12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

«Веселый, вечно пьяный и кудрявый Алишер»: друзья Моргенштерна выдают его детские секреты

Мы пообщались с уфимскими приятелями известного певца и узнали много интересного

Поделиться

Алишер Моргенштерн родился и вырос в Уфе

Алишер Моргенштерн родился и вырос в Уфе

Поделиться

Популярному рэперу Алишеру Моргенштерну сегодня, 17 февраля, исполнилось 23 года. Он не спешит давать интервью и рассказывать о своей жизни. Успешной, богатой жизни. Но мы от его друзей узнали много такого, чего он сам, возможно, о себе и не помнит. Ведь еще недавно он гонял на скейтбордах по улицам Уфы и самое большое, о чем мечтал несколько лет назад, — о концерте в Подмосковье.

«В душе он отличный, понимающий человек, умеет любить и поддерживать»

Слева — Екатерина Торопова, посередине — Алишер, справа — Ева Курамшина

Слева — Екатерина Торопова, посередине — Алишер, справа — Ева Курамшина

Поделиться

С Екатериной Тороповой Алишер познакомился на площади здания Профсоюза работников народного образования на улице Кирова, 1 в Уфе. Там Моргенштерн в школьные годы катался на скейте вместе с друзьями.

— Первое мое впечатление о нем было таким: безбашенный, веселый, вечно пьяный и счастливый кудрявый Алишер. Когда мы познакомились, он играл на гитаре в небольшой группе, состоящей из одноклассников, но одна песня, которая оставила очень теплые воспоминания, связанные с ним, — это Knockin’ on heaven’s door группы Guns N’ Roses. Он вечно подпевал ее, — рассказала Катя.

По словам девушки, они проводили время вместе в компании разных людей, и даже когда Алишер стал известным, они не прекращали общение и уже виделись в городе на Неве.

— Каждый раз, когда он приезжал в Питер, после долгих прогулок мы иногда засиживались, любили поговорить по душам, я вечно что-то да заливала ему за жизнь: про отношения, работу, Вселенную. Он всегда поддерживал меня, делился секретами и советами, — рассказывает девушка. — В тот момент я убедилась в том, что, несмотря на эту раскраску, в душе он отличный, понимающий человек, умеет любить и поддерживать.

Летом в 2018 году в Петербурге проходил всероссийский национальный фестиваль видеоблогеров.

— Там было большое количество видеоблогеров, и я никого не знала. И мы просто вместе ели бургеры на халяву. Шли полчаса по жуткой жаре до магазина, чтобы купить вискарь с колой. Пили, сидели. Помню, что была какая-то толпа с Васьки (Васильевский остров) на Дворцовую (площадь). Прям огромное количество людей, а я решила провести через короткий путь, в итоге все нас давили и кричали его имя, — рассказывает Катя.

Кроме того, подруга вспомнила, как однажды из-за неудачного катания на скейте Алишер упал и повредил руку, после чего долго проходил в гипсе. Однако со временем, после 2019 года, они перестали общаться. Но Катя, как она признаётся, «в любом случае благодарна каждому человечку в своей жизни, который оставил какие-то приятные воспоминания».


«Катались на самокатах, ехали утром с веселой тусовки в "Макдоналдс"»

Ева Курамшина с Алишером

Ева Курамшина с Алишером

Поделиться

У второй подруги по школе, Евы Курамшиной, также в самых ярких воспоминаниях остались прогулки по Питеру.

— Пили коньяк в пакете из-под сока, тусили с чуваком в костюме Чипа или Дейла на Дворцовой площади, катались на самокатах, ехали утром с похмелья в «Макдоналдс». Это был День города, и мы шли очень долго, потому что все фоткались с ним, — вспомнила Ева.

Поделиться

Ева говорит, что Валеев — это фамилия отца. Впоследствии, со слов девушки, Алишер взял фамилию матери — Моргенштерн.

Ника Торгошова с Алишером

Ника Торгошова с Алишером

Поделиться

Поделиться

«В январе ездил в Москву в новый ресторан Алишера KAIF»

Олег Затеев с Алишером Валеевым

Олег Затеев с Алишером Валеевым

Поделиться

Олег Затеев — лучший друг Алишера до сих пор. Они вместе учились в гимназии № 39. Когда популярный музыкант записал свой первый рэп в 2010 году, как рассказал Олег, они еще не общались, только пересекались в детском лагере при школе. Кстати, для карьеры музыканта этот трек стал по-настоящему пророческим, вместе со своим товарищем Сашей Алишер сочинил песню, строчки из которой звучат так: «Рано или поздно надо понимать, чего ты хочешь. Вот я хотел читать (рэп). Я, как и все, начинал с низов, а уже летаю выше облаков».

— Я очень надеюсь, дойдем до Москвы мы и будем в Подмосковье делать концерты, а когда сбудется мечта наша, будут популярны Алишер и Саша. Мы обратно в Уфу вернемся и кайфом быть на родине полностью пропремся, — писал 12-летний Моргенштерн.

