5 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

«Пришла на остановку, а автобусов нет»: уфимка — о том, как «Башавтотранс» разгоняет частников

Женщина попыталась уехать из Нефтекамска привычным рейсом, но добираться пришлось на попутке

Поделиться

Частники пожаловались на монополию государственного перевозчика

Частники пожаловались на монополию государственного перевозчика

Жительница Уфы Ирина (имя изменено. — Прим. ред.) оказалась в очень неприятной ситуации. В минувшую пятницу, 21 февраля, она поехала к родителям в Нефтекамск привычным рейсом от частного перевозчика, однако ехать обратно ей пришлось на попутке. Что пошло не так и при чем здесь «Башавтотранс», разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Сказали, что "Башавтотранс" был против частных маршрутчиков»

— Уезжала в пятницу на частном перевозчике, на котором езжу всегда, цена 400 рублей, — рассказала Ирина. — Утром собралась, пришла на остановку, а автобусов нет!

Женщина не растерялась и позвонила в техподдержку, где ей ответили: все рейсы на сегодня отменили.

— Сказали, что «Башавтотранс» был против частных маршрутчиков, — рассказала женщина. — Рейс на «Башавтотранс» на 15 часов уже раскуплен, на 19 часов — тоже.

Ирина признается:частник ездил намного быстрее. Автобус привычной компании-перевозчика, по ее словам, добирается до Уфы за 2,5–3 часа, тогда как «Башавтотрансу» на это требуется все четыре.

В итоге самой Ирине пришлось ехать на попутке — наудачу знакомый ее отца в тот день как раз ехал в нужном направлении.

— Там и BlaBlaCar тоже все раскуплены, только за 850 один мужик согласился доставить до Уфы, — возмутилась женщина. — Вот повезло тому, кто с детьми или компанией!

«Не дают возить, постоянно штрафуют водителей»

Корреспондент UFA1.RU позвонил в справочную компании-перевозчика, рейсом которой Ирина пыталась уехать, чтобы выяснить, в чем дело. Диспетчер сначала отказалась разговаривать, однако позже разоткровенничалась и объяснила происходящее подробнее.

— Да, «Башавтотранс» не дает нам работать, — возмутилась женщина. — На каком основании, не знаю. Нам не дают возить, постоянно штрафуют водителей, отбирают машины. Просто не разрешают нам работать.

Диспетчер объяснила, что государственный перевозчик также не позволяет им пользоваться остановками.

— Ну вот не дают, они сами хотят в Нефтекамск возить, — сказала женщина. — Мы раньше работали по этому маршруту как частный перевозчик, а сейчас нам не разрешают.

Объяснить, как долго продлятся эти ограничения, диспетчер не смогла — сославшись на занятость, она закончила разговор.

Корреспондент UFA1.RU связался и с компанией «Башавтотранс». Там пообещали дать ответ на запрос позже.

Ранее в редакцию обращались представители НКО межрегионального Союза автомобильных перевозчиков и пассажиров с жалобами на монополию «Башавтотранса». Результатами транспортной реформы, которую несколько лет назад затеял глава республики Радий Хабиров, недовольны и жители Уфы — многим приходится ждать свой автобус по полчаса и дольше (и это внутри города).

Если вы хотите рассказать про транспортные проблемы Уфы и Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!