«Примерно такой объем снега выпадал в 2017 году»: министр ЖКХ Башкирии назвал этот год «снежным». Смотрим, что творилось в Уфе пять лет назад

Тогда люди не могли выйти из дома неделями. Хотя техника тогда выходила в том же количестве, что и в 2022-м

Уфа погрязла в снегу

Уфа погрязла в снегу

Поделиться

Министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев заявил, что власти усиленно работали в новогодние праздники, пытаясь освободить республику от снежного плена. Чиновник подвел итоги сегодня, 10 января, на оперативном совещании. Марзаев сообщил, что похожий объем снега в последний раз в Уфе выпадал в 2017 году. Тогда Уфу замело настолько, что люди практически не могли передвигаться. Мэром столицы тогда был Ирек Ялалов.

— В Уфе на праздниках расчищать улицы вышли 554 единицы техники и 1012 дворников. Каждый день для просыпки дорог и тротуаров используется 200 тонн песчано-солевой смеси и 60 тонн «Бионорда», — заявил Марзаев.

UFA1.RU решил вспомнить, что творилось в Башкирии в 2017 году.

3 января в Советском районе Уфы на автомобиль «Лада-Калина» упала с крыши ледяная глыба.

— Я услышал грохот, а потом сработала сигнализация. Сначала думал, что ДТП произошло, потом смотрю, рядом с машиной куски льда лежат. Понял, что на нее упала наледь с крыши. Машину серьезно помяло, — рассказал свидетель аварии Максим.

Поделиться

8 января с трассы вылетел автобус «Башавтотранса». Он ехал из Уфы в Оренбург. В районе Толбазов водитель не справился с управлением и улетел в кювет. На помощь автобусу выехала спецтехника. Доставать транспорт из сугробов пришлось двумя тракторами. К счастью, в этой аварии никто не пострадал.

Тогда людям помогали все проезжающие мимо

Тогда людям помогали все проезжающие мимо

Поделиться

В этот же день произошло еще одно ЧП. В Нагаево обвалилась крыша жилого частного дома. Чудом никто не пострадал.

Тогда редакция запустила рейтинг самых нечищеных улиц и дворов в Уфе. Опубликуем фото пятилетней давности. Что самое обидное, ничего в столице за это время не поменялось.

Такая ситуация была в микрорайоне Инорс

Такая ситуация была в микрорайоне Инорс

Поделиться

А это улица Володарского

А это улица Володарского

Поделиться

А это фото сделано на Кубанской

А это фото сделано на Кубанской

Поделиться

Снегопад тогда длился несколько дней подряд. Коммунальщики работали круглосуточно. Причем техники тогда выходило на дороги примерно столько же, как и в 2022-м.

— С вечера 3 января до утра 4 января на улицах и во дворах работало более 400 единиц спецтехники. За минувшие сутки с улиц города было вывезено более 21 тысячи кубометров снега. Всего с начала зимнего сезона вывезено свыше 930 тысяч кубометров снега, — пояснили в городской администрации.

Главные магистрали башкирской столицы расчищали от снега колонны спецтехники, движущейся вереницей. Этот способ очистки наиболее эффективен и позволяет очистить всю ширину проезжей части за один проход.

Но только это, кажется, ситуацию не спасло. 7 января пришло сообщение, что женщина не может выйти из дома несколько дней. Зиля Муфтахова, проживающая по адресу Краснодонская, 37, неделю не могла покинуть территорию своего двора.

— Два года назад я сломала ногу. Это случилось из-за нечищеного снега в нашем дворе. Не додумалась вызвать скорую, так как считала, что они просто не проедут. Думала, что просто подвернула ногу, а оказалось всё серьезнее. В этом году ситуация с нашими нечищеными дворами аналогичная! Их никто не чистит! Уже и в ЖЭУ обращалась, никто ничего не делает. Вот уже неделю из дома выйти не могу, прохода нет, — говорила она.

Ее двор выглядел так

Ее двор выглядел так

Поделиться

Но при этом 8 января чистить город от снега вышли жители. В Демском районе местные жители убрали придомовые территории, в частности, парковки, заставленные многочисленными машинами. Они бросали снег на проезжую часть двора, откуда его забирал трактор. А трое молодых людей — Ильдар Садретдинов, Илья Родионов и Андрей Балашов — пошли дальше своего двора и помогли привести в порядок территорию около детского сада № 13.

Местные очищали город

Местные очищали город

Поделиться

Кстати, в этом году хоккеист «Салавата Юлаева» тоже предложил уфимцам выйти на улицу, но только бурной реакции у горожан это не вызвало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter