и увидели древнюю кавказскую баню. Эту крепость посещали не только туристы, но и местные — молодожены устроили там фотосессию.

По словам Роберта, баня похожа на турецкие хамамы

После этого ребята поехали к заброшенному экраноплану — самолету-амфибии с 8 двигателями.

— Бомбардировщик задумывался как недосягаемый для радаров, потому что по глади воды перемещается. Шедевр инженерной мысли, — рассказал Роберт. — Проект создали во время позднего периода СССР и отправили на Каспийское море для тестов. Там он и остался — не до него стало всем. В сам экраноплан пройти не удалось. Рядом с ним строили музей военной техники.

Вечером ребята отправились в горы, в поселок Гуниб. Они не рассчитали время и ехали 3 часа в темноте, передвигались медленно. Боялись плохих дорог и неуверенно себя чувствовали в чужой машине. Однако их переживания были напрасны: по словам Роберта, дороги были хорошими, даже лучше, чем в Башкирии.

По пути до села с ребятами случился казус. Из-за навигатора они поехали прямо по площади с кольцевым движением, в темноте знаков не увидели. Их остановили сотрудники ГИБДД с автоматами (там — это норма, говорит Роберт). Туристы поняли, что лучше с ними не шутить и спокойно объяснили ситуацию. Полицейские указали им нужное направление и отпустили.

Местные рассказывали Роберту, что почти у всех дагестанцев есть оружие. Достать его легче, чем приобрести лицензию на него. Также полицейские неспроста носят с собой автоматы — иногда там случаются разборки. Правда, туристов никто не трогает — их это не касается.

Хотя домик и крохотный, зато арендодатель заботливый

Ребята ехали в другое съемное убежище, но немного заблудились. На помощь пришел арендодатель и сориентировал их в маршруте, объяснив, как добраться до домика на горном хребте над Гунибом. Также он дал им фен и раскладушку (для одного друга не хватило кровати). Под звездным небом они пожарили шашлыки и в полночь уже спали без задних ног.

Такой вид открылся ребятам ночью в горах

По словам Роберта, дороги в горах были хорошего качества — все асфальтированные. За 6 дней ребята столкнулись с грунтовой дорогой только раз. Однако в некоторых местах можно было проехать только на внедорожнике. Местные рассказали Роберту, что федеральных сетей по продаже бензина в Дагестане нет. Обычно заправки копируют известные бренды — от искаженного названия до фирменных цветов. Топливо отличается плохим качеством, особенно в горах — оно быстро «тает», что почувствовали на себе ребята. Поэтому лучше спрашивать у местных, где заправиться, или выбирать более или менее приличные на вид станции.

3 день. Утренние молитвы и село-призрак


На рассвете, часов в шесть, ребята видели, как горят огни села: началась утренняя молитва. Туристы приготовили поесть, позавтракали кашей и урбечем. Им предстоял первый день в горах, ночь — они уже там провели. Уже днем они заметили небольшое изменение в погоде — стало теплее, да и ветер стих.

Первым делом Роберт с друзьями направился в село-призрак — Гамсутль. Когда-то он был густо населен людьми, хоть и находится на горном хребте. К нему вела дорога, по которой доставляли припасы, но сейчас ее нет. Добраться до него можно пешком, время в пути составит около 50 минут.

Заброшенные дома в Гамсутле

Люди в селе не погибли от природного бедствия и не стали жертвами войны. Просто во второй половине 20 века они стали покидать это место. Ближе к нулевым в селе осталось уже 10 человек. Последний житель Гамсутля умер несколько лет назад.

— Село выглядит пугающе, но загадочно, — считает Роберт. — У меня побежали мурашки при виде заброшенной домашней утвари. Будто люди бросили всё и внезапно уехали отсюда.

Ребята зашли в одно здание села-призрака

Каменные дома по-прежнему стоят, хоть и в полуразрушенном состоянии. В округе встретить можно разве что кошек, которые бродят и выпрашивают у туристов еду. Роберт с друзьями зашел в один трехэтажный домик, поднялся на балкончик и, что удивительно, смог воспользоваться Интернетом. В тот же день компания посетила подземный Салтинский водопад и вечером вернулась в Гуниб. Питались в горах ребята в основном сухпайком: протеиновыми батончиками и снеками.

Повсюду, где путешествовали ребята, ловил 4G и была хорошей телефонная связь. Вероятно, вышки тоже расположены высоко в горах.

4 день. Дагестанцы на коньках, синие волосы и тропики


На следующий день ребята заехали в Карадахскую теснину, а также посетили заледеневшее озеро. Там они увидели поразительную картину: серьезные и строгие кавказцы надевали коньки, неуклюже вставали в них на лед и просили: «Ай, сфоткай меня, как я могу!»

Карадахская теснина

— Они уже, конечно, не выглядят такими грозными, когда как маленькие дети веселятся на катке, — сказал Роберт.

К прокату коньков выстраивались целые очереди. Многие кавказцы впервые приезжали с равнины на замерзшее озеро. Подруга Роберта тоже закружилась на льду, а остальные ребята пошли гулять. Место это было не для туристов, кафе поблизости не было, но наш герой где-то вычитал, что рядом находится музей, а там можно примерить национальный костюм. Роберт заметил небольшое здание вроде юрты и с другом Тагиром направились прямиком туда. Там они увидели накрытый стол и мужчину. Суровый кавказец повернулся к ним и сказал:

— Вы чего там стоите, заходите, садитесь за стол.

Ребята замешкались. Пообедать они постеснялись, но заметили в углу юрты манекен с кавказским нарядом.

— А можно примерить? — спросили они.

— Конечно! — ответил мужчина.

От овечьей шерсти Тагир весь вспотел

Тагир сфотографировался в костюме, а потом с Робертом вышел из юрты и продолжил общаться с местными. В шутку они спросили у них:

— У нас есть друг с синими волосами. Он тоже хотел поехать в Дагестан, но побоялся. Как вы относитесь к таким туристам?

Собеседник призадумался и ответил:

— Что у него синие волосы — это его личное дело, нас это не касается. Если он человек хороший, то хоть с синими волосами, хоть с розовыми — пусть приезжает, нашим гостем будет.

Ребята немного слукавили — другом с синими волосами оказался сам Тагир. Правда, сбрил он их прежде, чем отправился на Кавказ.

Далее ребята поехали в новый дом. Единственный раз за всю поездку они решили пошиковать и снять необычное жилье. На берегу Сулакского каньона их ждал двухэтажный дом в виде треугольника. За ночь в нем они заплатили столько же, сколько за два дня в Гунибе — 5 тысяч рублей. На втором этаже располагалась кровать, а на первом — кухня, ванная и диваны.

Прекрасный снаружи, но внутри...

— На картинке в инстаграме выглядит безумно прикольно. Но на деле там грязно. Никто перед нами не убрался. Там была немытая посуда. Это самое неприятное воспоминание из Дагестана, — вспоминает Роберт.

Расстроившись, ребята поехали в соседнее село, взяли шаурму и пообщались с местными жителями. Кавказцы рассказали туристам про Самурский лес.

— Где-то под Махачкалой есть тропические джунгли с фруктами вроде бананов, пальмами и лианами. Дагестанцы сказали, что там как на Амазонке. Не знаю, может быть, — пожал плечами Роберт. — Мы бы съездили, но у нас уже не было времени.

В Дагестане несколько климатических зон. Только за 6 дней Роберт был в горах, пустыне, посетил замерзшее озеро и горячие источники. Поэтому лучше знать условия заранее. Согласно сервису погоды, температура в Махачкале с 6 по 11 января поднималась от +3 °С до +5 °С, на побережье дул сильный ветер. В горах было чуть теплее и безветренно. Ребята могли даже снять куртки и гулять в толстовках.

5

день. Каньон, минеральные воды и прогулка под дождем


Утром следующего дня ребята поехали в Сулакский каньон. В планах было покататься по нему на катере за 3 тысячи рублей. Но тут ребята столкнулись с новой трудностью: доехать до необходимого места можно было лишь на внедорожнике, но стоило это удовольствие 5 тысяч.

— Если бы поездка на катере первоначально стоила 8 тысяч рублей, мы, может быть, согласились бы. Но так мы бы потратили больше на проезд к катеру, чем на него самого, — сказал Роберт.

