Страна и мир Скончалась мать Юрия Шевчука репортаж «Она для всех нас была мамой»: как в Уфе прощались с матерью Юрия Шевчука

«Она для всех нас была мамой»: как в Уфе прощались с матерью Юрия Шевчука

Проводить Фанию Акрамовну в последний путь собрались друзья и близкие её сына

Церемония прощания с матерью Шевчука прошла в Спасском храме в Уфе

Сегодня, 10 августа, в Уфе в последний путь проводили мать известного певца, лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Фания Акрамовна Шевчук скончалась в ночь на 9 августа на 94-м году жизни, её сын приехал в Уфу в тот же день.

Церемония прощания прошла в Спасском храме в полдень. Юрий Юлианович слушал молитвы батюшки в окружении родственников и друзей, некоторые присутствовавшие едва сдерживали слезы.

В храме собрались люди, пожелавшие проводить Фанию Акрамовну в последний путь

Примерно в час дня отпевание завершили, и люди направились к автобусам. Похороны Фании Акрамовны должны были пройти на Южном кладбище Уфы. Шевчук сопроводил гостей к машинам, отмахиваясь от журналистов.

— Не снимайте, пожалуйста, зачем вы снимаете? — обратился он к нескольким шедшим за ним по пятам операторам.

Многие выходили из храма с заплаканными лицами

Размещая всех в автобусах, Шевчук был неразговорчив. Певец лишь крепко обнимал своих друзей, которые пришли поддержать его в трудную минуту, и перебросился с ними парой слов.

— Рад, что ты живой, дружище, настоящий, передо мной, — обратился Шевчук к другу.

Поддержать музыканта приехали его друзья и близкие

На кладбище Шевчук обратился к пришедшим.

— Как говорится, друзья познаются в беде, — сказал он, — рад видеть здесь родной худграф, осколки группы «ДДТ», друзей.

Певец поделился воспоминаниями о своей матери:

— Мама первая познакомила меня с Пушкиным, — рассказал он, — ещё слово такое сказала — «импрессионизм». Заставила задуматься. А потом на худграф к себе пристроила. Так вот я на улице не остался, стал искусством заниматься понемногу.

На похоронах Шевчук выглядел удрученно, он часто отходил покурить и внимательно слушал молитвы священника

Для Юрия и его сестры Натальи смерть матери стала ударом.

— Сегодня мы стали взрослыми. Не очень приятное чувство, — поделился он, — многие из вас уже потеряли родителей, прошли уже через это, поэтому вы понимаете наши чувства.

Как и остальные близкие и друзья, Шевчук по традиции бросил горсть земли на могилу матери

После похорон певец пригласил всех на поминальный обед.

— Поминки пройдут напротив худграфа [БГПУ], встречаемся на площадке, где красный вагончик, — сказал он, — приходите, давайте помянем её как следует.

На могилу Фании Акрамовны возложили живые цветы. Искусственные, по просьбе сына, сложили по сторонам надгробия

Мать Шевчука похоронили рядом с её мужем, Юлианом Сосфеновичем, умершим в январе 2013 года.

Мать певца похоронили рядом с могилой его отца

Поминали Фанию Акрамовну в ресторане рядом с БГПУ, где она преподавала с 1974 по 1982 годы. В окружении близких музыкант вспоминал о том, какой была его мать. Шевчук рассказал, что Фания Акрамовна была крайне начитанным человеком.

— Мама всю жизнь много читала, ее любимым журналом был «Дилетант», я ей привозил его, и она читала все, — вспоминал он, — это во многом держало её на плаву даже в таком возрасте. Была у нее и религиозная литература.

По словам Шевчука, мама была верующим человеком, но одинаково уважительно относилась и к мусульманству, и к христианству.

— Это у неё с детства, от отца, от дедушки, — рассказал он, — к мусульманству и к христианству она относилась примерно одинаково — очень уважительно. Ей трудно было выбирать между ними.

Многие гости признали, что тоже тяжело переживают смерть матери Шевчука.

В ресторане накрыли пышный стол с кутьей, салатами, супами, горячими блюдами из рыбы и множеством закусок

— Сегодня мы как будто не твою маму хоронили, — сказал один из них, — она для всех нас была мамой, заботилась, беспокоилась.

По словам друзей певца, женщина относилась к творчеству своего сына очень хорошо, слушала его песни и одобряла его деятельность.

— У неё был строгий проницательный взгляд, — рассказал один из гостей, — но при всей внешней ее строгости она была удивительно мягкой.

Это подтвердил и сам Юрий Шевчук.

— Мама была ветераном труда. Все они, наши родители, прошли войну, — сказал он, — люди их поколения снаружи жёсткие, но внутри у них — тепло. Сейчас же совсем не так — просто даже посмотрите в фейсбуке, что про вас люди пишут. Сейчас все только снаружи хорошие.

Фания Акрамовна Шевчук скончалась на 94-м году жизни в ночь на 9 августа. В тот же день стало известно, что ее похороны состоятся 10 августа, в субботу. Сегодня женщину проводили в последний путь.

Если вы были знакомы с Фанией Акрамовной и хотите поделиться добрыми историями о ней, расскажите о ней в сообщениях групп во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем