20 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Весенняя рулетка: юрист из Уфы рассказал, как засудить УЖХ за упавший на машину снег

Читайте пошаговую инструкцию от UFA1.RU

Поделиться

Автомобиль KIA поймал льдину возле здания казначейства, на пересечении улиц Гоголя и Чернышевского

Фото: ufa_rb/Instagram.com

Весна — время скользкое: знай, успевай под ноги глядеть, чтобы не растянуться на гололеде. Другая коварная опасность подстерегает на крыше — сосульки и наледь. Если такая снежная лавина ухнет на пешехода или машину, быть беде.

Только накануне, 13 марта, в Уфе от схода снега с крыши пострадали два автомобиля. Иномарку накрыло рядом со зданием федерального казначейства на пересечении улиц Гоголя и Чернышевского. Прохожий сфотографировал, как две глыбы льда разбили вдребезги лобовое стекло. 

Другой случай произошел в поселке Новомаксимовка. Под лавину попал отечественный автомобиль. Произошедшее записал регистратор припаркованной рядом машины в выходной, но видео попало в соцсети только вчера.

Видео: ЧС Уфа/Vk.com

Что делать, если ваш автомобиль повредил снег или лед, упавший с крыши? Правозащитник и юрист Рустем Мулюков рассказал по шагам, как найти и наказать виновного.

  1. Первым делом сфотографируйте поврежденный автомобиль, причем так, чтобы был виден госномер вашей машины.
  2. Позвоните в ГИБДД и вызовите дорожно-патрульную службу, чтобы составить протокол и установить степень повреждения.
  3. Печальная новость: если автомобиль не застрахован по программе каско, то смысла обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба нет.
  4. Установите, какая управляющая компания обслуживает здание, с которого упал снег или лед, — именно она несет ответственность за очистку крыш.
  5. Необходимо провести оценку ущерба через любого оценщика. Оценщик обязан известить управляющую компанию о дате, времени и месте оценочной экспертизы. Желательно, чтобы при этом присутствовал сотрудник компании.
  6. После получения документов по оценке ущерба сразу обращайтесь в суд. Возможно, вопрос о возмещении причиненного ущерба удастся решить с управляющей компанией в досудебном порядке.
  7. Если выплачивать компенсацию за нанесенный вашему автомобилю вред управляющая компания отказывается, то подавайте на нее иск в суд.
  8. Если ваш автомобиль застрахован по программе каско, знайте, что при оценке ущерба страховые компании, как правило, сильно занижают сумму ущерба. В таком случае вы можете обратиться в суд на страховую компанию и в судебном порядке пересмотреть сумму нанесенного ущерба.

Фото: Евгения Бикунова


Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.