На каньон удалось посмотреть только сверху

Ребята уже думали на своей легковой машине объехать полканьона и добраться до катера, но побоялись — тормоза оказались слабоваты. К тому же времени на это у них уже не было. Но друзья не отчаялись. В предыдущий день они заметили объявление о минеральных водах и решили посетить их.

Уфимцы добрались до горных сероводородных источников. Место это было явно не для туристов. Даже дорога к ним вела глиняная, а не асфальтированная. Роберт с другом зашли в мужской барак — в нем располагаются отдельные ванные комнаты. За вход они заплатили 100 рублей. Тапочки и полотенца им, конечно, никто не выдал, благо были свои.

Комната с ванной выглядит на первый взгляд подозрительно, но парней это не напугало

В целом уфимские студенты остались довольны купанием в минеральных водах. Даже успели познакомиться с двумя местными жителями, которые рассказали о пользе сей процедуры. Главное — это не переборщить с длительностью принятия ванны: желательно лежать не более 10 минут, иначе эффект будет не самым приятным. Кавказцы заверили — если находиться в ванне дольше, то начнется сильнейшая головная боль.

Покинув источник, ребята добрались до гостевого дома в городе Кизилюрт. Он оказался довольно милым, комфортабельным. Роберт говорит, что за все дни пребывания в Дагестане именно там они смогли полноценно принять душ. Стоимость аренды жилья составила за сутки 3 тысячи рублей — 600 за человека.

6 день. Поехали в пустыню и сделали круг


В последний день путешествия ребята уже не спешили. Они вышли из дома в 10 утра и посетили Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе. Там было всё: и кактусы, и ящерицы — и это посреди Дагестана. Также друзья увидели у бархана музей с зоопарком. Под открытым небом по песку разгуливали павлины, в вольере сидел коршун.

Природа в этом месте невероятно красива

Ближе к обеду ребята вернулись в Махачкалу. Таким образом, они сделали круг. Сначала из Махачкалы в горы, затем в каньон, Кизилюрт и снова в столицу Дагестана.

Путь Роберта на Кавказе

Советы путешественника о том, как сэкономить на поездке


Роберт с друзьями летали в Дагестан будучи студентами, но это не помешало им насладиться Кавказскими горами. В беседе с журналистом UFA1.RU парень перечислил причины, по которым их поездка получилась бюджетной:

  1. Ребят подкупили дешевые билеты на самолет, собственно, отсюда и родилась идея отправиться на Кавказ.

  2. Они не ночевали в отеле, а снимали посуточно квартиры. Обычно использовали сервис Airbnb, который предоставляет гарантию возврата денег и проверенных арендодателей. Но в горах приходилось искать квартиры и через «Авито».

  3. Они не ездили на общественном транспорте или такси, а взяли автомобиль напрокат.

  4. Путешествовали компанией из пяти человек: расходы на еду, транспорт и проживание делили поровну. Однако, как заметил Роберт, большинство мест проживания рассчитаны на четверых, а если людей больше, чем пять, в поездке понадобится не одна машина, а две.

Как полететь в Дагестан в период пандемии


Турагент из Уфы Регина Гуфранова рассказала журналисту UFA1.RU, что приехать в Дагестан можно любыми способами. Но с 19 июня для перелета могут потребовать справку о вакцинации, поэтому стоит заранее уточнять этот вопрос в аэропорту.

— В ковид они там не верят, — пояснила она. — Маски не носят.

Также эксперт поделилась правилами посещения республики:

  • по приезде в Дагестан нужно лишь предъявлять справку, но на карантин уходить не нужно;

  • носить маски и перчатки в общественных местах необязательно, хотя торговые центры и магазины имеют право отказать в обслуживании;

  • в санатории справка на COVID-19 обязательна, с гостиницами этот вопрос стоит обговорить заранее;

  • открыто большинство заведений, массовые мероприятия до 20 человек разрешены, спортивные мероприятия на воздухе тоже;

  • общественный транспорт и каршеринг работают без ограничений.

Уточнить правила посещения Дагестана можно

:


  • на сайте туристического информационного центра Дагестана;

  • по телефону: +7 988 421-01-05.

Также турагент отметила, что данные о ситуации с COVID-19 быстро меняются и лучше перепроверять информацию перед путешествием.

В прошлом году уфимцы рассказывали, как поехать в Крым на машине и снять недорогое жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем