6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Женщина за рулем такси — всем ли это по душе?

Женщина за рулем такси — всем ли это по душе?

В XXI веке женщина за рулем такси — уже не редкость. Однако некоторые все еще удивляются, увидев представительницу прекрасного пола в кресле водителя. Аналитики «Авито Работа» провели опрос среди 5000 респондентов в возрасте от 18 лет и выяснили, как россияне относятся к тому, что женщины заявляют свои права на такую, казалось бы, в корне мужскую профессию.

Женщина за рулем — благо или …?

По данным опроса, почти половина респондентов (48%) сообщили, что дама в кресле водителя такси не вызывает у них негативных эмоций, 41% опрошенных высказался нейтрально и только 8% признались, что такой поворот событий их не устроит. Среди противников «женского» такси преобладают мужчины — их 14%, в то время как женщин с позицией «против» — только 3%.

У пассажиров спросили, как они относятся к женщинам водителям-такси.

За что мы любим женщин?

Как оказалось, мужчины особенно ценят аккуратность вождения и вежливость в общении, присущие женщинам-таксистам. Об этом заявили более 50% опрошенных представителей сильной половины человечества. Опрятность, чистота автомобиля и спокойная музыка — такие дополнительные плюсы отметили участники исследования, а именно 58% жителей страны. Агрессивное поведение женщин за рулем вспомнили 3% респондентов и только 1% опрошенных сообщил о грубости в общении при выполнении заказа. Примечательно, что ни один мужчина не пожаловался на бестактность и назойливость со стороны женщины-водителя. Почти треть россиян (27%) и вовсе призналась, что не видят существенных различий в том, как ведут себя на дорогах мужчины и женщины.

Пассажиров спросили, какими качествами, на их взгляд, в большей степени обладают женщины водители такси.

Кого предпочтете?

Когда респондентам задали вопрос о том, кого они выберут в качестве водителя такси — женщину или мужчину, мнения разделились. В пользу прекрасной половины человечества высказались 19% женщин и только 9% мужчин. При этом большинству опрошенных (49%) безразлично, кто повезет их из точки А в точку В.

Пассажиров спросили, выберут ли они водителя женского пола, если у них будет возможность выбора.

Как насчет чаевых?

В этом вопросе точки зрения респондентов оказались диаметрально противоположными: 46% участников опроса не оставляют чаевые таксистам в принципе, а 44% готовы финансово вознаграждать водителя, независимо от его пола. Интересно, что мужчины охотнее оставляют чаевые женщинам-таксистам, нежели их конкурентам в лице мужчин (13% против 3%).

У водителей спросили, оставляют ли они чаевые водителю такси по окончанию поездки.

Подведем итоги с «Яндекс.Такси»

— Опрос показал интересные результаты, — комментируют представители популярного сервиса «Яндекс.Такси». — Как оказалось, половина россиян положительно относятся к женщинам-водителям такси и к дамам за рулем в целом, все пассажиры особенно высоко ценят аккуратность вождения и вежливость в общении женщин-таксистов, а на готовность клиентов оставлять чаевые пол водителя не влияет вовсе.

Анкетирование проводилось методом онлайн-опроса, статистическая погрешность составляет 1,38%.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter