Все новости
Все новости

Построенный на руинах: разглядываем фотографии Свято-Георгиевского мужского монастыря

Скитники хоронятся от мирян, но заботятся о них и делают всё, чтобы к ним приезжали чаще

Поделиться

Новогодние каникулы в самом разгаре. Дети штурмуют горки, родители — горнолыжные склоны. Но если вы жаждете выбраться из города куда подальше и отвлечься от мирской суеты, тогда этот материал — для вас.

Журналисты UFA1.RU побывали в Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре «Святые кустики» в 100 километрах от Уфы. Смотрите на атмосферные фотографии из монастыря и проникайтесь духом святого места.

Поделиться

Чтобы добраться до Свято-Георгиевского монастыря, нужно выехать из города в направлении Благовещенска, затем по указателю свернуть в направлении Павловки, но, не доезжая до нее, у деревни Танайка свернуть налево. Если вы за рулем, не гоните: будьте готовы к крутым поворотам и резким перепадам высот. Когда доедете до карьера, сверните влево и двигайтесь вдоль русла речушки.

Храм на вашем пути возникнет внезапно. Осторожно, от его величия может захватить дух.

Поделиться

Обитель для братии построили основательную. Есть в ней что-то от неприступной крепости. Но гостям тут рады — входные ворота приветливо распахнуты. На территорию монастыря вы попадете через небольшой дворик. Направо от входа — монастырская лавка, налево — уютная комната, где уставшие гости монастыря могут отдохнуть, выпить кружку горячего чая и отведать угощений, каких

братии Бог послал.

Обратите внимание на гигантские кувшины. На территории монастыря вы их встретите еще не раз, причем в очень необычных местах: вмонтированными в стены, расставленными там и тут в лесу вдоль тропинок.

Поделиться

Монахи предпочитают не показываться лишний раз перед посетителями. Но дела монастырские не ждут — хочешь не хочешь, а в люди выйдешь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Направо от входа находятся административное здание и трапезная для братии.

Видите ворота вдалеке? Если пройти сквозь них и свернуть налево в лесок, то вы окажетесь у святого источника. Гости монастыря, кто здесь бывал и раньше, торопятся к нему с бутылями и флягами: считается, что вода источника обладает целительными свойствами.

Поделиться

Поделиться

Монахи позаботились о гостях — для их удобства оставили на крюках разнокалиберные воронки.

Поделиться

Не так давно здесь был только источник в деревянном домике. За каких-то пару лет здесь построили купель и домики для переодевания. Как рассказали осведомленные работники, которые расчищали территорию купели от снега, на Крещение во льду высекут крест и организуют купель.

Поделиться

Одному Богу известно, сколько смирения и терпения потребовалось от человека, который подгонял веточку к веточке в этой изгороди у источника.

Поделиться

И все же монахи сторонятся мирян — завидев нашего фотографа и устремленный на него объектив, скитник поспешил отвернуться.

Поделиться

Давайте теперь вернемся на территорию монастыря.

Поделиться

Что поражает в деревянных монастырских постройках, так это любовь к деталям. Будь то кромка кровли.

Поделиться

Поделиться

Или темный уголок, где потребуется светильник.

Поделиться

Поделиться

А еще — забота о братьях наших меньших. Может, мы и не правы, но мы решили, что этот лаз устроили специально для котика.

Поделиться

А развешивать кормушки для птиц так и вообще послушники взяли за правило.

Поделиться

А теперь — немного об истории монастыря.

Поделиться

Поделиться

Монастырь в этих местах заложили еще в 1901 году, но на ту пору он был женским. Название «Святые кустики» произошло от трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Как рассказывали старожилы, на их ветвях однажды явилась икона Богородицы, и решено было храм возводить именно на этом месте.

Храм заложили 12 мая 1911 года по благословению Преосвященного Нафанаила (Троицкого) при настоятельнице монастыря игумении Магдалине и торжественно освящен в том же году 16 сентября. Строили его христиане деревень Александровка, Бедеевка и села Поляны, а также попечитель крестьянин Спиридон Фролович Анисимов и родной внук схиигумении Серафимы Андрей Звонов. На ту пору монастырь был женским.

Но просуществовал монастырь 28 лет — решением БашЦИКа 4 сентября 1929 года его закрыли, а помещение церкви передали сельскохозяйственной коммуне «Октябрь».

В 1998 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон благословил возродить в «Святых кустиках» Георгиевский скит Успенского мужского монастыря. Скитоначальником назначили игумена Варлаама.

Когда Варлаам приехал возрождать храм, в поле не было ничего, кроме полуразрушенного фундамента прежней постройки. Поначалу строители и игумен жили в вагончике. Позже добрые люди пожертвовали монастырю банные срубы — их оборудовали в кельи, сарайчик для утвари, там же соорудили церковь. Эти кельи и ныне стоят на территории монастыря.

Поделиться

Внизу на фотографии — храм Казанской иконы Божией Матери. Его начали строить в 1999 году из бруса, который пожертвовала администрация Благовещенского района. Внешнюю отделку завершили лишь к 2003 году.

Поделиться

Поделиться

В момент строительства на территории монастыря обнаружили могилу основательницы Георгиевского женского монастыря схиигумении Серафимы (Беляевой).

Внизу на фотографии — Успенский собор. Его возвели на фундаменте, сохранившемся от дореволюционного храма, а строить начали в 2004 году.

Поделиться

Поделиться

А теперь давайте заглянем внутрь Успенского собора. Только — тссс! — говорить мы не будем. Просто насладимся атмосферой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поблагодарили Господа за всё, что имеете? Теперь покидаем собор.

В далеком 1998 году на месте монастыря была ничем не примечательная поляна. Абсолютно все деревья, которые вы видите на территории скита, послушники посадили сами.

Поделиться

Монастырь пользуется большой популярностью у жителей республики. Вдохнуть святого воздуха сюда приезжают даже на великах.

Поделиться

Устали? Давайте зайдем в архондарик — комнату для гостей. Здесь можно выпить горячего чаю и угоститься печеньем.

Поделиться

Денег с вас никто не потребует. Но если вы в специальном ящичке оставите копеечку на строительство монастыря, монахи будут вам признательны.

Поделиться

Столы в безукоризненной чистоте послушники поддерживают сами. Сотрудники уфимского общепита, учитесь.

Поделиться

Поделиться

А летом в монастыре еще красивее. Цветут диковинные растения, посаженные трудолюбивыми скитниками, по тропинкам разгуливают настоящие жар-птицы. Кстати, образ этих птиц повсюду прослеживается в отделке монастыря.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter