15 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент

Что делали башкирские чиновники, пока уфимцы «занимались любовью» с машиной в сугробах?

Корреспондент UFA1.RU листал инстаграмы чиновников, пока сидел в снежном плену

Поделиться

Чиновники проводят время с семьей, природой и лыжней

Чиновники проводят время с семьей, природой и лыжней

Прежде чем начать изучать инстаграмы чиновников, немного предыстории. На календаре начало февраля, а коммунальщики и городская администрация все еще не готовы к снегопадам. Только прошел снег, только коммунальщики складировали его у обочин, завалив половину парковочных мест, как опять случилась оказия, — в ночь на 2 февраля выпала еще одна порция. И все пошло коту под хвост. К утру воскресенья осадки прекратились, а дороги так и остались нечищеными.

— Ну бывает. Наверное, к обеду разберутся, — подумала я, оставила своего «железного коня» в сугробе на улице Ленина и отправилась по своим делам.

Лед лежит под снегом

Лед лежит под снегом

А когда вернулась на свет божий, то просто… (читать — пришла в недоумение): техника прошла по проезжей части и просто завалила парковочные места. Отвал доходил легковушкам до середины дверей. Не беда, взяла лопату, откидала, выехала. Надежда на то, что вскоре эту кучу уберут, в душе еще теплилась, но уже теряла очертания. 

Следующая остановка была также в центре — на улице Гафури. Во дворах толкаться не было смысла, ибо там-то уж точно никто и не собирался чистить. На проезжей части было не слаще — под снегом лежал лед. Просто лед! На улице в центре города! 

Часы протикали восемь вечера, я собралась домой и включила навигатор. Он мне показал короткую дорогу — проехать несколько метров по улице Султанова, она находится как раз между Гафури и Коммунистической, справа высотки, слева — частные дома. Там-то моя машина и села на пузо. Впереди был свет ночного города и виднелись проезжающие мимо автобусы — до цивилизации совсем чуть-чуть, но это понятие не относилось к улице Султанова.

Эти заносы — в одной минуте ходьбы от центра

Эти заносы — в одной минуте ходьбы от центра

Пока я бегала вокруг машины с лопатой, мимо проходили местные жители, сочувствовали мне и рассказывали о своей тяжелой судьбе жизни в этом месте. Один мужчина даже поведал, что недавно застрял тут на «УАЗе-Патриоте»! Вдумайтесь — застрять в центре Уфы на внедорожнике. Интересно, а застряли бы тут коммунальщики, которые в прошлом году купили себе элитный внедорожник более чем за 2 миллиона рублей? Но это риторический вопрос. Так же, как и тот факт, что чиновники Гостранса тратят многомиллионный бюджет на перелеты.

Лыжи, церкви и баскетбол

Итак, смирившись со своей участью, я села в машину и стала ждать помощи. Дабы не было мучительно больно за бесцельно проведенные часы, открыла соцсети и слегка обомлела. Пока то тут, то там автомобилисты застревали в снежном плену, чиновники даже не думали грустить.

Например, новый премьер-министр Ирек Сагитов катался на лыжах.

Главный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов в этот момент любовался красотами Мелеузовского района. Хотя он должен следить за тем, как его подчиненные дают нагоняй коммунальным службам. Сотрудники ГИБДД имеют право выдавать коммунальщикам предписания на нарушения, которые они должны устранить. Но увы…

Руководитель региона Радий Хабиров проводил время, сначала глядя на баскетбол, а потом обнимая жену.

А теперь немного цифр

А теперь, дорогие читатели, давайте вдумаемся немного в цифры. Только с января по август прошлого года жители Башкирии заплатили 255 млрд 180 млн рублей налогов. Из них имущественных — 11 млрд 736 млн. Это придумала не я, об этом сообщают налоговики.

Так вот, мне кажется, что все жители Башкирии уже сполна оплатили и чистку дорог, и отсутствие ям.

Следующий пункт — это федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». На этот проект республика только в прошлом году получила из федерального бюджета 5,2 млрд рублей, за шесть лет эта сумма достигает 33,5 млрд рублей. Но вот 2 февраля 2020 года жители Башкирии вынуждены были идти по улице Ленина прямо по проезжей части, потому что тротуар был не чищен. То же самое и с улицей Авроры.

Безопасные и качественные дороги — это не камеры на каждом столбе, которые пополняют бюджет. Кстати, в прошлом году камеры фото- и видеофиксации нащелкали нарушений на 534 миллиона. Еще 24 миллиона автолюбители не оплатили. Это тоже придумали не мы. Об этом рассказал Динар Гильмутдинов

Это центр города, улица Мустая Карима, люди вынуждены идти гуськом, потому что тротуары завалены

Это центр города, улица Мустая Карима, люди вынуждены идти гуськом, потому что тротуары завалены

Безопасные и качественные дороги — это улицы без льда и снега. Это почищенные пешеходные зоны. Это дороги, где из-за неубранного снега не остается по одной полосе вместо трех. Чистый город — это город, где снег вывозят. Это город, где людей не вынуждают лезть в сугроб. Наверное, мы с вами заслужили это или купили за 255 миллиардов рублей налогов, которые мы заплатили за восемь месяцев.

P. S. Мою машину вытянули. Пока я ждала помощи, то написала гневный пост в инстаграме, отметив и чиновников городской администрации. На мое обращение отреагировали — сказали, что передали информацию в коммунальные службы. Я поблагодарила и мысленно порадовалась за местных жителей, ведь они мне рассказали, что трактора там не было очень давно.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы заметили интересную госзакупку, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК18
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!