13 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

На Советской площади в Уфе появятся парк и памятник генералу Минигали Шаймуратову

А вот огромную автомобильную парковку обещают перенести под землю

Поделиться

Совсем скоро парковка может превратиться в парк

Совсем скоро парковка может превратиться в парк

На Советской площади планируется установить памятник Минигали Шаймуратову и разбить парк. Об этом сегодня, 28 июня, сообщил в своей речи на V Всемирном курултае башкир врио главы республики Радий Хабиров.

— На прошлой неделе я подписал указ о праздновании 120-летия со дня рождения легендарного комдива, генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова, и мы должны достойно отметить эту дату, — прокомментировал своё предложение Хабиров. — 25 марта 1942 года на Советской площади Уфы состоялись проводы дивизии Шаймуратова. Я считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен появиться памятник генералу.

По словам Хабирова, помимо памятника, на Советской площади появится и парк, а сама парковка станет подземной. Также врио главы республики уточнил, откуда планирует взять средства на осуществление этой задумки.

— Это место должно быть общенародным, и средства на него мы должны собирать тоже народом, — объяснил он. — Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову.

Мы обратились за комментарием к архитектору Алексею Пантелееву. 

— Сложность строительства такой парковки зависит от того, какие сети проходят через Советскую площадь, насколько местоположение и перепад высот позволяют её сделать. Сколько времени займёт строительство, сказать пока трудно, есть свои тонкости, нормы, и их обязательно нужно соблюсти, — объяснил архитектор. — Предполагаю, что стоимость такого подземного сооружения — от ста миллионов рублей. Это с учётом выноса сетей, укрепления грунта, мер по доступу людей с ограниченными физическими возможностями и так далее. Тот же фонтан «Часы» на площади Ленина около горсовета обошёлся в 80 миллионов рублей. А здесь — целая площадь! И это примерно такой же сложности работы.

Вряд ли строительство на Советской площади обрадует автолюбителей: недавно в Башкирии начали действовать новые ограничения на парковку, и многие водители теперь не знают, где им оставить свою машину. Власти придумали, как решить и эту проблему, для этого им нужно 1,2 миллиарда рублей.

А как вы относитесь к идее убрать парковку с Советской площади? Присылайте сообщения, на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость у депутатов,,
28 июн 2019 в 21:38

Каждый депутат Башкортостана и РФ не зависимо от должности и место работы должны скинутся в "карману Генерала" по 150 тысяч и все!!!.Можно и по больше.Но не менее 155 тысяч!!!.И Ваше совести немного очистятся.Амин.

Гость
29 июн 2019 в 10:10

Памятники и парки в Красногорске Хабиров тоже на народные деньги строил?

Русалка
29 июн 2019 в 08:13

Самая первая необходимость-памятник,все остальное уже есть.