Со слов Олега, через несколько лет после этой песни появилась группа «ММД» («Моя мама — девственница»). Собеседник признался, что он не принимал участия в ней, а лишь «тусовался с друзьями».

— Он начал снимать влоги с катания на скейте. Постоянно что-то снимали. Видео я никогда не монтировал, даже не знаю, как это делать. В начале своей карьеры Алишер собирал всё сам, без чьей-либо помощи, — говорит Олег.

Однако сам Олег, как он признался, не любит светиться на публике, так как ему это не нужно.

Поделиться

Большую часть своего времени друзья проводили на площади Дома профсоюзов, двух фонтанов (рядом с гимназией № 39) и на улице Коммунистической в Уфе.

Поделиться

Как рассказал Олег, с Алишером они общаются до сих пор, несмотря на то что живут в разных городах.

— Я работаю поваром, в январе ездил в Москву в новый ресторан Алишера KAIF, хочу перебраться работать туда, только вначале нужно завершить дела в Уфе, — поделился парень.

Поделиться

Поделиться

Алишер в детстве, около 10 лет назад

Алишер в детстве, около 10 лет назад

Поделиться

«Защита такая от мира»

Ростислав Мурзагулов с Моргенштерном

Ростислав Мурзагулов с Моргенштерном

Поделиться

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты Башкирии, познакомился с Моргенштерном в 2019 году до начала рэп-фестиваля «Новая Атланта», где Алишер принимал активное участие. Все органы власти в Башкирии, со слов Ростислава, весьма консервативны, и как раз тогда ему и пришлось настаивать на том, чтобы чиновники перестали поддерживать только ансамбль Файзи Гаскарова, ведь «есть и другие артисты в этом мире». Этим мероприятием, по словам Ростислава, Моргенштерн хотел помочь молодым артистам, потому что у него самого проблем с выступлениями нет.

— Всей этой детворе где-то петь нужно, а другой детворе надо ходить на нее смотреть. Я выступил за то, чтобы им дали нормальные площадки, чтобы всё было нормально организовано, а не так, как это было всегда раньше, в подполье. Потому что у нас есть традиционные и нетрадиционные — это идиотизм же на самом деле. Если людям нравится, они должны это слушать не в подвале, а где-то в нормальном месте.

После этого они начали общаться, собираться компаниями, играть на гитарах. Ростислав отмечает, что в жизни настоящий Алишер совсем не похож на экранный образ.

— Но раз уж он его таким создал и это работает — зачем я буду его разрушать? Это довольно персональная история, что мы бренчим под гитару и винишко. Он жестко в маске. Я однажды хотел поделиться кое-какой инфой о нем настоящем — он был сильно против. Защита такая от мира, — сказал Мурзагулов.

Поделиться

«Он придет к тому, что только в творчестве можно найти настоящего себя»

Поделиться

Как рассказал один из хороших друзей Алишера, пожелавший остаться анонимом, Моргенштерн — гениальный пиарщик, и собеседнику издания до сих пор не удалось выяснить, в чем секрет музыканта.

— Даже гениальнее Пескова (пресс-секретаря Путина), мне так кажется. Он настолько четко просчитал, что нужно его аудитории. Круче него никто этого не сделает. Всё это на кончиках пальцев, — сказал наш собеседник.

А еще друг певца уверен, что стихи Моргенштерна очень востребованы и точно не ведут к деградации молодежи, как уже заявили некоторые деятели. Подобная музыка была всегда, например: «Ласковый май», «Сектор Газа», «Мальчишник», Богдан Титомир, группа «Кино» и т. д.

— Моргенштерн — новое поколение, оно вот так разговаривает и использует эти слова, но там такие же светлые мысли есть, в этих головах. Кроме того, они говорят про такие процессы, о которых раньше, лет 20 назад, неудобно было говорить на людях, — сказал друг певца и признался, что, когда Алишер приезжает в Уфу, они собираются и играют разные песни, в том числе из его репертуара.

— Много лет назад он был более рок-н-ролльным. Сейчас он делает то, что люди хотят слушать. Сначала он этот вопрос изучал как блогер. Потом попробовал, прикололся, дал это аудитории, понял, что это нравится. Стал давать дальше.

Однако, по словам нашего собеседника, Алишер не готов делать другую музыку и писать иные стихи, потому что пока у него получается «кормить людей тем, что ему нравится».

— У него, как у любого нормального человека, который куда-то движется, есть депрессии, переосмысления себя. Человек хочет понять, для чего он нужен в этом мире. И есть четкое понимание, что не для того, что он сейчас делает. Но он пока не понимает, куда двигаться дальше. Он думает: сейчас я ресторан открою, попробую — получилось. Думаю, что в конце концов он придет к тому, что только в творчестве можно найти настоящего себя, — рассказал приятель Алишера.

Кроме того, он уверен, что только одна-единственная песня «Последняя» из репертуара исполнителя может раскрыть его настоящего.

— Мной гордятся все друзья, но у меня их нету. Мной гордится вся семья, а мне (всё равно), если честно. Я коньячу, и мне не полегчало. Я забыл начало, тупо кочую ночами. Я никто да ничего, чем бы ни величали, — поется в песне.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...